Найти тему

Древесина, что мы о ней знаем?

          Древесина относится к одному из весьма распространенных строительных материалов с многовековым опытом применения. Этому в немалой степени способствует то, что она самовосстанавливающийся материал. Россия занимает первое место в мире по величине лесных массивов. Особенно велики запасы Сибири, Карелии, на Кавказе и Дальнем Востоке. 
          Потребность в лесоматериалах удовлетворяется путем комплексной и глубокой переработки древесины. Наряду с такими традиционными материалами, как  круглый лес, доски, брусья, шпалы , всё шире применяют клееные деревянные конструкции и разнообразные изделия, получаемые из отходов лесообработки. Отходы от переработки древесины (горбыль, рейки, стружки, опилки) составляют значительную долю (50-60%) заготавливаемой древесины. Эти отходы, а также неделовую (дровяную) древесину превращают, используя хорошо освоенную технологию, в древесностружечные и древесно-волокнистые плиты с ценными и разнообразными свойствами. 
          На передовых деревообрабатывающих комбинатах коэффициент использования древесного сырья доходит до 0,98. Оценивая все отходы древесной промышленности на всех этапах, то наиболее эффективно древесину используют (Германия, Швеция, Финляндия), потери составляют 5-7%, в России эти показатели на порядок выше. Это приводит к увеличению заготовки древесины и уничтожению лесов, что в свою очередь связано с соответствующими экологическими последствиями. 
          Высокая прочность и упругость древесины сочетаются с малой плотностью, а следовательно, с низкой теплопроводностью. Древесина морозостойка, не растворяется в воде и органических растворителях. Простота обработки, удобство скрепления элементов с помощью клея, врубок, гвоздей и т.д.
          Однако имеется ряд недостатков, ограничивающих ее область применения в строительстве: анизотропию свойств, вследствие волокнистой структуры; пороки структуры, гигроскопичность и, как следствие, влажностные деформации, загниваемость и возгораемость.
          НО технологическими мероприятиями все эти недостатки сравнительно легко устраняются.
          Качество, а также назначение строительных конструкции зависит от породы древесины. Породы подразделяют на две основные группы: хвойные и лиственные. К хвойным породам, широко используемым в строительстве, относят сосну, лиственницу, ель, пихту и кедр. Лиственные породы используются реже: дуб, ясень, бук, береза, осина.
          Развивается строительная биотехнология и биокомпозиты: в производстве древесных плит на природных клеящих веществах и клеев на основе технического лигносульфоната, получаемого из древесины и другого растительного сырья.
Древесина относится к одному из весьма распространенных строительных материалов с многовековым опытом применения. Этому в немалой степени способствует то, что она самовосстанавливающийся материал. Россия занимает первое место в мире по величине лесных массивов. Особенно велики запасы Сибири, Карелии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Потребность в лесоматериалах удовлетворяется путем комплексной и глубокой переработки древесины. Наряду с такими традиционными материалами, как круглый лес, доски, брусья, шпалы , всё шире применяют клееные деревянные конструкции и разнообразные изделия, получаемые из отходов лесообработки. Отходы от переработки древесины (горбыль, рейки, стружки, опилки) составляют значительную долю (50-60%) заготавливаемой древесины. Эти отходы, а также неделовую (дровяную) древесину превращают, используя хорошо освоенную технологию, в древесностружечные и древесно-волокнистые плиты с ценными и разнообразными свойствами. На передовых деревообрабатывающих комбинатах коэффициент использования древесного сырья доходит до 0,98. Оценивая все отходы древесной промышленности на всех этапах, то наиболее эффективно древесину используют (Германия, Швеция, Финляндия), потери составляют 5-7%, в России эти показатели на порядок выше. Это приводит к увеличению заготовки древесины и уничтожению лесов, что в свою очередь связано с соответствующими экологическими последствиями. Высокая прочность и упругость древесины сочетаются с малой плотностью, а следовательно, с низкой теплопроводностью. Древесина морозостойка, не растворяется в воде и органических растворителях. Простота обработки, удобство скрепления элементов с помощью клея, врубок, гвоздей и т.д. Однако имеется ряд недостатков, ограничивающих ее область применения в строительстве: анизотропию свойств, вследствие волокнистой структуры; пороки структуры, гигроскопичность и, как следствие, влажностные деформации, загниваемость и возгораемость. НО технологическими мероприятиями все эти недостатки сравнительно легко устраняются. Качество, а также назначение строительных конструкции зависит от породы древесины. Породы подразделяют на две основные группы: хвойные и лиственные. К хвойным породам, широко используемым в строительстве, относят сосну, лиственницу, ель, пихту и кедр. Лиственные породы используются реже: дуб, ясень, бук, береза, осина. Развивается строительная биотехнология и биокомпозиты: в производстве древесных плит на природных клеящих веществах и клеев на основе технического лигносульфоната, получаемого из древесины и другого растительного сырья.