Есть один американский фильм, в котором планету Земля захватывают инопланетные растения. Голливуд Голливудом, но реальность иногда похлеще самой безумной фантастики. Есть один сорняк с безобидным названием – борщевик Сосновского. Так вот, это ядовитое растение давно уже захватило большой кусок планеты. И не собирается останавливаться на достигнутом. Неслучайно с этой напастью сейчас пытаются бороться и ведущие ученые, и законодатели. В том числе в Нижегородской области – уже создана рабочая группа, готовится изменение закона. А «Патриоты Нижнего» собрали всю информацию по этому поводу, чтобы выяснить, есть ли шансы на успех в борьбе с коварным интервентом.
Спаситель оказался монстром
Обидно то, что люди сами дали волю этому гигантскому сорняку. В известные времена это назвали бы вредительством. История такая: после Великой Отечественной войны наша страна испытывала колоссальную нехватку кормовых культур для скота. Ботаники нашли этот вид борщевика на Кавказе и привезли культивировать в СССР, поскольку растение сочное, очень быстро растет и размножается, выдерживают морозы до минус пяти градусов, не поражается вредителями. Может вымахать до четырех метров в высоту. Но оказалось, что коровы едят его из-под палки, а молоко получается горьким. Кроме того, сок растения при попадании на кожу вызывает сильнейшие ожоги, поскольку резко ослабляет защиту кожи от солнечного ультрафиолета, вызывая изменения на хромосомном (!) уровне. Даже в пасмурную погоду. Кроме того, было зафиксировано, что сок угнетает деление клеток.
Отмечены и смертельные случаи. Если сок воздействует через одежду, например носки, волдыри могут появиться позднее, когда вы, к примеру, вечером снимете одежду. Причем для активации достаточно комнатного света. Ожоги проходят очень долго, они болезненные и плохо заживают. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с подзорными трубами.
Даже стоять рядом с борщевиком Сосновского опасно в период цветения. Фото предоставлено НГСХА
Спаситель оказался монстром. Аграрии спохватились поздно – сорняк продемонстрировал удивительную активность к размножению спорами, которые могут переноситься на огромные расстояния. По оценке биологов, площадь засорения борщевиком Сосновского увеличивается на десять процентов в год. По некоторым данным, в настоящее время только на территории европейской части России борщевиком Сосновского занято более миллиона гектаров.
Дорогая и малоуспешная борьба
Борщевик Сосновского для нашей области – реальная угроза. Уже много лет с ним борются, но все никак не одолеют. По словам начальника управления сельского хозяйства Борского городского округа Ильи Храмова, губернатор Нижегородской области осознает серьезность проблемы и дал распоряжение в 2019 году вдвое увеличить площадь обработки земли от борщевика.
Кстати, именно в Борском округе уже давно пытаются искоренить эту напасть.
– Городской округ города Бор – один из самых подверженных зарастанию борщевиком, – рассказал Илья Храмов. – В 2012–2015 годах мы участвовали в областной программе уничтожения сорняка гербицидами сплошного действия. Но в этой программе желательно быть хотя бы пять лет подряд – тогда эффективность борьбы увеличивается. Сорняк коварный и злостный. Семена могут находиться в почве несколько лет, а потом при благоприятных условиях прорастать. Им уже занято около 400 гектаров территории нашего округа, из них 90 гектаров – вблизи населенных пунктов.
Илья Храмов знает о проблеме не понаслышке. Фото предоставлено Ильей Храмовым
Проблема в том, что сплошная обработка гербицидами – очень дорогое мероприятие. Средняя стоимость обработки одного гектара – 24 тысячи рублей. То есть обработка 100 гектаров обойдется в 2,4 миллиона рублей.
Ожоги от сока сорняка очень болезненны. Фото предоставлено НГСХА
– Бюджет себе позволить этого не может, – продолжил Илья Николаевич. – Экономически выгоднее делать укосы. И брать на вооружение опыт Московской области. То есть обязать собственников вести работу с сорняком. Хотя бы два-три укоса в год в период вегетации растения позволят предотвратить дальнейшее осеменение участка. Плюс гербицидная обработка с помощью специализированных компаний. В этом плане поддерживаю инициативу депутата заксобрания Сергея Зуденкова принять закон о борьбе с борщевиком в Нижегородской области. Еще мы пошли на эксперимент: ученые предположили, что если зимой чистить от снега территорию произрастания борщевика, то глубина промерзания почвы увеличится и корневая система сорняка будет уничтожена. Мы в Кантаурове и Каликине начали такой опыт – чистим с осени. Весной посмотрим на результат. Всего же по Нижегородской области будет обработано 400 гектаров по 11 муниципальным образованиям.
К счастью, на Бору зарегистрированных случаев ожогов от борщевика за последние три года не было. Есть только обращения от жителей в администрацию на покос сорняка – владельцы частных домов почему-то считают, что на их участках косить борщевик должны муниципальщики.
Московский опыт
Реагируя на запросы избирателей и осознавая проблему, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков внес на рассмотрение комитета по экологии и природопользованию проект изменений в региональный закон «Об обеспечении чистоты и порядка», который предусматривает ответственность собственников земли за неконтролируемое распространение борщевика Сосновского. То есть собственники сами должны будут следить за борщевиком.
Депутат считает, что надо воспользоваться опытом других регионов, например Подмосковья, где власть реализует комплексную программу по борьбе с этим растением.
«На территории Нижегородской области это растение занимает около двух тысяч гектаров. Я считаю, что справедливо, когда собственник участка отвечает за то, что произрастает на нем», – сказал Сергей Зуденков.
Как отметил депутат, изменение регионального законодательства позволит привлечь к процессу уничтожения опасного растения всех собственников земельных участков и не потребует при этом дополнительных затрат из областного бюджета.
Не ходите, дети, с борщевиком играть
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Нижегородской государственной сельхозакадемии Евгений Михалев давно бьет тревогу по поводу борщевика Сосновского. Нашим читателям он дал исчерпывающую информацию по сорняку.
– Для начала и по возможности стоит запомнить самому и рассказать детям, как же именно выглядит борщевик, чтобы обходить это растение третьей дорогой, – так начал ученый. – Это большие зонтики, иногда просто огромные. Листья борщевика Сосновского светло-зеленого цвета, гладкие, длиной до двух метров. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами. Во время цветения борщевик выбрасывает соцветия-зонтики с белыми цветами.
Борщевик наиболее опасен в период цветения. Именно в это время даже прикосновение к листьям может привести к ожогам и волдырям. В остальные периоды наиболее опасен сок растения, поэтому, если соберетесь косить борщевик, стоит позаботиться о максимальной защите.
Если сок борщевика все-таки попал на кожу, нужно как можно быстрее убрать это место со света.
– Сначала нужно не бежать смывать сок, а замотать пораженный участок, – акцентирует Евгений Михалев. – Звучит нелогично, но это именно так. Затем нужно при искусственном свете тщательно смыть водой с мылом весь сок, попавший на кожу, и после этого еще минимум двое суток не подставлять данный участок тела солнцу. Да, сок мог уже подействовать на клетки кожи, и, даже если его не осталось на поверхности, фотохимический ожог не заставит себя ждать.
Если ожоги все-таки появились, то стоит показать их врачу, особенно если место поражения достаточно большое. В домашних условиях ожоги лечат с помощью следующих средств: мазь синтомицин, гель «Спасатель», аэрозоль «Пантенол», спрей «Олазоль», цинковая мазь.
Сухой борщевик далеко не так опасен. Сока в нем уже нет, а потому можно без опаски дотрагиваться до огромных серых высохших стеблей.
Батька лично контролирует
Как же можно победить борщевик в условиях всей страны? Судя по современному состоянию сельского хозяйства, скорее всего, никак. Так считает Евгений Михалев. Да, борщевик может распространяться только семенами. С другой стороны, корень растения живет до 12 лет, причем даже при регулярном уничтожении стебля. Так что способов истребления всего два. Нужно убить борщевик до момента высевания семян. Делают это либо выкашивая, а корни уничтожая, либо при помощи глифосата, чаще всего выпускаемого в России под маркой «Раундап». Это неселективный гербицид, поэтому в условиях своего участка проще всего делать борщевику уколы, чтобы гербицид попал внутрь стебля (там он доберется до корней). При уничтожении борщевика вдоль дорог его, как правило, распыляют, что приводит к гибели всего живого на этом месте. Однако, если борщевик не истребить весь, он очень быстро высеется и снова начнет свое неспешное и молчаливое наступление.
Второй способ – это выкашивание. Тут нужно быть максимально осторожным, так как сочные стебли просто брызгают во все стороны при уничтожении. Поэтому без полного костюма химзащиты в эти заросли не стоит и соваться.
Проблема одна: делать это требуется четко и систематично, внимательно уничтожая все растения, в том числе и самые маленькие. Иначе после высевания семян можно начинать все сначала. Поэтому и уходят впустую миллионы рублей, выделяемые на истребление борщевика. Если в один год программа есть, то в другой год на нее не хватило средств. Вот так борщевик никуда и не девается.
В Белоруссии с борщевиком борются гораздо основательней. Президент самолично наказывает колхозы, где с ним борются вполсилы или не обращают внимания.
– Пока у нас это не сделают серьезно, на государственном уровне, как большую федеральную программу, толку не будет, – уверен ученый.
Есть небольшая надежда на создание селективного гербицида, который уничтожал бы только борщевик и был безвредным к другим растениям. Его пытаются сейчас создать сразу в нескольких научных центрах, но пока известий о производстве лекарства против борщевика Сосновского не слышно. Вот и зарастает потихоньку Россия огромными ядовитыми дудками, и сделать ничего не получается.
Антон Дерябин