«Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают.» (Еккл.4:17)
Давайте сегодня порассуждаем над этими словами Библии. Их произнес мудрый Соломон, который явно знал, о чем говорил. И они звучат немного странно и прогрессивно для того времени, в которое жил Соломон. Вспомним, что всё служение в храме тогда заключалось как раз в основном в приношении жертв – кровных, бескровных, мирных, за грех и т.д. И читая Библию, мы просто видим, как возле святилища, а затем и храма, лилась рекой кровь животных.
И вдруг Соломон говорит нам – будь готов более к слушанию, а не жертвоприношению. Почему? А для ответа на этот вопрос мы должны сначала ответить на другой – а что явилось проблемой Иудеев, отчего они перестали быть Божьим народом? Они были те, кому Бог вверил Свою истину. Но по своему жестокосердию они не могли ее вместить и понять сразу, поэтому Бог объяснял ее в образах – в тех обрядах, которые они исполняли ежедневно. И исполняя их, они должны были увидеть, понять эту истину, вместить ее в своем сердце. От буквы к духу.
Букву, эти обряды они научились исполнять отлично, но вот суть этой буквы они так и не поняли – не услышали. А потому так и остались до сегодняшнего дня в этой букве, а к духу сегодня идут другие. Но Бог – это Дух, и только те, кто услышат этот Дух, кто научатся контактировать с Ним, кто научится жить по Духу, смогут быть вместе с Ним в вечности. То есть в букве надо услышать дух, его нельзя увидеть, он же дух, его надо услышать. «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.» (Иоан.3:8)
Соломон это понял еще тогда, в своё время, и предупреждал об этом остальных. Он говорил им – слушай. А кого слушай? Дух Божий слушай. А Он говорит тем, как мы прочитали у Иоанна, кто от Него рожден. То есть понимает, что Бог – Дух и общаться с ним нужно на духовном уровне, а не на уровне – убил животное, слил кровь, вылил ее на жертвенник, отдал, что положено. Я думаю, понимаете меня?
А что, кстати, должны были услышать люди, глядя на бесконечно закалываемые жертвы? А они должны были услышать боль и плач Любви по своим детям, ушедшим от Неё и умирающим сейчас в грехе, непередаваемую скорбь Отца по Своему Сыну, кровь Которого лилась по этому жертвеннику. А что бы вы видели и чувствовали, зная, что совсем скоро здесь будет убит ваш сын? Вы представляете это состояние, когда по несколько раз в день, каждый день, видя кровь, знать, что это будет кровь Твоего Сына? А вы представьте, и вот когда представите и прочувствуете, тогда и только тогда вы услышите Бога. И тогда каждый обряд в этом храме не просто заговорит, он будет кричать вам той болью и утратой, которую мы своим падением причинили любящему Отцу, сотворившему нас и носившему нас на Своих руках.
Вот таким и было задумано Богом служение в храме. Будьте готовы к слушанию! К сожалению, грех сделал своё дело, сердца большинства Иудеев превратились тогда в лед, и любовь не могла достучаться до них. Ибо они не думают, что худо делают, - сказал Соломон о тех, кто не слушает. Вот в этом и худо – сердце-лед, и как в сказке о Снежной королеве, ему светит впереди только мертвая вечность, или вечная смерть.
Актуальны ли слова Екклесиаста сегодня? А точно так же, как и тогда. Изменилось лишь то, что жертва Иисуса Христа уже принесена. Но ушла ли боль Любви? Конечно же, нет. Она в Её сердце, в Её Духе, и мы должны услышать её. Услышать эту Любовь, понять Её и принять. «Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия.» (Пс.83:11)
А что происходит сегодня в церквях? Те же жертвоприношения и обряды, только видоизмененные, конечно. Кровь теперь не льется, но и любовь, и слушание Бога - тоже. Все заняты служением – проводятся собрания, торжественные мероприятия, праздники, евангельские программы, добрые дела и тому подобное. Но кто слушает и слышит при этом Бога? Единицы. Все остальные заняты «жертвоприношениями». Потому что не сердцем и духом там слушают, а умом. Причем, и слушают, зачастую, только то, что нравится, а если не нравится, уходят, громко хлопнув дверью. Потому и проповедники говорят то, что им нравится. «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням.» (2Тим.4:3-4)
Давайте тогда подумаем, а что хочет от нас Бог, когда мы идем сегодня в дом Его. Кстати, а где сегодня дом Божий? Все официальные и неофициальные церкви, мы видим, делают что-то совсем не то. Смертью Христа завеса в храме была разорвана, и служение в виде обрядов и образов прекращено. Наступил момент служения духом и в Духе. И что говорит нам Христос? «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» (Матф.18:20) Вот где несколько человек собрались во имя Его, чтобы послушать Его (помните слова Екклесиаста), там и дом Его, и Он Сам там.
Помните, когда евреи вернулись в Иерусалим после Вавилонского пленения, чтобы снова отстроить его? И вот, собравшись вместе, что они делали? «И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное.» (Неем.8:8) Читали из книги, из Библии, и толковали это и народ понимал прочитанное. Что значит понимал? Услышали голос Духа, голос Бога. А это значит, сделали как раз то, для чего и нужно приходить в Дом Божий. «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.» (Пс.18:8)
Что говорит нам Бог? «Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай, ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют.» (Иов.5:17,18) Бог вразумляет – говорит Иов, и уж ему-то, прошедшему через столько испытаний, сколько, навряд ли кому другому выпадет, можно верить. Как вразумляет? Причиняет раны, поражает, но Сам же и обвязывает их и врачует. Конечно, мы с вами сегодня знаем, что это не Он нас поражает и причиняет раны, а мы сами нашими грехами это делаем. Но смотрите, какова любовь Бога, что Он берет на Себя всю нашу вину и исцеляет наши раны! «Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня. Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу.» (Пс.29:3,4) Вот мог ли такое сказать человек, который не слышал голос Бога ?!
И слушая Бога, и понимая Его сердцем, и будучи общим с Ним Духом, Давид восклицает: «Не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду; возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду; буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи, чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои.» (Пс.25:4-7)
«Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его, ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу.» (Пс.26:4,5) Вот только тогда, когда человек понял всю сущность вечной Любви, Он не захочет с Ней расставаться ни на миг. «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.» (Пс.15:8)
А если по-другому, значит, ничего еще не услышал и не понял.
Очень хорошо об этом в Новом Завете говорит и Апостол Павел, вразумляя о том же самом верующих. «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.» (Кол.3:16) Да вселяется в вас слово Христово – но его же нужно услышать, понимаете меня? Не слова проповедника, священника, человека – нет, слова Христа, слова Духа. Если вы ушли из дома Божьего и не услышали его, вы зря провели время, худо поступили, как сказал Екклесиаст.
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.» (1Тим.4:16) А услышав слово Бога, вникай в него, растворяй его в себе, живи им. Ибо так можно только спастись. Причем не только самому, но и тому, кто слушать будет тебя. «Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса.» (1Тим.3:13) Хорошо служившие – понимаете, о чем это? Это не те, кто больше дворов обошел с религиозными книгами или газетами, или больше евангельских программ провел. Нет, это те, кто хорошо слушал Бога. Вот они и имеют дерзновение в вере.
«Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.» (Пс.13:2) Бог ищет сегодня таких людей, верных Ему сынов, Он так давно уже ждет нас!
И закончить хочу очень сильными словами: «А Господь - во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицом Его!» (Авв.2:20) Слышите, молчит! Чтобы услышать. Потому что услышать можно, если мы в это время молчим.
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и смотрите еще больше информации на http://istinariadom.ru/