В любом виде единоборств травмы – не редкость, и айкидо в этом смысле не является исключением из правила. Даже при том, что айкидо не относится к наиболее опасным видам боевых искусств, айкидока не застрахован от получения травм. Поэтому, собираясь посвятить себя изучению этого воинского искусства, стоит заранее представлять, с чем можно столкнуться и как справляться с различными ситуациями.
Как правило, наибольшей опасности при занятиях айкидо подвергаются суставы и позвоночник. В этой статье мы познакомимся с тем, какое лечение необходимо, если в ходе тренировки травмирован сустав.
Такие травмы сопровождаются резкой болью и ограниченной подвижностью. Как правило, суставы страдают от растяжений или разрывов связок и ушибов.
Самым разумным советом при получении какой-либо травмы в ходе тренировки айкидо является совет посетить врача, но в ряде случаев вполне возможно оказать себе помощь самостоятельно.
Лечение травм суставов имеет две стадии.
В первой стадии – острой – сустав необходимо обездвижить, приложить к нему что-нибудь холодное. На этой стадии начинают приём препаратов, снижающих воспаление тканей, и местную наружную обработку повреждённого сустава.
Обездвиживание повреждённого сустава (иммобилизацию) выполняют при помощи медицинского эластичного бинта. В аптеках можно найти бинты для голеностопа, запястий, локтя. При накладывании бинта важно добиться не чрезмерного, но ощутимого и равномерного давления на сустав, - в этом случае отёк, вызванный травмой, скорее спадёт.
Охлаждение травмированного сустава в первые же минуты после получения травмы поможет снизить воспаление и отёчность тканей. Для этих целей подойдёт кусок льда, завёрнутый в сухую ткань, или же просто смоченная в холодной воде тряпка.
Для того, чтобы остановить воспалительные процессы, особенно если травма достаточно сильная, можно пропить нестероидные противовоспалительные обезболивающие препараты, такие как немесил, найз, мовалис, ибупрофен. Принимать эти препараты нужно в точном соответствии с рекомендациями, соблюдая осторожность. Так, немесил и найз могут агрессивно воздействовать на желудок, поэтому их принимают только после еды, запивая большим количеством воды, а в случае, если в анамнезе присутствуют гастриты или язвы, от их применения лучше воздержаться.
К местному лечению относится использование любых наружных гелей, в состав которых входит ибупрофен или его модификации (дип рилиф, долобене, кетонал, долгит). Гель наносится на повреждённый сустав, но не втирается в кожу, чтобы не вызвать усиление воспалительных процессов.
Во второй стадии лечения можно начинать выполнение согревающих процедур: спиртовые компрессы (дважды в день по часу), нанесение троксевазина на образовавшуюся гематому, осторожное массирование.
Если травма не слишком серьёзная, через 2-3 недели она, как правило, окончательно проходит. Не стоит забывать, что травмированные связки сустава способствуют его уязвимости, поэтому в первое время после излечения сустав стоит поберечь.
__________________________________________________________________________________
Данный текст имеет подтверждённую уникальность
"Айкидо на спортивной" очень ценит ваши лайки!
Подписывайтесь на наш канал!