Вьетнам является 14-м наиболее густонаселенным государством в мире в мире (около 90 млн. жителей), и 8-м наиболее густонаселенной страной в Азии. В 1986 году правительство приступило к реализации ряда экономических и политических реформ, которые начали путь Вьетнама к интеграции в мировую экономику. С 2000 года темпы экономического роста Вьетнама был одним из самых высоких в мире.
Хотя Вьетнам предпринял серьезные усилия в развитии экономики, здравоохранение страны сталкивается со многими проблемами. Одной из них являются инфекционные заболевания, а также рост уровня хронических заболеваний, таких как диабет или рак. Значительное количество людей до сих пор страдает от последствий войны во Вьетнаме 1960-х годов. Например, биологическое оружие, агент оранжевый (agent orange), вступило в контакт с человеческим телом через загрязнение воды и это может объяснить почему многие дети рождаются инвалидами.
Правительство Вьетнама тратит 0,9% своего валового внутреннего продукта (ВВП) на систему здравоохранения. Проблема заключается в том, что система здравоохранения обслуживает только 30% населения. Итак, какие же факторы способствуют развитию здравоохранения в стране? Рост экономики, постоянно растущее пожилое население и повышающийся международный интерес к бизнес-возможностей на растущем рынке.
Давайте рассмотрим более подробно.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во Вьетнаме приходится в среднем 7-8 медицинских работников и 25 больничных коек на каждые 10,000 граждан страны. Средние числа для мира значительно выше – 15 медицинских работников и 30 коек на 10,000 человек. Доступность и качество медицинских услуг зависит от района нахождения. Если вы находитесь в сельской местности, то вам будет крайне сложно получить специализированную помощь. Если вы находитесь в городе, у вас будет более широкий выбор, так как большинство больниц и клиник расположены в крупных городах, таких как Ханой, Хошимин и Хайфон. Тем не менее, если сравнить показатели в области здравоохранения Вьетнама с аналогичными в плане экономики странами, то показатели Вьетнама буду в среднем предпочтительней.
Вьетнам имеет около 300 местных производителей лекарств, на которые приходится более 85% объема рынка. Тем не менее, импортная фармацевтическая имеют общую долю рынка 60-70%. Большинство местных производств Вьетнама мало масштабны и нуждается в R&D инвестициях с ограниченными ресурсами. Отечественные фармацевтические компании сосредоточены в основном на дженериках, с очень низким уровнем расходов на R&D. Это ограничивает сферу деятельности вьетнамских компаний. В настоящее время пять ведущих фармацевтических компаний во Вьетнаме: Sanofi, Hau Pharmaceuticals (DHG Pharmaceuticals), Imexpharm, Traphaco и Domesco.
Фармацевтический рынок Вьетнама
В соответствии с оценкой консалтинговой фирмы Global Data, рынок фармацевтики во Вьетнаме будет расти с $3.5 миллиардов в 2015 г. до примерно $6.6 миллиардов к 2020 г., составив около 13.8% ежегодного роста. Среди причин роста называется увеличение пожилого населения, рост популярности и распространения импортных фирменных препаратов, рост государственной поддержки сектора здравоохранения и предполагаемые выгоды от Транс-Тихоокеанского партнерства как основные факторы роста вьетнамского фармацевтического рынка.
4 февраля 2016 г. Вьетнам подписал Транс-Тихоокеанское партнерство – торговое соглашение между 12 странами. Предполагается, что тарифы на импорт фармацевтических препаратов снизятся до 0 процентов, а срок действия патентов зарубежных фармацевтических компаний увеличится с 5 до 10 лет. Тем не менее, после избрания Дональда Трампа в качестве Президента Соединенных Штатов, существует опасение насколько этот план может стать реальностью.
Жители Вьетнама считают, что импортные препараты являются гораздо более эффективными и, как правило, отдают выбор им, а не дженерикам. Рост благосостояния жителей страны и внимание к здравоохранению, сокращение тарифов на импорт фармацевтической продукции и предпочтения пациентами иностранных лекарств сделали Вьетнам сильным соперников среди 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые подписали Транс-Тихоокеанское партнерство. Тем не менее, эксперты полагают, что подписанное соглашение будет сдерживать рост местных игроков. Расширение прав интеллектуальной собственности для зарубежных компаний с 5 до 10 лет может значительно снизить количество новых лекарств, производимых местными компаниями. Это будет серьезная проблема для местного бизнеса.
Из-за жесткой конкуренции многие местные производители лекарств находятся в процессе модернизации своих производственных мощностей в соответствии с международными стандартами. Например, DHG Pharmaceutical и Hanoi Pharma построили новые производственные возможности.
Инициативы правительства Вьетнама по развитию биотехнологий
Правительство Вьетнама создало объемную дорожную карту до 2020 года по улучшению основных аспектов системы здравоохранения страны. Для предотвращения нехватки больничных коек, правительство стремится увеличить их количество на 20%. Начиная с 2012 г. во Вьетнаме было создано много “генеральных планов” по ключевым вопросам здравоохранения, таким как общественное медицинское страхование, больничные услуги и доступ к лекарственным средствам. Параллельно с созданием этих планов, Министерство здравоохранения также опубликовало национальный план общественного медицинского страхования, согласно которому, правительство ставит цель охватить программами страхования около 80% населения к 2020 году (сейчас около 60% населения). Для достижения этой амбициозной цели Вьетнам нуждается в обновлении и модернизации системы здравоохранения и улучшения инфраструктуры общественных больниц.
Создание экономического сообщества АСЕАН в 2015 году будет способствовать увеличению перемещению рабочей силы между странами АСЕАН и позволит врачам и стоматологам работать в разных странам АСЕАН. Это поможет с решением проблемы поиска квалифицированных медицинских работников, свойственной для Вьетнама. Подобное перемещение высококвалифицированной рабочей силы между странами АСЕАН также поможет увеличить уровень научных исследований и разработок, а также повысит уровень медицинских услуг во Вьетнаме.
В своем стремлении содействовать научным исследованиям новых медицинских разработок, правительство определило биотехнологии в качестве одного из национальных приоритетов в области развития. Биотехнологический сектор продолжает получать растущие с каждым годом бюджетные ассигнования, а также инвестиции частного сектора. Ежегодно Министерство науки и технологий Вьетнама предоставляет гранты примерно 20-50 биотехнологическим проектам. Учитывая большое количество неудовлетворенных медицинских потребностей, страна представляет собой потенциально большой рынок для многих направлений.
В стране есть много новых биотехнологических научно-исследовательских центров, которые занимаются технологиями борьбы с раком, диабетом и устойчивых к антибиотикам инфекций. Некоторые институты, например, Институт Биотехнологии и Военно-Медицинский Университет в Ханое хорошо технически. Эти центры работают над геномными исследованиями для разработки методов лечения, например, диабета, высокого кровяного давления и рака.
В июне прошлого года премьер-министр Вьетнама одобрил план создания технопарков в стране к 2020 году с перспективой до 2030 года. Соответственно, провинции и города будут развивать технопарки, используя свои бюджеты и другие ресурсы. План направлен на привлечение инвестиций в высокотехнологичные проекты.
Донг Най-технопарк в сфере биотехнологий является одним из таких проектов, утвержденных Правительством. Технопарк в Ханое и Ascendas-Protrade технопарк в южной провинции Биньзыо́нг также получил одобрение. При создании технопарков акцент был сделан на возможности социально-экономический роста в указанных городах, повышение конкурентоспособности национальной экономики и повышения уровня хайтека в продукции местного производства и повышения научно-технического развития в стране.
В то же время, правительство планирует дальнейшее развитие технопарков, таких как Hoa Lac Hi-Tech Park в Ханое, Saigon Hi-Tech Park в Хошимине и Danang Hi-Tech Park. Правительство также занимается строительством других проектов, такие как Ханой-технопарк для биотехнологий, Донг Най-технопарк высоких биотехнологий и Ascendas-Protrade технопарк в Биньзыо́нг провинции.
С целью увеличения рабочей силы и развития квалифицированной рабочей силы в биотехнологической отрасли, администрация Хо Ши Мин Сити планирует отправить стажеров за границу для обучения в магистратуре и докторантуре по направлению «биотехнологии».
Сделано во Вьетнаме
С ростом потребительского класса, Вьетнам предлагает несколько интересных возможностей в секторе здравоохранения. Правительство облегчает для иностранных инвесторов участие в растущей отрасли здравоохранения. В 2014 и 2015 годах, правительство издало декреты в целях ускорения развития здравоохранения и сотрудничества между государственными и частными провайдерами.
Стремление Вьетнама модернизировать систему здравоохранения будет генерировать множество возможностей для бизнеса в ближайшие годы. Помимо новых больниц, бизнес возможности открыты также в отношении продуктов здравоохранения и более конкретно медицинского оборудования и лекарств. Согласно данным правительства США в публичном докладе, опубликованном в июне 2014 года, рынок медицинского оборудования во Вьетнаме будет среди наиболее быстро растущих для американских производителей, учитывая насущную необходимость замены старых медицинских приборов в больницах. Различные маркетинговые исследование рынка, включая BMI, также прогнозируют двузначный рост в ближайшие несколько лет, как для медицинского оборудования, так и рынка лекарств.
Если характеризовать здравоохранение во Вьетнаме в двух словах, то непрерывное увеличение расходов в области здравоохранения в сочетании с необходимой модернизацией системы здравоохранения и амбициозные планы национального развития должны продолжать стимулировать устойчивый рост на рынке здравоохранения в ближайшие годы.
Источник: http://leonidkurza.online/zdravoohranenie-vo-vetname/