Из всех золотых монет Николая II, пожалуй, самая интересная - это 10 рублей 1901-ого года. Монету отчеканили в корпусах СПМД (Санкт-Петербургского монетного двора). На гуртах этих монет прослеживаются инициалы минцмейстеров (начальников монетного двора) "ФЗ" Феликс Залеман и "АР" Александр Редько.
Монету отчеканили небольшим тиражом (всего 2 377 021 штук). Поэтому они высоко ценятся у нумизматов. Да, и даже после революции, эти монеты обладали настолько сильным авторитетом, что их принимали к оплате другие страны, несмотря на то, что Российская Империя прекратила свое существование, а последнего императора расстреляли вместе с семьей...
Монета 10 рублей 1901-ого года великолепна по своему дизайну и оформлению. На аверсе изображен герб и номинал с годом, на реверсе - профиль Николая II, смотрящего влево.
Многие сейчас могут сказать, что сторона аверса - это та, на которой изображен император. Да, это так, но при жизни правителя. То есть когда был жив царь, то сторона с профилем была аверсом.
Эта золотая монета доступна и рядовым коллекционерам. Цена на самую дешевую составляет 23 500 рублей, а цена металла в монете составляет 21 631 рубль. Многое зависит от инициалов минцмейстера ("АР" дороже) и состояния сохранности.
***
А вот одна из таких монет, но в необычном состоянии сохранности стоит очень больших денег.
Этот великолепный раритет исполнен в качестве чеканки proof. Был чеканен улучшенными (полированными) штемпелями специально для коллекционеров. Рельеф монеты матовый, а поля глубоко зеркальные.
Стоит сейчас (февраль 2019 года) более полумиллиона рублей, а именно 525 000 рублей. Это действительно самый дорогой экземпляр среди золотых монет этого года. Продается на аукционе раркоинс. Но, конечно, не каждому по карману.
Спасибо, что дочитали до конца,ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com