Найти тему
Сухарь

Матч Лиги Европы "Фенербахче" - "Зенит", 1/16 финала. Обзор

Фото: fc-zenit.ru
Фото: fc-zenit.ru

Фенербахче - турецкая команда. Сейчас занимает 14 место в чемпионате Турции. Но это никого не должно расслаблять, так как это 1/16 финала Лиги Европы и эта команда попала сюда по результатам своей игры.

Расстановка Фенербахче и Зенита:

Фото: www.championat.com
Фото: www.championat.com

Тренер Фенербахче: Эрсун Казим Янал

Тренер Зенита: Сергей Богданович Семак

Фенербахче играло дома, первым номером, с контролем мяча.

Первая тревога за ворота Лунева появилась после подачи в штрафную. Игроки Зенита замерли, начали к чему-то апеллировать, поднимая вверх руки. А игра продолжилась.

Игроки Фенербахче были сразу заряжены на борьбу, прессинг. Прессинговать начинали сразу от линии ворот Лунева, не давая Зениту опомнится и постепенно вкатится в игру. Зенит тоже пытался применить прессинг, но у него это выходило не организовано, как будто питерцам не хватало скорости. Игроки Фенербахче уходили от них, как от стоячих. Как только игрок Фенербахче получал мяч - сразу начинал ускорение, чтобы выйти из-под прессинга зенитовцев. И это получалось достаточно эффективно.

Впечатление по первым минутам было, что Вальбуэна - игрок космического уровня в этом противостояние. Это та креативная 10-ка, которой крайне не хватает Зениту. Он был вездесущим вокруг штрафной Зенита. Ему в этом активно помогал Мозес - ещё один игрок атаки, Слимани - центральный нападающий, креативный хавбек Эльмас и правый защитник - Исла.

Редкие минуты затишья, когда мяч у Зенита и он пытается позиционно атаковать, когда почти все игроки Фенербахче вернулись назад. Но каждая атака заканчивалась даже не ударом, а обычной потерей и контратакой Фенербахче.

Мяч в ворота Зенита пришёл после стандарта. В который раз Набиуллин был обыгран Ислой при поддержке Вальбуэна/Мозеса - блокировка удара Ислы Ракицким. Угловой. И красивый удар слета Слимани, после верховой борьбы.

А сам Зенит мог забить, но только если бы Фенербахче само привезло себе гол. Дав заработать Зениту стандартные положения вблизи штрафной или сфолив в штрафной - привезя себе пенальти. Что и случилось под конец матча. Дриусси в штрафной на доли секунды опередил Топала и тот ударил не по мячу, а по ноге Дриусси. Пенальти взялся исполнять Мак. И Текин совершил фантастический сейв, отбив рукой мяч в верхнюю перекладину и после зафиксировав его, не дав игрокам Зенит забить на добивание.

Краткие итоги первого тайма:

  • Мозес вместе с Ислой, Вальбуэна и Элмазом накручивали защитников Зенита, как только могли. Были кошмаром возрастного Анюкова и малоопытного Набиулина;
  • игроки Фенербахче здорово сыграны. Прекрасно чувствуют друг друга. Их коллективный прессинг не давал Зениту ничего сделать в первом тайме;
  • у Зенита нет игрока способного поддержать мяч и добавить мысли в атаке. Всё слишком прямолинейно. На Дзюбу или в линию атаки. Жесткий, агрессивный прессинг Фенербахче и потеря мяча - контратака.

С начала 2 тайма Фенербахче вновь начал использовать свою фирменную фишку для этого матча - прессинг от линии штрафной Лунева. Но это энергозатратный футбол и постепенно в течение тайма они от такого высокого прессинга отказались. Стали использовать более прагматичную модель - если они теряют мяч в атаке и большая часть игроков на половине поля Зенита, то прессинг включается. Если нет, то Фенербахче садилось на свою половину поля и прессинговала от центрального круга.

Это уменьшение уровня прессинга позволило Зениту всё-таки нанести ещё один удар в створ и два удара мимо. В то время как Фенербахче просто сбавило свой натиск на ворота Лунева, но даже действуя не в полную силу постоянно навешивала в штрафную, надеясь на ещё одну ошибку Зенита. Нанесло в два раза меньше ударов, чем в первом тайме. Чередовало опасные удары с линии штрафной и из штрафной.

Семак пытался исправить игру заменами. Выпустил вместо Набиулина - Смольникова. Мака заменил на Маркизио, а Дриусси - Азмуном. И если Эрсун своими заменами освежил нападение, укрепил полузащиту и немного потянул время выпуская Нойштедтера в конце, то у Зенита замены не исправили его основную проблему - отсутствие мысли в атаке и неумение поддержать мяч в атаке. Зенит также не смог, получив свежие силы, организовать хоть какое-то подобие штурма ворот соперника.

Зенит - флагман российского футбола. Клуб с самым большим бюджетом в России. Мы вправе ожидать от него хорошего футбола и побед на европейской арене. Но эта игра не даёт поводов для оптимизма. У Зенита можно отметить только уверенную игру связки Иванович-Ракицкий. А у Фенербахче яркие отборы, надежную игру суперсвязки Шкртел-Садык, молодого, креативного Элмаза, переживающего в этом матче вторую молодость - Вальбуэна, хорошо держащего мяч, креативного Мозеса, ярко выступившего Ислу.... Не может быть для Зенита оправданием, то что это его самое раннее начало еврокубковой весны. Все даты были заранее известны и можно было подготовиться к этой игре тщательнее. Зениту повезло, что с дальней дистанции у Фенербахче ничего не залетело в ворота, иначе бы счёт был бы ещё более неприятным. Посмотрим, как Семак организует игру Зенита в ответной встрече.

Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал! :-)