Кондиционер не работает? Почему!??! : Да все просто - что то сломалось)))... С чего это мы так решили!??! Ну так все логично - если ничего не сломано, то все обычно работает)))))))
Интересный вопрос... Если на улице зима, то кондиционером обычно никто не пользуется. Хотя иногда возникает желание его включить, особенно когда из-за разницы температур внутри и снаружи влага, испаряющаяся с мокрых ковриков, активно конденсируется на стеклах салона, еще и замерзая инеем... Очень хочется в этот момент, включив кондиционер, осушить воздух, выходящий из отопителя. Но! Если на улице температура ниже 0 градусов, умная электроника просто не даст кондиционеру включиться, дабы холодный и жидкий фреон в компрессоре не произвел гидроудара и не вывел компрессор из строя. Да и эффективность системы очень низкая, и тем ниже, чем холоднее на улице. По этому, если зимой кондиционер не работает (не включается), это еще не говорит о том, что он неисправен.
Другое дело, если кондиционер не работает в теплое время года, ну, или если автомобиль находится в теплом помещении. Тогда надо разобраться в причинах неисправности и их устранить. И в зависимости от причин неисправности будет зависеть, что придется сделать или поменять для того, что бы наладить нормальную работу системы кондиционирования.
Самая распространенная неисправность - потеря давления (утечка фреона) из системы, что определяется датчиком давления как неисправность, при этом включение компрессора не происходит. Утечка может быть как длительной (в течении долгого времени, например, в зимний периуд), когда место повреждения настолько мало, что определить наличие следов утечки практически невозможно. Кстати, для поиска места течи применяют специальное вещество, ярко светящееся в лучах ультрафиолетовой лампы (специального фонарика), с помощью которого освещают и внимательно осматривают все детали системы кондиционера. Но в следствии минимальности утечки, следы вещества размываются или покрываются грязью...
Если повреждение серьезное (например, обширный очаг коррозии на алюминиевых трубках или радиаторе; или механическое повреждение в следствии удара), то вокруг места утечки образуется большое масляное пятно, светящееся в ультрафиолете. Иногда для точного определения места течи систему заправляют заново и включают кондиционер в работу - тогда повышенное давление газа при работе провоцирует утечку, которую можно обнаружить при поиске.
Если кондиционер неисправен и им уже давно не пользовались, то система может иметь опасную в дальнейшем негерметичность, через которую внутрь попадает грязь и влага, что способно полностью вывести систему из строя. Часто бывает, что подвергшийся ремонту, но до этого долго неиспользуемый кондиционер из-за внутренней коррозии повторно и полностью выходит из строя. В этом случае замены потребуют практически все элементы системы.
Вывод из этого простой - если Вы заметили, что кондиционер вдруг перестал работать, не откладывайте обращение в сервис - чем раньше будет определена и устранена неисправность, тем дешевле это обойдется и тем дольше кондиционер проработает в будущем.