Киберспорт – на Олимпиаду?
Разговоры о включении кибердисциплины в число олимпийских видов спорта не стихают уже который год. Организаторам кибертурниров так и хочется подключить к своей немаленькой аудитории в принудительном порядке еще и многомиллионную армию поклонников настоящих спортсменов.
Почему настоящих? Ну не могу я никак принять за спорт умение быстрее всех щелкать мышкой и материться непонятыми словами в микрофон. Да, нейронные связи в мозгу у этих ребят быстрее, чем у многих из нас, но так при чем здесь спорт?
Почему в принудительном? Да потому, что турниры по DOTA и другим играм смотрят только те, кому это интересно, а при трансляциях Олимпиад и тем, кто никогда и не слышал о таких турнирах, придется смотреть их. Даже если не хочется и не понимаешь всего этого мельтешения на экране.
Мое мнение: продвижение компьютерных соревнований в число олимпийских связано, прежде всего, с желанием заработать, а не выявить лучших. Лучших вполне получается выявлять на уже существующих площадках, так что нечего лезть, господа игровые магнаты, в сектор реального спорта!
И включение такого псевдо-спорта в число олимпийский только отвратит часть зрителей от просмотра спортивных передач.