Компания ZTE – это второй по величине производитель телекоммуникационного оборудования в Китае. Естественно, бренд с такими масштабами производства активно штурмует местный и мировой рынок мобильных устройств, поставляя на него самые разные версии телефонов.
Тот случай, когда даже про высокотехнологичный девайс можно сказать: «Дешево и сердито!». Далее в обзоре рассмотрены ключевые программные и аппаратные возможности смартфона с выводом о его основных преимуществах и недостатках.
Комплектация и упаковка
Поставляется ZTE Blade GF3 в стандартной упаковке бренда.
Смотрится неплохо, но по части аксессуаров, уложенных внутрь, производитель явно не переусердствовал.
В комплектацию помимо самого смартфона вошли:
- Блок питания немного нестандартной конструкции (от самого блока отведен кабель с USB разъемом на конце).
- USB-кабель, как для подключения к ПК, так и для соединения с блоком питания.
- Инструкция пользователя.
Такой комплектации достаточно для нормальной работы с устройством, но, как минимум, придется приобрести защитную пленку и чехол для корпуса. Что касается гарнитуры, то её пользователь и вовсе будет подбирать индивидуально, если это потребуется.
Видео
Внешний вид и конструкция
Внешне конструкция телефона практически неотличима от других представителей линейки ZTE Blade. Дизайн устройства достаточно прост и, возможно, единственным его отличием является отсутствие широкого ободка вокруг основной камеры.
Устройство имеет следующие внешние характеристики:
- размеры (ВxШxТ): 133,9x67,5x9,4 мм;
- вес: 155 г;
- варианты расцветки: черный, золотистый.
Лицевая сторона ZTE Blade GF3 содержит минимальный набор функциональных элементов:
- сверху над экраном расположилась решетка разговорного динамика, а справа от неё –объектив фронтальной камеры;
- под экраном выделяется кружок сенсорной кнопки «Домой», а по бокам от него обычными точками обозначены кнопки – «Назад» (слева) и «Меню» (справа), можно менять их местами через меню настроек операционной системы.
Датчик освещенности/приближения присутствует, но он не выделен относительно корпуса, что собственно и не требуется (достаточно того, что он функционирует).
С тыльной частью все настолько же прозаично:
- в самом верху достаточно сильно выступает над крышкой объектив основной камеры, а слева от него пристроилась фотовспышка;
- ниже нанесен логотип производителя;
- в самом низу слева прорезано отверстие для основного динамика смартфона.
Выраженной торцевой части, как у многих устройств от конкурирующих производителей, ZTE делать не стали. Функциональные элементы как бы размещены на боковой грани, но при этом переход между нею и съемной задней крышкой практически неразличим. На корпусе выделено место под следующие элементы:
- снизу – отверстие разговорного микрофона;
- сверху – аудиоразъем mini-jack 3,5 мм;
- справа – качелька регулировки громкости, кнопка запуска/блокировки смартфона, а также ближе к нижнему торцу размещен зацеп для снятия задней крышки;
- слева – разъем Micro-USB.
Под крышкой у ZTE Blade GF3 скрывается съемный аккумулятор, два слота Micro-SIM, которые можно вытащить/вставить лишь при отсутствии батареи, а также слот MicroSD (поддерживает карты объемом до 32 Гб).
В целом сборка неплоха, как в визуальном, так и в эксплуатационном плане. Достаточно плотное прилегание элементов и высокая прочность материалов позволяет не бояться за сохранность корпуса. Об особой оригинальности и изяществе речи не идет, поскольку конструкция ZTE Blade GF3 мало чем отличается от стандартов, задействованных во многих кнопочных телефонах конца прошлого десятилетия.
Дисплей
Экран смартфона размером в 4,5 дюйма имеет разрешение 854x480 и изготовлен по устаревшей технологии TFT. На сегодняшний день данный стандарт в производстве дисплеев не является актуальным, поскольку получаемые характеристики не могут удовлетворить пользователей более мощных устройств. Однако даже при таких условиях имеется явное преимущество – малое потребление энергии сенсорным дисплеем.
Яркости дисплея недостаточно, чтобы работать с ним в условиях чрезмерного освещения. Сенсор может обрабатывать не более 2 прикосновений одновременно.
Программное обеспечение
Работает ZTE Blade GF3 на базе Android 5.0, но при этом получил в настройках системы наименование T320.
Существует обновление системы до версии 5.0.1, которое позволяет избавиться от ряда проблем, возникнувших изначально на базовой ОС (непонятные сообщения с иероглифами, приходящие на устройство; некорректные сведения о заряде батареи).
В целом, система стандартна и понятна пользователю на интуитивном уровне. В пользовательской документации представлено достаточно подробное описание основных возможностей этой платформы.
Изначально предустановлен базовый пакет программного обеспечения, необходимый активному пользователю:
- различные защитные приложения;
- браузер;
- клиенты соцсетей Facebook и Twitter;
- сервисы Google;
- приложения от производителя и т.д.
Телефон может быть подключен и синхронизирован с аккаунтами: Facebook, Google, Shazam, Twitter и т.д. Ввод символьной информации осуществляется через клавиатуру от Google и TouchPal. Подробное изучение инструкции пользователя поможет в освоении базовых настроек системы и изменении её конфигурации, хотя с этим можно справиться и самостоятельно благодаря качественной русификации интерфейса Андроида.
Отдельно стоит выделить режим работы ZTE Blade GF3 под названием «Семья». Это уникальный способ превращения интерфейса смартфона в «телефон для бабушки (или дедушки)». Преимущества этого режима для людей пожилого возраста (или просто плохо разбирающихся в особенностях сенсорного интерфейса) заключаются в следующем:
- шрифт становится в разы больше;
- отправка SMS и осуществление звонков упрощены до минимума;
- сделана кнопка SOS;
- основные элементы представлены в виде 8 плиток на экране, по которым легко попадать пальцами и проблем с прочтением названий не возникнет даже при очень плохом зрении (плитки могут быть заполнены по усмотрению пользователя).
Объем внутреннего накопителя – 8 Гб, но на нужды пользователя остается лишь 4,8 Гб (а остальное место занято базовым программным пакетом и системными ресурсами). Этого вполне достаточно, чтобы дополнительно загрузить необходимое ПО или контент, а если расширить его картами памяти (объемом до 32 Гб), то о недостатке места вовсе можно не думать.
Звук
Акустические характеристики устройства оказались такими, какими их стоило ждать при столь малой стоимости смартфона. Внешний динамик можно услышать даже при сильном шуме окружающей обстановки. Однако такая громкость все же не спасает качество звука. Примерно до среднего уровня звучание остается четким, а затем при сильном увеличении громкости проявляются хрипы.
Разговорный динамик и микрофон при эксплуатации проявляют себя с лучшей стороны. Проблем со слышимостью у пользователя, как и его собеседников, не возникает. При работе с гарнитурой можно добиться того же «среднего» уровня звучания, который в основном зависит от характеристик самих наушников.
Производительность
За непосредственную работу устройства (аппаратная составляющая) отвечает процессор Spreadtrum SC7731 и графический ускоритель Mali-400MP. Тестирование бенчмарком AnTuTu дало результат более чем в 17,5 тысяч пунктов. При выгрузке абсолютно всех фоновых и активных приложений данный показатель может даже вырасти до 20 тысяч пунктов, но всем понятно, что в реальной жизни таких условий эксплуатации у ZTE Blade GF3 не будет.
Объем оперативной памяти составляет 1 Гб. После обновления ОС на постоянной основе используется примерно треть от этого объема. Соответственно на запуск любых активных приложений остается немногим меньше 700 Мб ОЗУ.
На практике устройство работает неплохо. Если не забивать 1 Гб ОЗУ полностью, то можно добиться неплохой эксплуатации в динамике. Интерфейс переключается без заметных для глаза пользователя подвисаний. В играх смартфон ведет себя на должном уровне, но при догрузке графических элементов, к примеру, при прорисовке карты, могут возникать незначительные секундные «фризы».
Камера
Основной оптический модуль устройства – это камера разрешением в 8 Мп со встроенной фотовспышкой. Она ничем не примечательна как в аппаратном плане, так и в программном. Стандартный интерфейс ПО для работы с камерой позволяет выставлять таймер, подключать HDR режим, включать и отключать вспышку.
В целом фото получаются низкокачественными или, если рассматривать камеру на фоне других бюджетников, – это средний уровень для данного ценового диапазона смартфонов. При хорошем дневном освещении и с достаточно близкого расстояния можно даже получить снимки с приличным уровнем детализации и четкости. В ночное время или при недостатке освещения камера со своими задачами справляется крайне плохо и даже наличие вспышки картинку на фото не спасает.
Что касается фронтального модуля, то он имеет разрешение в 2 Мп. Ни о какой вспышке здесь речь не идет. Получаемые фото нельзя считать даже средними, а потому с помощью этой камеры можно лишь «обозначить селфи».
Аккумулятор
Под крышкой ZTE Blade GF 3 скрывается батарея емкостью в 1850 mAh. В сочетании с не самым требовательным процессором и дисплеем, изготовленным по устаревшей технологии, это идеальный вариант для пользователя, нуждающегося в автономном смартфоне. Режим умеренной ежедневной эксплуатации (звонки, SMS, серфинг интернет-ресурсов, работа с GPS-навигацией и даже запуск игры в обеденный перерыв) позволит проработать со смартфоном без подзарядки примерно 1,5 суток.
Однако, как говорилось выше, сам по себе ZTE Blade GF3 не рассчитан на чрезмерную игровую активность владельца, ведь в большей мере выполняет роль телефона (не сверхсовременного девайса). В режиме ожидания он, по заявлению производителя, может удерживать заряд около недели. На практике не использовать в течение недели данное устройство смысла нет, но при самой минимальной нагрузке 1,5 суток автономности действительно превратились в 4-5 дней. До 100% батарея зарядится примерно за 2 часа (не более).
На старых версиях прошивки в устройстве присутствует проблема с процентным отображением уровня заряда, именно на этапе заряжания телефона. Если к пользователю попал один из таких смартфонов, то проблема решается простейшим обновлением до последней версии ОС.
Плюсы и минусы
ZTE Blade GF3 – это еще один бюджетник, который нельзя считать эталонным даже в своей ценовой категории. Однако из описания понятно, что у него имеются свои преимущества и недостатки.
Плюсы
- Достаточный размер экрана, пусть и на устаревшей графической платформе.
- Довольно мощный процессор и средний объем ОЗУ, что обеспечивает стабильную работу всей системы и отдельного ПО.
- Неплохо смотрящаяся графика.
- Поддержка двух SIM-карт и системный функционал, позволяющий производить тонкую настройку их совместной работы.
- Большой объем внутренней памяти (8 Гб), как для таких аппаратных характеристик, с возможностью расширения посредством карт MicroSD.
- Последняя версия ОС – Android 5.0.1.
Минусы
- Низкое качество фотосъемки с обеих камер и плохой программный функционал для их эксплуатации.
- Средняя емкость аккумулятора.
- Возможные проблемы в работе при перегрузке оперативной памяти (устраняются её очисткой).
Заключение
В целом ZTE Blade GF3 – это качественный бюджетник, как для своей стоимости. Отлично подходит для пожилых людей, если настроен для работы в режиме «Семья». Из обзора понятно, что в программной и аппаратной составляющей данного устройства было реализовано «всего понемногу». Потому как минимум на этом устройстве можно обучиться общим принципам работы с платформой Android.
Взято с моего сайта Mobila.GURU