Дорогой читатель, знакома ли тебе фраза «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»? С большей вероятностью, твой ответ, конечно, будет отрицательным, однако, в узких кругах, эта фраза является довольно популярным крылатым выражением.
Большинству же, мы предлагаем узнать историю и значение этой фразы. Мы уверены, что наш читатель принадлежит к числу любопытствующих людей, которые никогда не против расширить свой кругозор.
Возможно, ты уже видел это выражение как эпиграф к книге Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Именно после публикации этого произведения, фраза приобрела популярность и её до сих пор можно встретить в околополитических статьях.
Для того чтобы разобраться в смысле этого выражения мы совершим путешествие из России во Францию и обратно. В 1699 году был опубликован политический аллегорический роман Франсуа Фенелона — «Приключения Телемака», созданный под влиянием «Одиссеи» Гомера.
Теперь вернемся в Россию и переместимся во времени в 1766 год. Именно в этом году, свет увидела эпическая поэма Василия Тредиаковского «Телемахида». Это вольный стихотворный перевод того самого романа «Приключения Телемака».
Телемак, герой произведений Тредиаковского и Фенелона, попадает в подземный мир, «где заключены цари, осужденные за злоупотребление властью». Там злодеи смотрят в зеркало и видят весь тот ужас, который они совершали при жизни. Образ царей в отражении при этом намного страшней:
«Нежели химера та, побежденная Веллерофонтом,
Нежели идра лернейска, самим Ираклием сраженна,
И, напоследок, нежели тот, преужасный пес Кервер.
Чудище, обло, озорно, огромно, с тризевной и - лаей,
Из челюстей что своих кровь блюет ядовиту и смольну,
Коя могла б заразить живущих всех земнородных...»
Тредиаковский при написание этих строк был вдохновлён описанием чудовищ в «Энеиде» Вергилия. А фрагмент этого отрывка и использовал Радищев в качестве эпиграфа. Эта фраза была направлена на господствующий в то время самодержавно-крепостнический строй.
Но чтобы усилить эффект, писатель превратил Цербера в «стозевного», подчёркивая многоликость зла, которому противостоял в своём произведение. С тех пор выражение «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» стало крылатым и сейчас употребляется в основном в социальном и политическом контекстах.
Читаем ещё: Что означает удивительная фраза «между Сциллой и Харибдой»?
- Исп. и рек. литература/ресурсы: wikipedia.org // «Двадцать два слова» Натан Эйдельман