Найти тему
Just science

Планеты Солнечной системы. Меркурий

Этой публикацией я хотел бы начать цикл статей, посвященных планетам Солнечной системы. В них я буду рассказывать некоторые факты и интересные вещи об этих небесных телах.

Начну я с самой ближней. Меркурий. Планета расположенная ближе всего к Солнцу, а именно, на расстоянии около 50 миллионов километров. Помимо всего прочего это самая маленькая планета солнечной системы, средний радиус около 2439 км, что немного больше радиуса Луны.

Если мы взглянем на Солнце с поверхности Меркурия то оно будет выглядеть в 3 раза больше и 11 раз ярче! Эта планета получает самое большое количество солнечной энергии, но не смотря на это, температура у Меркурия не самая большая. Это звание принадлежит его соседке - Венере, но о ней позже.

-2

Давайте поговорим про его движение. Вращается Меркурий гораздо медленнее Земли. Сутки на этой планете длятся целых 59 земных дней. Но вот из-за того, что он располагается очень близко к звезде, оборот вокруг нее он делает быстрее всех: всего за 88 земных дней.

Один интересный факт. Из-за эллиптической орбиты Меркурия и из-за его весьма медленного вращения, во время восхода Солнца на поверхности планеты кажется, что наша звезда восходит дважды. То есть, Солнце сначала поднимается над горизонтом, а потом опускается обратно, и затем снова восходит. То же самое наблюдается и при закате.

Примерно так это выглядит в компьютерной симуляции.

Из-за своей близости к Солнцу орбита Меркурия претерпевает довольно сильную прецессию. То есть орбита вращения планеты постоянно меняется. Это связанно с сильным влиянием эффектов общей теории относительности. Близость к столь массивному объекту как Солнце является причиной искривления пространства и изменении хода времени, что в свою очередь достаточно сильно влияет на орбиту планеты.

-3

Так как атмосфера Меркурия сильно разрежена, его поверхность вся истерзана кратерами, но это еще не все. В совокупности с медленным вращением, разряженность атмосферы служит причиной образования льда на затененной поверхности планеты, ведь температура успевает опуститься достаточно низко (-183 градусов Цельсия). Гравитация на Меркурии примерно схожа с гравитацией Марса, но из-за наличия сильных солнечных ветров, атмосфера этой планеты практически вся улетучилась. Давление там в 5*10^11 раз меньше, чем на Земле.

Согласно многолетним наблюдениям за Меркурием, учеными были сделаны выводы о том, что в своих недрах эта планета имеет жидкое ядро, благодаря которому, у нее существует магнитное поле. Благодаря исследовательским аппаратам мы узнали, что кора планеты представляет собой силикатные породы, подобные земным.

1-Кора 2-Мантия 3-Ядро
1-Кора 2-Мантия 3-Ядро

Спасибо за внимание. Не забывайте поддерживать проект своими лайками и подпиской. В скором времени я планирую сделать следующую статью, посвященную второй планете от Солнца. Ваша активность может послужить мотивацией к выпуску этой статьи раньше! Всего вам доброго и до скорых встреч!

Наука
7 млн интересуются