Найти в Дзене
Мама без выходных

Педиатр, который разрешает вино при кормлении грудью

Наверное, все прогрессивные родители уже прочитали "Федиатрию" Федора Катасонова, и только я плетусь в хвосте. Но раз уж прочла, то расскажу, что это за книга.

Федор Катасонов — это наш новый Комаровский, молодой и с телефоном.

Этот популярный педиатр проповедует очень похожий подход к уходу за детьми: нетревожный, спокойный, хладнокровный. Не перегревать, поить, не залечивать, увлажнять, поменьше вмешиваться, наблюдать, давать развиваться самостоятельно — все, о чем уже много лет твердит Комаровский.

Книга открывается очень основательным описанием и разъяснением того, как работает доказательная медицина. Именно на эту практику автор и опирается во всех дальнейших рассуждениях.

Катасонов очень подробно описывает прививки, отношения с антипрививочным сообществом, а также опасности от прививок. Кроме этого приводится очень подробный список прививок, которые рекомендует лично он с обоснованием, почему он эти прививки рекомендует. Этот список шире национального календаря и ориентируется скорее на мировой опыт и ВОЗ, Всемирное Общество Здравоохранения. Проверила прививочные сертификаты своих детей и оказалось, что у нас эти все прививки сделаны, уф.

Целая глава посвящена витамину D. Отношение к этому витамину меняется со временем и даже я с моим недолгим опытом родительства успела заметить эти изменения. Катасонов очень настаивает на этом витамине и рекомендует довольно большие дозы. Мы с мужем сначала эмпирически, а потом и экспериментально (то есть при помощи анализов) отследили, что количество витамина D влияет на самочувствие, настроение и работоспособность даже взрослых людей, что уж говорить о детях. При этом научное обоснование оказалось не лишним.

Помимо собственно медицины Катасонов касается и вопросов развития ребенка и детской психологии. С его подачи я посмотрела прекрасный старый выпуск телепередачи "Школа злословия" с главным детским психологом страны Юлией Гиппенрейтер. Разумеется, я читала и перечитывала Гиппенрейтер много раз и использую её рекомендации в обычной жизни (они работают не только с детьми), но в этой передаче показано, как она сама использует свои же приемы. Это очень любопытно, познавательно и просто приятно посмотреть.

Юлия Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" — 398 рублей на labirint.ru. Возможно, это самые эффективные 389 рублей, которые вы потратите на своего ребенка.

В одной из глав Катасонов подробно описывает симптомы распространенных детских заболеваний и способы оказания первой помощи. И тут нас всех ждет революционное заявление. Это заявление, впрочем, я многократно слышала, живя в Сингапуре, но на просторах нашей родины это просто настоящее потрясение устоев. Итак, фанфары.

При больном горле можно мороженое.

А также холодные напитки. Они оказывают анестезирующее действие на больное горло.

Ну и напоследок нож в сердце советской карательной медицины. Про диету кормящей матери. Чего только я не наслушалась в терминах "можно" и "нельзя", когда кормила моего старшего сына! Жить было просто страшно. Нельзя капусту, желтые фрукты и овощи, никакие сладости, кровавый стейк, суши и так далее и тому подобное. Стоит ли говорить, что все эти рекомендации я благополучно игнорировала. Но Катасонов пошел дальше. Он пишет о том, что для кормящей матери важна не только полноценная диета без надуманных ограничений. Важно ещё и отсутствие стресса, а значит, в целях расслабления можно позволить себе даже алкоголь. Вот цитата.

Никаких угрызений совести 3–4 бокала вина в неделю вызывать не должны.

Всё! Теперь официально. Пойду открою бутылочку.

Федор Катасонов "Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку" — 563 рубля на labirint.ru