Уход за помидорами во время цветения очень важен, поскольку именно в этот период начинают образовываться завязи. Однако, казалось бы, вы все делаете правильно, а завязей на помидорах мало или их совсем нет. Что делать и чем обработать томаты для лучшей завязи?
БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ ДЛЯ ПОСЕВА ТОМАТОВ ВЫ МОЖЕТЕ ИЗУЧИТЬ ЗДЕСЬ: OAZISVDOME.RU
Почему не завязываются помидоры – что делать
В теплице и открытом грунте завязи на томатах могут отсутствовать по следующим причинам:
- Низкая или высокая температура воздуха. Необходимо следить, чтобы температура не опускалась ниже +15 и не была выше +28 градусов. Поэтому теплицы регулярно проветривают, а при понижении температур в открытом грунте помидоры укрывают пленкой или натканным материалом.
- Слишком высокая или низкая влажность воздуха. От лишней влажности пыльца осыпается, а если воздух сухой – пыльца не может прорасти. После полива в теплице следует открывать форточки и двери, а если на улице жарко и воздух сухой – рекомендуется поливать дорожки между посадками томатов.
- В почве большое количество азота. Нередко дачники вносят под молодые помидоры большое количество коровяка или птичьего помета. Эти органические удобрения содержат азот, переизбыток которого приводит к нарастанию зеленой массы. Корни растения становятся слабыми, а плоды не завязываются. Что делать: удалить часть листьев и внести в почву удобрения с фосфором.
- Кусты слишком разрослись. Помидоры нужно обязательно пасынковать, иначе все силы растения будут уходить на развитие новых веток.
- Отсутствие опыления. Такая проблема может возникнуть у томатов, растущих в теплице или парнике. Нужно обязательно открывать форточки и двери, чтобы теплица проветривалась. Если ветра нет, можно слегка потрясти кусты, чтобы с цветочков осыпалась пыльца.
- Недостаток удобрений. Во время цветения помидорам нужны фосфорные и калийные удобрения. При недостатке питательных веществ помидоры будут завязываться плохо.
Чем подкормить томаты во время завязи
При выращивании помидор в теплице и открытом грунте перед цветением и во время образования завязей нужно обязательно производить следующие подкормки:
- До цветения томаты подкармливают раствором мочевины (на 10 литров воды – 50 грамм удобрения). Такая подкормка поможет лучше развиваться корням и сформировать крепкие бутоны.
- Если перед цветением листва на кустах стала бледной, готовят раствор из 1,5 грамма удобрения Сульфат магния и 1 литра воды. Таким раствором опрыскивают листья.
- Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают раствором медного купороса (на 1 литр воды – 2 грамма). У пораженных болезнями растений не будет сил для завязывания плодов, поэтому профилактика очень важна. Приготовленным раствором опрыскивается листва.
- Когда начнет завязываться первое соцветие, в грунт вносят калий и фосфор (на 10 литров воды – по 10 грамм каждого удобрения).
Применение народных средств
Во время цветения для лучшего завязывания плодов на помидорах можно использовать натуральные удобрения:
- Раствор йода – 1 капля йода на 1 литр воды.
- Перебродивший настой дрожжей: развести в ведре воды (10 л) дрожжи (100 г) и сахар (2 ложки). Смесь должна настояться от 2 до 7 суток. Затем дрожжевой раствор разводят в воде (1 стакан на 10 л) и поливают им помидоры.
- Раствор борной кислоты: в ведро воды (10 л) добавить борную кислоту (10 г), маленькую бутылочку йода, золу (1 л). Смесь настаивать в течение суток и поливать каждое растение 1 литром.
- Сухая зола. В золе содержится много калия и других элементов. Вносить ее можно сразу в грунт, рассыпав на расстоянии от посадок в 10 см. Затем с помощью лопатки или граблей золу перемешивают с почвой.
Все растворы используются для полива томатов. Использовать их следует через день или два после полива растений.
Опрыскивание помидоров йодом и борной кислотой
Опытные огородники советуют побрызгать помидоры для завязи раствором йода или борной кислоты.
Рецепты приготовления:
- Смешать литр воды со стаканом нежирного молока, добавить 5 капель йода и использовать для обработки томатов.
- В 1 литре горячей воды растворяется 1 грамм борной кислоты. Когда раствор остынет, его используют для опрыскивания растений. Такая обработка томатов поможет сохранить цветы и завязи, чтобы они не опадали. Использовать борный раствор рекомендуется во время бутонизации, при массовом цветении и в начале плодоношения.
Стимулятор Завязь для томатов
Стимулятор плодообразования Завязь в своем составе содержит натриевые соли гиббереллиновых кислот. Он имеет третий класс опасности, что означает – умеренно опасные вещества.
Достоинства обработки помидоров препаратом Завязь:
- не содержит вредных химических веществ;
- предотвращает опадение завязи;
- помогает быстро созревать плодам;
- улучшает качество плодов;
- увеличивает количество завязи.
Инструкция по применению
Стимулятор Завязь используют для опрыскивания помидоров. Предварительно 2 грамма препарата разводят в 1,5 литрах воды.
Применяют раствор как с профилактической целью, так и для улучшения плодообразования:
- С целью профилактики обработку Завязью проводят в период бутонизации и в самом начале цветения.
- Для улучшения образования завязей и повышения плоообразования помидоры во время цветения стимулятором Завязь опрыскивают три раза. Как только образуется и начнет цвести первая кисть, используют раствор из 1,5 л воды и 2 г препарата. Две следующие обработки (во время цветения второй и третей кисти) проводят более концентрированным раствором – 2 г порошка разводят в 1 литре воды.
300 мл раствора используют для опрыскивания 10 квадратным метров посадок.
Рекомендации по применению Завязи:
- Опрыскивания следует проводить вечером в сухую погоду без ветра. Если помидоры обрабатываются в открытом грунте, в течение 2 суток после опрыскивания не должно быть дождей.
- Обработку томатов в теплице рекомендуется проводить в пасмурную погоду. Двери нужно открыть, чтобы в теплице не было жарко, и был свежий воздух.
- Применяют раствор Завязи в течение часа после приготовления.
- Прежде чем начать готовить раствор и проводить обработку раствором из стимулятора Завязь, следует надеть резиновые перчатки, защитные очки и респиратор.
Хороший урожай томатов можно будет собрать в том случае, если правильно ухаживать за растениями с момента появления всходов. Если уход за рассадой был неправильным, с верхушечных кистей взрослых растений начнут опадать завязи. Также урожай помидор зависит от того, были ли предприняты меры профилактики от болезней и вредителей. Пораженные заболеваниями и вредоносными насекомыми истощенные томаты завязываться будут плохо.
Не забывайте вовремя подкармливать помидоры и применять для образования завязей на томатах народные средства или специальный стимулятор плодообразования.