Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы рассмотрим очень интересный вопрос, по поводу зарплат в Советском Союзе.
Мы не будем учитывать ставки учёных, чиновников и прочих руководящих должностей. Только обычные рабочие вакансии.
У каких рабочих профессий были самые высокие зарплаты в СССР и сколько сегодня, в среднем, зарабатывают люди на аналогичных вакансиях и должностях.
Готовы? Приступим.
Почему за труд в СССР платили много?
Основной временной промежуток, откуда мы будем брать уровни зарплат для сравнения, будут 70-80-е года двадцатого века.
Основная социалистическая концепция в СССР звучала так: "От каждого - по его способности, каждому - по его труду".
Есть еще одна интерпретация этого лозунга: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Но эта фраза относилась к коммунизму, а не к социализму.
П.С. В СССР был - социализм. Коммунизм - идеальная модель общественно-политического строя государства, к которой стремились, но так и не достигли (идеальная модель).
То есть, идеология самого государства располагала к трудовому, рабочему классу, коих в индустриальной стране было - большинство.
И именно фактор сложности труда являлся ключевым показателем уровня достатка того или иного специалиста того периода. Чем был сложнее труд рабочего, тем выше он оплачивался.
Страна динамично развивалась и нужны были рабочие руки, которые, непосредственно, являлись "столпами светлого будущего" для продвижения социализма и государственности.
Именно из этой особенности, мы и будем формировать наш топ.
Зарплаты в СССР - у кого "больше"?
Ну что же, теперь давайте посмотрим, какие рабочие профессии, больше всего зарабатывали в Советское время и сколько это в текущих деньгах.
Статью про отношение советского рубля к текущему я писал ранее. Рекомендую её так же к прочтению.
Зарплата шахтера - 900-1000 советских рублей - 209 т.р. сегодня
Старший сталевар - до 600 советских рублей - 132 т.р. сегодня
Начальник цеха - 500-600 советских рублей - 121 т.р. сегодня
Оборонная промышленность - 250-400 советских рублей - 71 т.р. сегодня
Строитель-монтажник - 200-400 советских рублей - 66 т.р. сегодня
Машинист крана - 250-300 советских рублей - 49 т.р. сегодня
Инженеры - 250 советских рублей - 55 т.р. сегодня
Зоотехники и ветеринары - 250 советских рублей - 55 т.р. сегодня
Стропальщик - 180-300 советских рублей - 53 т.р. сегодня
А так же еще стоит учесть надбавки "северные" (до +50% в течении 5 лет по +10% ежегодно) и доплаты за "вредность труда".
Как мы видим, чем тяжелее труд - тем больше платили в СССР как номинально, так и относительно текущих зарплат сегодня в России.
Сегодня же, по данным вакансиям, зарплата редко превышает 30 тысяч рублей в месяц, что значительно ниже по своей покупательной способности, чем в Советскую Эпоху.
А если еще учесть, что в СССР были сильно развиты социальные программы для народа, в купе, с фиксированными ценами на недвижимость и оплачиваемые отпуска ежегодно, говорить что-то просто нет смысла.
Вывод
Сегодня, труд рабочего полностью обесценен. Рабочий труд, стереотипно, ровняют с "низкоквалифицированным трудом", который никогда не оплачивался достойно.
Хотя в СССР, рабочий был в почёте и мел льготы от государства и уважение от сограждан и коллег - его руками строится светлое
социалистическое будущее.
Но мало кто понимает, чтобы стать сталеваром, строителем или шахтером - нужно было в СССР, хотя бы иметь, среднее специальное образование, и ничего общего с "дешевой рабочей силой", такой труд - не имеет.
Сейчас же, в нашей стране, львиную долю всей рабочей силы составляют офисные работники. Менеджеры, юристы и экономисты. В этих областях сегодня существует просто гигантский конкурс на нормальные вакансии.
Но, найти нормального работника, даже на офисную работу - не представляется возможным.
А что же говорить о "прикладных специалистах" которые готовы работать руками? Им не платят, ровным счётом - ничего. Точнее платят, но достойной эту зарплату назвать - не поворачивается язык.
Почему сегодня труд офисного работника приравнивается по оплате труда рабочего на заводе (а то, зачастую и больше), мне не понятно.
Именно по этой причине, мы столкнулись с серьезной проблемой нехватки квалифицированного труда в простых рабочих профессиях.
Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте "лайки", делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.