Найти тему
История в монетах

Британский торговый доллар.

Британский торговый доллар – одна из самых популярных монет среди коллекционеров. Привлекает она своим оригинальным дизайном, совмещающим в себе британские традиционные образы и восточные традиции, и, конечно, историей своего появления.

Чеканка британского торгового доллара начата в 1895 году. Он должен был вытеснить из денежного обращения восточных британских колоний мексиканский песо и американский торговый доллар, а также монеты других стран. Активно использовался при торговле с Китаем. Британские доллары поступали в качестве платы за чай, шелк и китайский фарфор.

Эта монета чеканилась на монетных дворах Бомбея и Калькутты, позднее, в 1925 и 1930 годах – на монетном дворе Лондона. При изготовлении использовалось серебро 900 пробы. Масса монеты - 27 грамм.

При разработке дизайна монеты традиционный портрет правящего монарха, помещавшийся на все английские монеты, заменен на изображение Британии. Британия на монете изображалась в виде стоящей на берегу женщины в греческом шлеме и одеждах, держащей в одной руке трезубец, в другой - английский щит. На заднем фоне экспозиции можно увидеть торговый корабль с полными ветра парусами, что заявляет об Англии, как о великой морской державе.

Оборотная же сторона монеты оформлена в восточном стиле: выгравирована арабеска с китайскими символами, обозначающими долголетие, а также номинал монеты на двух языках – китайском и малайском.

В 1935 году чеканка британского торгового доллара была прекращена, а 1 августа 1937 года он утратил статус законного платежного средства.

В виду больших тиражей эта монета особой редкостью не обладает, но все же многие нумизматы были бы рады получить этот экземпляр к себе в коллекцию. Стоимость этой монеты в нумизматических магазинах и на аукционах начинается от 3500-5000 рублей за монеты не в самой лучшей сохранности, и до 20 тысяч рублей за монеты не бывавшие в обороте и сохранившие штемпельный блеск своего поля.

Однако стоит отметить и предостеречь тех, кто собирается приобрести британский торговый доллар в свою коллекцию, что некоторые «монетные дворы» Китая до сих пор занимаются выпуском этой монеты. Само собой это монеты поддельные и предназначены для обмана коллекционеров. Большинство подделок можно определить невооруженным глазом, но есть и вполне качественные, способные ввести в заблуждение даже опытного нумизмата.

Если понравилась статья – ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи.