Попробуйте хотя бы один день прожить, закрыв глаза. Получится ли у вас сварить кофе, добраться до работы или приготовить обед? Скорее всего, ответом на эти вопросы будет твердое – нет. А есть в нашем городе люди, для которых привычен мир без очертаний. И тем не менее они находят способ чувствовать его красоту. 9 февраля общественная организация инвалидов по зрению «Перспектива» в шестой раз провела благотворительные состязания по сноу-тюбингу «Веселые ватрушки», участвуя в которых незрячие люди еще раз доказали, что радоваться жизни можно всегда.
Как-то раз Ирина Генриховна Сумарокова, руководитель НРООРДИЗ «Перспектива», проводила лекцию для своих студентов. Несмотря на то что она сама является инвалидом по зрению, уже в течение 14 лет она работает в филиале Сочинского государственного университета на кафедре физической культуры и адаптивных технологий. В тот день она принесла видео, на котором незрячий мальчик делится своими впечатлениями после спуска с горки. Он был очень рад и взахлеб говорил о том, что никогда не забудет это ощущение настоящего полета.
Им все видно
– А это на самом деле так? Разве незрячие люди могут ощущать такие эмоции от катания с горки? – спросил меня студент после того, как закончилось видео, – рассказывает Ирина Генриховна. – Я немного опешила от такого вопроса. Но осознала, что им попросту непонятно, как это так – радоваться жизни, но не видеть ее. Я объяснила, что да, дети с инвалидностью по зрению также любят кушать мороженое, спускаться с горки, кататься на каруселях и даже ходить в кинотеатры. Они такие же дети.
Идея создания благотворительного спортивного мероприятия, в котором могли бы участвовать не только помощники, но и те, для кого собираются средства, пришла к Ирине Генриховне еще шесть лет назад. Работники центра долго думали над форматом, потому что не каждый из их воспитанников мог делать все то, что делают без труда окружающие. Кататься на велосипедах или играть в футбол как-то не хотелось. Поэтому был предложен альтернативный вариант – катание на сноу-тюбингах, или, как называют их в народе, ватрушках.
Горки на территории новогоднего комплекса Сормовского парка абсолютно безопасны
Главная задача, которую ставили перед собой организаторы, – показать, что люди с инвалидностью по зрению могут также соревноваться. Ну а кроме того, участники, поддержавшие соревнования могли оставить материальное пожертвование для НРООРДИЗ «Перспектива».
– Обычным людям, которым говоришь об этом соревновании, закономерно становится любопытно: а как? И это нормально. А у тех, кто взаимодействует с незрячими постоянно, подобные вопросы отпадают. Как я на ватрушке? Да обычно. Как все. Почему мы выбрали ватрушки? Потому что здесь мало что зависит от зрения. Ты просто сел и поехал, – поделилась с нами Галина Липина, специалист по внешним коммуникациям НРООРДИЗ «Перспектива».
Безопасность прежде всего
По мнению организаторов, катание на ватрушках – это совсем не опасное развлечение. По статистике, трагические истории на снежных спусках с участием тюбингов происходят с теми, кто не соблюдает правила безопасности: катается в непредназначенных для этого местах – на крутых откосах или между деревьями. Территория новогоднего комплекса Сормовского парка, выбранная для проведения соревнований, напротив, специально подготовлена для этих целей.
– Первое, что я сделала, когда приехала на место проведения «Веселых ватрушек», это взяла тюбинг и скатилась со всех горок, – делится Ирина Генриховна. – Мы посмотрели и поняли, что эти горки даже менее экстремальны, чем те, которые были у нас в прошлые годы. Я специально оделась соответствующе, чтобы проверить, насколько комфортно будет незрячему человеку там кататься. И за всю историю этих соревнований у нас не было ни одного случая, когда кто-то из участников получал травму.
В этом году праздник собрал 12 команд
В геометрической прогрессии
В 2013 году на первых соревнованиях собралось всего шесть смешанных команд. В каждой из них был один или два незрячих человека, в том числе и дети, и представители крупных нижегородских компаний. В этом году праздник собрал уже больше ста человек и 12 команд. Сейчас он уже больше напоминает большой зимний фестиваль с мастер-классами, конкурсами и призами.
В этом году участников было настолько много, что все команды попросту не влезли на горку. Поэтому единовременно на старт выходили представители только от трех команд, а остальных в это время ждали другие развлечения: спортивная эстафета, парашютные игры и лепка снеговиков. Кроме того, на территории соревнований была выделена специальная зона кафе, где каждый желающий мог подкрепиться.
– Это, конечно, праздник, но не просто катания с горки, а настоящие соревнования, – говорит Ирина Генриховна. – И главное, чтобы твой результат был как можно меньше по времени. На самом деле от тех, кто катается, мало что зависит, тут уже как повезет. В итоге участники награждаются в двух номинациях: самая быстрая команда и самый быстрый спортсмен. Так мы определяем три команды-победительницы и трех самых сильных участников. А еще у нас выделяется самый медленный результат. Здесь в качестве приза мы вручаем что-то вроде «золотой черепахи».
Дарья КРАЕВА
Фото Андрея АБРАМОВА