Фотография всегда играла важную роль в разведке. Да и как без неё узнать о расположении вражеских войск во время войны или получить копии секретных документов?
Если речь идет об агентурной работе, то скопированные материалы агенты обычно хранили в рулонах фотопленки. Естественно, это компромат и если он найден или попал в чужие руки, то арест неминуем. Надо было побыстрее передать пленку руководителю. Для этого использовались разные способы.
Конечно, можно передать отснятый материал на личной встрече. Сидят два приличных господина в пабе за кружкой пива, мирно беседуют. В конце один из них забирает со стола пачку сигарет своего визави, а внутри непроявленная фотопленка, завернутая в светонепроницаемую бумагу. Но если кто-то из них привел слежку, то они оба в зоне риска.
Более незаметно можно передать пленку в ходе мгновенной встречи. Её можно провести даже в многолюдном месте. Главное точно обозначить время и место. Два, якобы незнакомых человека, пересекаются на встречных маршрутах, и один из них мгновенно передаёт другому небольшой сверток, а то и портфель.
Но надежнее и безопаснее всего передавать пленку через тайник. Закладывает агент несколько кассет в отрезок трубы, залепляет концы пластилином и незаметно ставит как элемент металлического ограждения в тихом переулке. Осталось поставить сигнал вложения и ждать ответного об изъятии.
А нельзя ли отправлять отснятую пленку обыкновенной почтой? Нарезал ножницами по размеру конверта, вложил, заклеил, написал нужный адрес и бросил в почтовый ящик. Просто и удобно. Однако такую связь агентурной не назовешь. Есть такое понятие – перлюстрация. Это когда в целях профилактики утечки секретов или изучения конкретного лица вскрывают и просматривают письма граждан. Особенно этим скрупулезно занимались в Европе в предвоенные годы.
Руководители немецкой разведки задумались. А нельзя ли уменьшить стандартный кадр фотопленки так, чтобы он стал не больше квадратного миллиметра. Поставили эту задачу технической службе. И вот, между первой и второй мировыми войнами в Германии была создана специальная фотокамера, которая позволяла делать это. Такой кадр метко назвали микроточкой. На крохотной пленочной чешуйке вполне можно было разместить текст, напечатанный на стандартном листе формата А4. Позже научились её отбеливать, и она становилась вообще прозрачной.
P.S. Вообще-то, о микрофильмировании знали ещё в конце XIX века. При осаде Парижа прусскими войсками в 1870 году французы для передачи сообщений использовали голубей. Чтобы птица смогла перенести большее количество «голубеграмм», документы микрофильмировали.
Вот такую крохотульку, содержащую важную для разведки информацию, надежно спрятать в том же письме не представляло большого труда. Надеваем лупу часовщика, берем тюбик бесцветного клея и с помощью зубочистки приклеиваем микроточку в конце любого предложения в тексте вместо соответствующего знака препинания. Замаскировать микроточку можно и по-другому. Для этого аккуратно надрезаем вдоль уголок почтовой открытки и прячем её внутрь. После получения письма адресат, зная координаты предназначенного ему послания, читал его через микроскоп.
В принципе микроточку легко спрятать или хранить где угодно, хоть в крышке коробки с зубным порошком с внутренней стороны. Отыскать её, не зная точного места, вряд ли кто-нибудь сможет. Крохотные размеры микроточки, изображение на которой нельзя различить простым глазом, и широчайшие возможности спрятать её для пересылки обыкновенной почтой, сделали этот способ весьма популярным в агентурной связи.
Лидером в оперативной микрографии Германия оставалась недолго. Вскоре англичанам удалось добыть секреты этой технологии. Ну, а если секрет знают двое, то это уже не секрет. Ветераны советской разведки рассказали о таком курьезном случае.
Однажды специалисты оперативно-технического отдела извлекли из полученного от нашего разведчика письма микроточку. Проявили, промыли и положили её на чистую салфетку, чтобы просохла. Главное сделано и можно расслабиться. И вдруг, один из сотрудников громко чихнул. Микроточку с салфетки как ветром сдуло. Отыскать её смогли с большим трудом только через несколько часов.
Микроточки длительное время была безопасным и надежным каналом агентурной связи, особенно в нелегальной разведке. Используют ли её сейчас? Ответ вполне может быть положительным. Как говорят, все новое это хорошо забытое старое. В наш век компьютеров и нано-технологий этот способ агентурной связи не утратил своей актуальности.
Сейчас микроточка это сообщение, зашифрованное в пикселях по специальному алгоритму на фотографии, размещенной на каком-нибудь портале в Интернете.
Не забудьте поставить лайк или написать комментарий.