Найти в Дзене
Записки просфорника

Запись седьмая. Учусь.

Приветствую вас друзья!

Просфоры не получаются. Перечитал всю тетрадь с конспектами у Ларисы уже раз десять. Что то не так. Тесто... может быть. Температура... возможно. Нужно пробовать. С утра только одна мысль. " Как будет сегодня. Получатся ли?". Тесто ставлю на три комплекта служебных просфор. Мука, вода, дрожжи, соль, всё по рецепту. Замешал и поставил на подъём. Тесто получилось как надо. Упругое и не липнет к рукам. Вот и прошло два часа, Господи помоги! Воздуха не много, но нужно и этот, что есть выгнать. Раскатываю несколько раз скалкой. Тестораскатки нет. Впрочем нет никаких машин. Все в ручную. Ну вроде всё, воздуха нет, можно формовать. Сформовал пятнадцать штук.Получается почти два полных протвиня. Отдельно сделал верхушки и поставил на них печати. Укрыл клеёнкой и оставил. В тетради у Ларисы всё написано по времени. Я всё так и делал, но в этот раз придя через час и пощупав низушки понял что часа совсем не достаточно. Буду ждать. Прошло ещё полчаса и я потрогав низушки понял что они готовы и можно соединять и ставить в печь. Аккуратно соединив части просфор зубочисткой сделал проколы в нужных местах и перекрестив отправил в духовку. Температура в конспекте была 220 градусов. Я решил уменьшить её до двухсот. Пять минут ожидания и я открыв духовку обнаружил, что просфоры поднялись и вот вот готовы порваться. Достав их из духовки проткнул еще раз все просфоры чуть надавливая на них. Просфоры чуть осели. Снова в духовку. Ещё пять минут ожидания и опять открыв духовку смотрю не порвались ли. Нет не порвались. Слава Богу просфоры не порвались. Радость неимоверная! Через сорок минут достал первый протвень. Просфорки получились не ахти, но целые. Нужно поэкспериментировать с режимами у духовки. Второй протвень тоже хоть и не порвался но вид у просфор был не казистый. Нужно тренироваться. Убрав просфоры и накрыв их как положено я сел на стул и только тут понял как я сильно устал. Эмоциональное напряжение отступило и пришла усталость. Прочитав молитвы по завершению всякого дела я ушел в дом с мыслью о том как же тяжело печь просфоры. Даже не от того, что все нужно делать вручную а от того какое нервное напряжение испытываешь в то время когда просфоры сидят в духовке. Ведь если не будет просфор как же будет служить батюшка? Как будут причащаться прихожане? Огромная ответственность лежит на просфорнике. Буду тренироваться!

До свидания мои друзья!

предыдущая часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5c4bfd6af6778500aeceb331/zapis-shestaia-kuhnia-i-prosfornia-5c61933631b13100b17d9c3b