Найти тему

Выходим на профессиональный уровень печати фоторафий.

Продолжая вести обзоры всевозможных гаджетов для печати и периферийного оборудования я добрался до принтера профессиональной фотопечати Epson Stylus P50. Немногим ранее, после публикации статьи о принтере L810, который сделан на базе P50 я в комментариях отметил просьбу читателя сделать обзор именно о P50. Ранее, когда наша лаборатория kartridges.ru сотрудничала с сетью фотолабораторий "Фотопроект" я замечал, что в каждой точке продаж этой сетевой фотолаборатории находится принтер P50, который использовался не только для печати фото на документы, но и для срочной печати фотографий любого формата до А4. Спросив директора розничных продаж, почему именно эта модель принтера используется, я получил ответ - потому что необитаемая и качество печати на самом высоком уровне.

Итак, теперь от вступления к исследованиям, у нас в лаборатории появился новенький Epson Stylus P50. Принтер, можно найти только под заказ у официальных партнеров Epson. Вместо P50 покупайте L810 - он сделан на базе P50. Фактически это тот же P50 только с оригинальной системой подачи чернил СНПЧ. Epson Stylus P50 использует картриджи.

При распаковке мы сразу отметили отсутствие кабеля для подключения к ПК через USB-интерфейс, хорошо, что у нас в лаборатории таких кабелей много. Если у Вас нет USB-кабеля и Вы покупаете принтер Epson, это относится к любой модели, то настоятельно рекомендую брать сразу и кабель. Epson не комплектует принтеры USB-кабелем. Почему? Не знаю. Также не знаю, почему в профессиональных принтерах Epson нет модуля Wi-Fi, а только USB и PictBridge и ещё слот для подключения SD-карт.

-2

В комплекте поставки присутствует сам принтер, сетевой шнур, 6 картриджей (чернильниц с чипами), так как печать шестицветная. Цвета, которые использует принтер при печати: Bk - чёрный, C - голубой, M - пурпурный, Y - жёлтый, LC - светло-голубой, LM - светло-пурпурный или розовый.

При распаковке принтер впечатлил своей изящностью: корпус из качественного глянцевого пластика, ничего не болтается, всё надежно, печатающая каретка установлена на металлический валик, а не на салазки, что является очень весомым аргументом в плане надёжности, всё выглядит очень-очень конкретно и надёжно. Даже не знаю как выразить это словами. Я впечатлён.

Вал для удержания каретки с картриджами золотистого цвета.
Вал для удержания каретки с картриджами золотистого цвета.

Подключив принтер к сети электропитания и нажав на кнопку включения, принтер вывел каретку для установки в неё картриджей. Сама каретка представляет собой некий пластиковый контейнер с кнопкой-защёлкой на крышке. Откидываем крышку и видим гнёзда для установки картриджей. При этом на передней панели индикатор включения мигает зелёным цветом, а индикатор заправки чернил горит жёлтым.

-4

Открываем упаковочный пакет с картриджами, потянув за специальный клапан, и устанавливаем картриджи в соответствующие цвету чернил гнёзда до характерного щелчка.

-5

Картриджи представляют собой чернильницу с микрочипом - защитой от подделки и заклеенным полиэтиленом клапаном подачи чернил. При установки картриджа клапан протыкается специальной насадкой, интегрированной в каретку и краска поступает на печатающую головку. Печатающая головка выполнена по технологии Micro Piezo и при печати распыляет краску, создавая микрокапли, размером 1,5 пиколитра. Разрешение при печати составляет 5760х1440 dpi.

-6

Закрываем крышку каретки и закрываем верхнюю крышку самого принтера. Принтер проводит калибровку картриджей, после чего лампочки перечитают мигать и загораются зелёным цветом сигнализируя о том, что аппарат готов к работе.

Подключаем принтер компьютеру - мы тестируем на MacBook Pro, и он у нас сразу просит драйвер устройства. Так как CD-считывателя у нас нет, то мы зашли на сайт производителя Epson и скачали оттуда драйвер.

-7

После установки драйвера и программного обеспечения у нас появился интерфейс для управления принтером на рабочем столе.

Проверяем печать фотографий в высоком качестве. Производитель утверждает, что фотографию 10 х 15 принтер печатает за 12 секунд. Мы проверяем скорость работы принтера печатая фотографию на самом доступном высоком качестве печати, причем фотография с содержанием голубого неба, где присутствует градиентный переход, то есть небо от светло-голубого до синего оттенка.

-8

Печатаем на оригинальной глянцевой фотобумаге Epson формата 10 х 15 500 листов в пачке.

-9

На экране имеем следующий интерфейс управления:

-10

Сами видите, какие опции доступны для печати. Мы выбрали 10х15 книжная. Далее, переходим на вкладку "главное", там видим опции для выбора качества от черновика до высокого качества:

-11

а также параметры бумаги - глянцевая/матовая, её размер, печать с полями/без полей и прочее.

Во вкладках "макет" и "расширения" были какие-то редко используемые настройки, а на вкладке сервис присутствуют опции по профилактике принтера, такие как прочистка дюз печатающей головки и прочее.

Запускаем на печать фотографию и ждём результат. Прошло 2 минуты 27 секунд и мы получили фотографию действительно наилучшего качества: всё детализировано, чёткость прорисовки, все переходы между тонами и полутонами плавные, нет каких-то штрихов струйной печати от движения каретки. Фотография получилась на самом высшем уровне.

-12

Итог. Аппарат надёжный, неубиваемый, качество печати профессиональное! Для заинтересовавшихся - апгрейд этого устройства, доступный в розничной сети продаж - это L810 и L850. Про L810 я уже публиковал статью ранее.