Найти тему

Город прошлого с большим будущим

Travel-заметки

Екатерина Торопова студентка 2 курса направления "Театральное искусство" Института культуры и искусств МГПУ

Никакое жаркое солнце не сможет сманить бедных студентов на свою территорию, пока есть такие места как «Дом литераторов», такие города, как Таруса, и люди, которые готовы и хотят менять то, что складывалось десятками лет. Маленькая завеса большой истории. Надеюсь, вам станет любопытно и вы тоже захотите узнать этот мир. Он гораздо больше, чем может показаться сначала. Надо лишь перестать бояться и спуститься с горы, которая кажется самой главной в окрестности. Спуститься без тормозов и оглядки! Рядом тоже есть горы и вершины, которые необходимо покорять!

А теперь по порядку... Поехали! 14:20 - нам подали «самолет». Время в пути 01:20, а значит, можно вдоволь насмеяться в новых мегакомфортабельных условиях, которые предоставляет РЖД своим пассажирам:

- цветные сидения

- бесплатный wi-fi

- и даже скидка на проезд (для студентов) в размере 50%.

Время зря не теряй, а скорее лезь в интернет изучать достопримечательности пересадочного пункта в городе Серпухов. А также расписание автобусов, которые следуют до конечной точки твоего маршрута.

Выходи скорее из вагона и беги по нуждам человеческим. Серпухов встречает разнообразием торговых центров на привокзальной площади. Ешь, пей и не забудь посетить волшебную комнату за 25 рублей (тут знают, как делать выгодный и честный бизнес).

-2

Без культурного обогащения тоже не обойтись. Здание вокзала - постройка периода эклектики второй половины XIX века. Архитектор Федор Карлович Кнорре возвел самое высокое на тот момент здание в городе и во всей губернии.

Подкрепившись, мы отправляемся дальше на комфортабельном автобусе середины ХХ века. Маршрут пересекает весь Серпухов, поэтому от обзорной экскурсии с гидом на автобусе по этому городу на обратном пути можно отказаться. Все главные достопримечательности, а именно:

  • Высоцкий монастырь
  • Введенский Владычный монастырь
  • Соборная гора
  • остатки Кремля
  • и многое другое - вы проедете и сможете увидеть из окна своего транспорта, а ознакомиться с ними лично лучше в летнее время года:)
  • Немного потрясающего густого леса, темных полей, погружающихся в сумерки, - и вы на главной автостанции маленького города с населением в 9101 человек.
  • Историческая справка
    В разное время на тарусской земле жили:

  • предки Петра I
  • семья Марины Цветаевой и сама поэтесса, которые ввели в Москве моду на дачи в этих местах
  • Паустовский, получивший посмертно звание «почетного гражданина города» «Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта. Недаром ещё с конца XIX века Таруса стала городом художников, своего рода нашим отечественным Барбизоном. Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов- Мусатов, здесь живут Крымов, Ватагин и многие наши художники. Сюда каждое лето приезжает на практику молодёжь из московских художественных институтов. За художниками потянулись писатели и учёные, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом для людей искусства и науки.»

Так и повелось, по сей день Таруса является пристанищем диссидентов:

- Здесь ждал своей визы на выезд Иосиф Бродский
-
Святослав Рихтер построил здесь дачу
-
Максим Осипов жил после двух сроков заключения
- здесь жили Борис Мессерер и Белла Ахмадулина, и многие-многие другие.
"Правило 101 - го километра", согласно которому здесь предписывалось жить политическим изгнанникам, собрало на этой земле великих, но неугодных власти.
В городе несколько гостиниц, но лучше всего селиться в любое время года на берегу Оки. Час бессмысленных скитаний, в поисках нужной улицы, в вечерней тишине славной Тарусы, и вы познакомитесь с мизерными ценами местного такси, которое скорее всего местным жителям все равно недоступно.
Уже в семь вечера на улицах города ни души, в магазинах пустота, а в домах выключен свет. Местные уезжают, не видя развития, а те, кто вынуждены остаться, выживают, будучи не в силах бороться. Но в последние два года медленно, но верно Таруса идет к заветной кнопке
«стоп». Буквально 2 года назад на территории дома отдыха «Серебряный век» открыли дом литераторов, который поражает своей современностью, привлекательностью и доброжелательностью сотрудников. Все они -местные жители, молодые и перспективные. Собрал их под одной крышей Исмаил Ахметов, которого не хочется украшать излишними регалиями, эпитетами и терминами, обозначающими его роль в жизни этого города. Это просто человек, который делает этот мир лучше. Двух строк не хватит, чтобы рассказать о нем, а главное о том, что и в каких количествах он делает для развития искусства, как смысла человеческого существования.

-4

-5
-6

Проснуться позже 10 утра в выходной позволительно, но не здесь... чтобы полноценно ощутить всю красоту и прелесть Тарусы, нужно прочувствовать её в каждый период временных суток! (Но мы все-таки умудрились проспать - только потому, что залюбовались ночной Тарусой) Внутренней одухотворённости должно хватить, но, дабы не упасть в обморок от красоты и физического голода, можно отправиться в кофейню «Где-то здесь» и насладиться авторскими тортами и вкусным кофе.

-7
-8

Если вы тяготеете к прекрасному, то, после того, как желудки наполнились чем-то сладким, дойдите до картинной галереи и пройдите мимо: увы, кроме потрясающего Айвазовского и русской художницы Антонины Леонардовны Ржевской, одной из двух женщин-живописцев, состоявших в "Товариществе передвижных художественных выставок", там смотреть нечего...

-9
-10

Ради чего же сюда приезжают? Ради неподдельной атмосферы давно ушедшей эпохи, которая сочетается с тишиной и спокойствием этих мест. Обязательной точкой маршрута должны стать дома Марины Цветаевой и Константина Паустовского. И там и там есть смысл пройтись с экскурсией. Но нас интересует экономный вариант! Поэтому покупаем билет и не скупимся задавать вопросы бабушкам-старожилам! В дом Паустовского в зимний период попасть можно только по записи в составе организованной группы из 5 и более человек. А вот Цветаева распахивает свои двери для всех желающих в любое время указанное в листе времени работы:)

Историческая справка


Цветаевых в Тарусе считали первыми дачниками. Впервые они сюда приехали в 1891 году, за год до рождения самой Марины. Жили они в доме Бутурлиных в Игнатовском имении под Тарусой. Позже они приобрели дом «Тьо», который прозвали так в честь проживающей в нем покойной жены деда поэтессы, где ныне и располагается музей. С этим домом связано стихотворение М. Цветаевой. Так чета Цветаевых заложила моду на приезд москвичей в Таруса, а нам остается лишь продолжать эту традицию.

-11
-12

Над синевою подмосковных рощ Накрапывает колокольный дождь. Бредут слепцы калужскою дорогой, —

Калужской — песенной — прекрасной, и она Смывает и смывает имена Смиренных странников, во тьме поющих Бога.

И думаю: когда-нибудь и я, Устав от вас, враги, от вас, друзья, И от уступчивости речи русской, —

Одену крест серебряный на грудь, Перекрещусь — и тихо тронусь в путь По старой по дороге по Калужской.

Твердя под нос все те же строки, то ли от холода, то ли от вдохновения бредешь в неизвестном направлении, и куда ни пойди, перед тобой раскроется набережная. Манящий вид правого берега Оки, Паустовский со своим щенком по кличке «Грозный». Его история в Тарусе начинается 13 апреля 1955 года. Здесь он писал, дышал полной грудью, здесь же и похоронен. Его жизнь была яркой. Он не мог оставаться завсегдатаем жителем города своего сердца, поэтому после смерти стал его вечным символом. Паустовский много путешествовал, его многие любили, им, кстати, восхищалась Марлен Дитрих, а он восхищался тарусскими далями и ильинским омутом, находящимся «всего в десяти километрах от бревенчатого дома где я живу каждое лето». (К.Г. Паустовский)

-13
-14
-15

Вся эта вдохновляющая картина возбуждает аппетит. Относительно гастроудовольствий - в Тарусе есть, чем удивить. «Тарусское время» порадует ценами, интерьером и даже ассортиментом...

-16

Не забудь на память приобрести сувенир! (керамика, тарусская вышивка). Все это можно найти либо в магазине «Ксюша», либо непосредственно на фабрике, где цены должно быть ещё более демократичные! Кстати, это очень важная часть поездки. Оставить пару купюр в магазинах, чтобы загрузить рюкзаки доверху и обратная дорога не казалась раем!

Но Таруса шагнула дальше. И уже начинает пополнять список своими новыми достижениями и новыми фамилиями, которые по-своему способны изменить сознание и ход хаотичной действительности нашего существования. Следущий шаг в этом городе мы сделаем в направлении будущего. И тут речь пойдет о «Доме Литераторов», который нас так покорил и заинтриговал, о художественной школе, о которой намеренно умолчали, и о неприметном швейцарце, променявшем комфортную, прагматичную, благополучную Европу, на взбалмошную, непредсказуемую и загадочную русскую душу.

-17

-18

P.S. Продолжение следует...