Найти тему
В лесах и на лугах...

Аконит северный - растение для охоты на волков, борьбы с насекомыми и лечения.

Аконит северный. Цветы. Фото взято из открытых источников.
Аконит северный. Цветы. Фото взято из открытых источников.

Во влажных низинках под пологом деревьев и вдоль лесных ручьёв, порой встречаются мне популяции одного примечательного растения. Его мало кто обделит вниманием и, хоть на секундочку, а скорее дольше, задержит свой взгляд.

Популяция Аконита северного.  Фото взято из открытых источников.
Популяция Аконита северного. Фото взято из открытых источников.

Перед нами Аконит северный, или Борец северный, Б. высокий, Б. обыкновенный.

Этот величественный гигант поражает и своим ростом (до 2-2,5 м.), и огромными резными прикорневыми листьями, и цветами совершенно удивительной шлемовидной формы.

Лист Аконита северного. Фото взято из открытых источников.
Лист Аконита северного. Фото взято из открытых источников.

Каждый раз, когда я иду на заготовку семян или корней аконита, меня не покидает чувство торжественности, причастности к некоему священнодействию. Так ощущаю я себя каждый раз, когда общаюсь со смертельно ядовитыми, но при этом и целебными, растениями.

В те времена далёкие, когда люди охотились с луками, для увеличения поражающего эффекта, наконечники стрел смазывали ядами. Все мы слышали про такой яд как кураре, которым и сейчас пользуются индейцы бассейна реки Амазонки. Яд уникальный, он идеально подходит для охоты. При этом мясо добычи остаётся съедобным, и даже становится деликатесным.

Яд кураре, стрелы. Фото взято из открытых источников.
Яд кураре, стрелы. Фото взято из открытых источников.

Но у нас, в России, не растёт Стрихнос ядоносный, из стеблей и корней которого изготавливают кураре. Поэтому наши предки применяли яды местных растений, в частности яд Аконита. Когда стрела, смазанная соком этого растения, попадала в животное, жить ему оставалось недолго. Но, в отличие от кураре, яд Аконита делает мясо непригодным для употребления, оно тоже становится ядовитым. Поэтому охотились с такими стрелами только на хищников, преимущественно на волков.

Однажды, собирая семена Аконита, я обратил внимание, что на его листьях, время от времени, попадаются улитки. Они, видимо, переползают с соседних, неядовитых растений. Некоторые улитки ещё живые, ползут. А некоторые уже приползли, и вокруг них какие-то чёрные выделения.

Как раз тогда моё летнее жилище оккупировали лесные муравьи, они поселились под порогом и я ни как не мог от них избавиться. Улитки на листьях аконита навели на мысль, я взял немного листьев с собой.

Вернувшись в свою хижину, я налил воды в пустую консервную банку, положил туда измельчённые листья, добавил ложку мёда и всё хорошенько помял. Банку с отравленной сладкой водой я поставил на муравьиную тропу, в расчете, что рабочие муравьи напоят ею матку.

Вернувшись туда через две недели, я муравьёв не обнаружил.

Это мой опыт по муравьям, но аконит используют и для борьбы с другими насекомыми: с тараканами, мухами, тлёй, различными листоедами и пр.

Применяют Аконит и против грызунов, для этого корни измельчают в порошок и добавляют в приманку.

Немного о лекарственных свойствах. На ряду с ядами ряда растений, средствами из Аконита лечат онкологические заболевания. Тут замечу, что преимущественно, в лечении рака, применяют другой вид – Аконит джунгарский, он сильнее А. северного.
Однако, при некоторых обстоятельствах болезни, применяют именно Аконит северный. Ко мне как-то обращался практикующий травник с Украины, для его пациента нужно было именно это растение.
Лечением онкологии применение Аконита северного не обходится. В народной медицине разных стран и народов им лечат множество недугов и даже считают средством от всех болезней, царём лекарств.
Если вы решите использовать Аконит в лечении, следует быть крайне осторожными. Не будучи специалистом, лучше ограничится наружным применением препаратов из этой травы.
-5

Большинство из вас, наверняка, с Аконитом северным не встречались. Но многие хорошо знакомы с его близким родственником, широко применяемым как декоративное садовое растение. Это Дельфиниум, или Живокость. За свою, более привлекательную, внешность (гуще листья, ярче цветение) он надёжно прописался в цветниках и на клумбах. Но садоводам важно знать, что рядом с ними живёт сильно ядовитое растение, при наличии маленьких детей это создаёт известные риски.

Дельфиниум. Фото взято из открытых источников.
Дельфиниум. Фото взято из открытых источников.
Будьте осторожны, приглашая ядовитые растения в свои цветники.

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei