В январе 2018 года Ив Маттон оставил команду Citroën и перебрался на новую должность — в Международной автомобильной федерации.
Сменив на посту директора FIA по ралли Ярмо Махонена, бельгиец с энтузиазмом занялся дальнейшим совершенствованием чемпионата мира. О своих достижениях, о том, чем он занимается на новом месте работы, и о грядущих переменах в мировом раллийном первенстве, Маттон рассказал в интервью корреспонденту AUTOhebdo…
Как вы оцените свою деятельность спустя год после назначения в FIA?
Ив Маттон: Положительно — по ряду причин. Благодаря предыдущей должности, я с самого начала знал эту кухню. Я знал, чего ожидать. Сделать нужно очень многое.
Оправдала ли новая должность ваши ожидания? Оказалась ли она интересной?
Ив Маттон: Мы обеспечиваем передачу предложений, изменений и новых идей в Комиссию WRC, а затем слово берет Всемирный совет FIA по автоспорту, который и принимает окончательные решения.
Работы очень много. Одна из моих задач — оценивать перспективы и заниматься дальнейшим развитием ралли. Это очень интересно, потому что сейчас автоспорт в целом переживает поворотный момент. У меня была возможность на личном опыте ознакомиться с процессом развития ралли, а теперь я работаю над совершенствованием нашей дисциплины.
Не разочарованы тем, что процесс идет не так легко, как хотелось бы?
Ив Маттон: «Разочарование» — неподходящий термин. Сегодня мне приходится работать совсем не так, как в бытность руководителем команды. Прежде, даже с учетом необходимости отчитываться руководству Citroën, я принимал решения самостоятельно. Теперь же решают принимают Комиссия и Совет. Это значит, что любая идея должна быть тщательно продумана и аргументирована. Обсуждение каждого нововведения в попытке найти наилучший вариант решения занимает немало времени.
Неторопливость в принятии решений вызвана тем, что FIA обязана сохранять нейтралитет и делать выбор, исходя из интересов всех участников, без скидок и поблажек в пользу кого-то одного. Кроме того, существует представление о неизменности правил, прозрачности предпринимаемых действий и периоде ожидания, которые не позволят изменить технический регламент в одночасье. Это гарантирует определенную стабильность.
В этом году в календаре чемпионата мира появилась гонка в Чили. Зачем понадобилось включать это ралли в расписание?
Ив Маттон: Это единственный из трех кандидатских этапов (помимо Японии и Кении), которые уже были проинспектированы на момент принятия решения по календарю. С организацией у них всё в порядке. Мы хотим создать по-настоящему глобальный чемпионат, и Чили идеально вписывается в эту концепцию.
Кроме того, нет ничего нелогичного в проведении трех этапов серии на южноамериканском континенте (речь об Аргентине и, по-видимому, североамериканской Мексике). В этих странах у автоспорта есть большой потенциал.
Расписание сезона-2019 теперь насчитывает 14 этапов. А какое количество ралли считают приемлемым сами команды?
Ив Маттон: Максимум 14 или 15. Дальнейшее увеличение числа этапов представляется немыслимым. Если мы захотим 15 ралли в календаре, нам придется сокращать расходы — и отдельные производители уже сообщили нам о готовности к такому шагу в 2020 году. Но я не думаю, что к этому готовы все.
И какие конкретно расходы надо сократить, чтобы довести расписание чемпионата до 15 этапов в 2020 году?
Ив Маттон: Суть в избавлении от всех элементов, не предполагающих прямого возврата инвестиций — таких, например, как тесты. С точки зрения производителя лучше проехать еще одно ралли, чем тратить на испытания время и средства. «Лишнее» ралли — это тысячи людей на спецучастках и миллионы зрителей. Здесь как раз есть пресловутый возврат инвестиций, который так нужен производителям. В современном автоспорте маркетинговые затраты должны окупаться.
Что насчет идеи ограничения числа узлов и агрегатов или внедрения стандартных деталей? Такая мера позволит сократить расходы?
Ив Маттон: Мы думаем об этом, и производители демонстрируют определенный прогресс в этом направлении. Современные экономические трудности вынуждают автомобильные компании действовать эффективно: если они инвестируют в автоспорт, то рассчитывают на отдачу. То, что еще десять лет назад было недопустимо — вроде использование несколькими производителями общих деталей — сегодня приветствуется. Всё это, впрочем, требует изучения.
Стоит ли в свете сокращения расходов ожидать радикальных перемен в формате этапов WRC?
Ив Маттон: Этот момент подолгу обсуждался в 2018-м. Мы пришли к выводу, что сокращение этапов чемпионата мира на один день не даст существенной экономии ни командам, ни организаторам. Скорее наоборот.
Может ли WRC постичь та же судьба, что и чемпионат мира по ралли-кроссу?
Ив Маттон: Мы задумывались об этом. Произошедшее с WRX в 2018-м стоит взять на заметку. Да, сейчас у нас четыре производителя, да, повсеместный прогресс требует развития техники и перехода на гибридные силовые установки… однако баланс остается хрупким.
Следует ли ожидать появления новых производителей до гибридизации или, напротив, именно гибридизация должна их привлечь?
Ив Маттон: Я бы ответил так: если новые производители и придут, то только потому, что мы перейдем на гибриды. Над любыми решениями сегодня нужно работать с учетом интересов потенциальных участников серии.
Каковы сроки перехода на гибридные автомобили?
Ив Маттон: Технические требования должны быть выработаны в первом квартале 2019-го. Потом их еще нужно будет дорабатывать и утверждать. На разработку нового автомобиля WRC уйдет что-то около 18 месяцев. Думаю, 2022 год выглядит наиболее реалистичным сроком.
Вы не раз высказывались по поводу стартового порядка, правил Rally 2 или Power Stage. Скажите, вам нравится чемпионат мира в текущем его состоянии?
Ив Маттон: /длительное молчание/ В широком смысле да. Но я всё равно думаю, что мы могли бы оптимизировать — например, шейкдаун, эти затраты со стороны организаторов. Было бы интересно найти такой формат Power Stage, который принес бы нам дополнительные дивиденды.
Когда-то серьезной проблемой чемпионата мира была невозможность показать зрителю, как идет состязание: у нас не было возможности обеспечить прямой эфир со всех спецучастков. Сейчас эта проблема в прошлом, с появлением All Live (платный сервис, транслирующий события со спецучастков в режиме реального времени) чемпионат пережил настоящую революцию.
Но этого мало: мы обязаны и дальше заниматься популяризацией нашей дисциплины. Начиная с этапа в Монте-Карло, зрители видят, какие шины установлены на автомобилях участников. Четкое понимание того, что происходит на экране, поможет в развитии чемпионата.
Помимо гибридизации, какие еще проекты нас ожидают?
Ив Маттон: Понятно, что в первую очередь мы будем работать над обликом будущего автомобиля WRC. Во-вторых, доступный для частников и производителей чемпионат мира должен оставаться для них привлекательным маркетинговым инструментом, позволяющим продвигать их продукты.
Следующий момент — это перемены, скажем так, социального плана. В Европе сейчас и без того полно гонок. А есть страны, в которых автоспорт только-только обретает популярность — и с этим нужно работать. Мы должны сделать всё для того, чтобы принести туда ралли.
Последнее — и самое сложное! — это дальнейший поиск решений, направленных на создание работающей раллийной пирамиды. Нужно сделать так, чтобы в чемпионате появлялись заинтересованные гонщики, по-настоящему охваченные мечтой однажды попасть в WRC и, быть может, выиграть чемпионат.
Чего следует ожидать от сезона-2019?
Ив Маттон: Не думаю, что можно требовать от него больше, чем мы получили в 2018-м. Надеюсь, что нас ждет очередная острая борьба.
Кроме того, сегодня ралли изменилось, и нам нужно переоценить старые правила. Некоторые вещи остаются традиционными, но соответствуют ли они духу времени? Скажем, почему бы сегодня, в век GPS, не отказаться от контрольной карты?