Про тему передвижения по острову я еще не писала, сегодня расскажу.
Страна далеко не бедствует, у всех практически есть свои личные авто, поэтому маршрутками пользуются в основном студенты, школьники и туристы или переселенцы, кто еще машину себе не купил.
Поэтому и расписание у маршруток своеобразное: с утра 2 рейса, в обед и вечером 2. В сезон расписание конечно меняется, но пока так. И это создает определенные сложности при составлении маршрута. Нужно при посещении достопримечательностей все время помнить, когда уходит последний автобус.
Стоимость проезда вполне доступная для всех: до Лефкоши примерно 50 км, стоимость проезда 15 лир. До Фамагусты 19 км, стоимость проезда 8 лир. От Лефкоши до Гирне 18 км и те же 8 лир.
Маршрутки очень редко опаздывают, в основном по моим наблюдениям уходят с конечной минута в минуту. Иногда задерживаются в небольших поселках - ждут людей. Здесь остров, постоянно ездят одни и те же люди, все знакомы с водителем и он их забирает и завозит чуть ли не в дом))
Никак не могу привыкнуть, что сигналят на улицах все время - приветствуют друг друга, а я вздрагиваю каждый раз). А еще маршрутки подбирают людей вдоль дороги. Если ты идешь где-то вдоль трассы одиноко - тебе посигналят и предложат подвезти.
Обычные люди кстати тоже подвозят без проблем. У нас до ближайшей деревни идти 30 минут, если иду вдоль трассы - останавливаются и подвозят по пути. Без каких-либо грязных помыслов)) Последний раз в дождь меня подвезла пожилая пара на грязненьком рабочем грузовичке. Очень приятно. Здесь такой менталитет - помоги ты и помогут тебе.
Так как людей ездит очень мало, автобусы никогда не бывают полными. И в них есть дополнительные раскладные сиденья - при необходимости их раскладывают и садятся. Стоя никто не ездит.
Вокзал (автобусная станция) выглядит весьма колоритно: несколько будочек с названиями населенных пунктов и много-много сидящих вокруг мужчин. Одни мужчины кругом!!! Играют в нарды, пьют кофе, едят, читают газеты и разговаривают.
Водители возят аккуратно, но быстро.
Раньше у меня был жуткий страх, что я ничего не понимаю, как вообще ориентироваться, где найти автобус нужный, как сказать, куда мне надо, как узнать, когда он отправляется точно и т.п. Языковой барьер все-таки.
Оказалось, что все страхи зря. Во-первых, водители на маршрутах работают одни и те же, тебя сразу запоминают как нового человека. Приезжаешь в город - водитель сразу говорит, когда поедет обратно, если умеет по-английски. Если не умеет - то жестами)). Мне даже попадался водитель со знанием основ Русского языка!)))
Про то, как для нас автобус задержали, я уже писала. Удивительные люди. Поэтому потеряться здесь сложно. Помогут, подскажут, в крайнем случае отведут за руку. Но язык все-таки лучше изучить))