Популярность пластиковых панелей для отделки стен в ванной комнате, все еще имеет место быть, не смотря на минусы данного материала. Профессионалы ремонтных работ советуют, выбирая между недорогой плиткой и дорогими панелями, остановить свой выбор все же на плитке.
Но у панелей есть и очевидные плюсы, при их монтаже на стены в ванной, при сравнении с керамической плиткой. Конечно же это относительная простота и скорость монтажа.
Например, средних размеров совмещенный санузел, вполне возможно самостоятельно отделать панелями за один день, монтируя их, например, на силиконовый герметик.
При этом, за кажущейся простотой отделки стен панелями, скрыто довольно много нюансов, которые необходимо учитывать в самом начале работ.
Начинать стоит прежде всего с разметки, т.е. определиться, откуда будем начинать монтаж и как расположить панели на стене, чтобы получить наилучший результат.
Производители панелей стремятся угодить любым запросам покупателей и выпускают не только однотонные панели, но и с различными рисунками, сборными панно, имитирующие керамическую плитку.
Как и в случае с плиткой, наиболее гармонично будет смотреться неподрезанное панно над уровнем ванны. Только просчитав расположение рисунка, можно приступать к самой работе. Возможно, что потребуется подрезка панели и сверху, и снизу, чтобы сохранить целостность рисунка.
Вторым важным моментом будет подготовка поверхности стен к монтажу. Имея на большей площади, ровные стены, принимаем решение клеить панели на силиконовый герметик. Но все выступы на стенах, при таком способе монтажа, должны быть устранены.
Рекомендуется, перед началом работ разложить панели в рабочем порядке, в подходящем для этого помещении, чтобы в последствии не ошибиться со сборкой рисунка. А также за раннее рассчитать требуемое количество, чтобы в работе не столкнуться с нехваткой материала.
Сделав все предварительные расчеты и выбрав отправную точку, в нашем случае, это угол, рядом с дверным проемом, наносим точечно силиконовый герметик на панель. На панели, разумеется, были предварительно сделаны все необходимые вырезы.
Производим установку первой панели, обязательно используя строительный уровень. От того, как будет установлена первая деталь, во многом будет зависеть качество всей дальнейшей работы.
Точечно нанося силикон, избегаем повышенного его расхода.
Сам процесс монтажа достаточно прост, каждая последующая панель стыкуется с предыдущей в замок, с подгонкой рисунка, при необходимости.
Полка так же была отделана панелями, с предварительной промазкой стартового профиля и других стыков, герметиком.
Перед поклейкой над уровнем ванны, обязательно провести герметизацию примыкания к стене, с последующей установкой стартового профиля.
Выполняя стыковку панелей в углу, обращаем внимание, что стена, имея ровную плоскость, может быть «завалена», по отношению к соседней. Если не предпринять мер, то несовпадения по рисунку будут очень заметны.
Поэтому, проведем подрезку панели с одной стороны, на нужную величину, под конус. Небольшая подрезка останется практически не заметна.
Начиная монтаж от каждого следующего угла, выставляем панель по уровню, чтобы рисунок в итоге замкнулся на первую панель, без смещения. Примыкание торца панели к стене так же обрабатываем герметиком.
Можно провести горизонтальную линию разметки по всему периметру, относительно определенной точки рисунка на панели и тем самым постоянно контролировать процесс
При сборке экрана под ванну, первая панель была посажена не герметик, последующие, крепились с помощью #Саморезов в замок.
Под экран был установлен стартовый профиль на силиконе, для обеспечения герметичности.
В итоге ванная комната приобрела опрятный вид. Дело осталось за потолком, но его устройство рассмотрим в другой статье.
Если статья была хоть немного полезной, обязательно подпишитесь на канал.