Уверен: приглашая Ракицкого, Барриоса и Азмуна, тренер учитывал, что они способны усилить игру команды не только на отдельных позициях
С бывшим игроком «Зенита», нальчикского «Спартака», «Тосно», «Динамо-СПб» мы планировали обсудить предстоящий матч 1/16 финала Лиги Европы «Фенербахче» - «Зенит». Однако разговор с 36-летним Валентином Филатовым вышел за рамки локального события…
Что происходит на сборах - нужно сильно фильтровать
- Валентин, что больше всего настораживает накануне матчей «Зенита» с «Фенербахче»?
- Соперник - непростой, и не надо смотреть на место «Фенера» в турецком чемпионате. Не все так хорошо складывается у «Зенита», поэтому настороженность присутствует. Команда Сергея Семака по факту - фаворит. Однако, учитывая и временной отрезок, и другие обстоятельства, шансы - пятьдесят на пятьдесят в целом, ну а в первой игре фаворит - «Фенербахче».
- Игровая практика - главный козырь турецкой команды?
- Кончено, зимняя пауза по-прежнему создает серьезные проблемы. Я вспоминаю, как раньше перед стартом сезона журналисты составляли таблицы по контрольным матчам. Потом смотришь, лидеры по очкам в межсезонье плелись в конце таблицы или стояли на вылет. Тут столько нюансов существует!..
- Например?
- Тренер где-то «подвис», и ему нужны результаты, чтобы доказать свою состоятельность руководству, вот и выбирают соперников послабее. Кто-то под нагрузками, кто-то игроков просматривает, составы смешанные, тактические схемы новые отрабатываются, погодные условия, качество полей. Степень мотивации тоже влияет. Встречается какая-то команда, предположим, с грандом и рассматривает игру практически как официальную, а тот - как обычную тренировочную. Поэтому то, что происходит на сборах, нужно сильно фильтровать. Не заострять внимание на результаты спаррингов. Нюансов очень много, как видите.
- «Мы через матчи Лиги Европы будем наигрывать тот состав, который станет оптимальным на момент начала чемпионата», - это месседж главного тренера «Зенита» Сергея Семака, который нужно читать между строк?
- Руководство «Зенита» много лет назад поставило задачу выиграть Лигу чемпионов. Это имиджевая составляющая… Для начала туда нужно вернуться. А как это сделать? Нужно выиграть чемпионат или занять второе место. Сейчас, на мой взгляд, у команды Семака есть все составляющие для победы в РПЛ. Осталось сыграть 13 матчей. Нужно пройти их с минимальными потерями. Это первостепенная задача! Мы же хотим видеть команду мощную, сильную, готовую играть в Лиге чемпионов. Матчи с «Фенербахче» я бы рассматривал уже через призму того, что будущей осенью «Зенит» должен наконец-то сыграть в главном турнире.
Кузяеву помог лимит
- Какие новые черты «Зенит» может приобрести с приходом Ракицкого, Барриоса и Азмуна?
- Индивидуально эти игроки высокого уровня. Они способны не только играть на своих позициях - тренер может видоизменять тактику под них. Думаю, приглашая новичков, этот момент тоже учитывали.
- «Зениту» стоит перейти на игру в три защитника с двумя латералями?
- Это очень глубокий вопрос. Что такое три центральных защитника? 3-5-2 - классический вариант или 3-6-1, с насыщением середины поля, или 3-4-3 - атакующая схема. Это разные вещи. В Нальчике мы много работали над тактикой с Юрием Красножаном, что дало мне большую пищу для размышлений. Я не думаю, что «Зенит» в Стамбуле будет использовать схему с тремя защитниками. Скорее всего, питерцам придется много обороняться. Поэтому защитников при такой схеме будет уже пять, крайние тоже «опустятся» ниже.
- Травма Далера Кузяева - серьезная проблема? По статистике, он практически не пропускал матчи «Зенита» за последний год.
- Далер действительно очень стабильный игрок. Однако самым сильным в «Зените» я его не считаю. Что позволило ему раскрыться на берегах Невы? Лимит, который, на мой взгляд, нужно ужесточать.
- Простите, но уже всем понятно, что с приходом нового руководства РФС лимит могут вообще отменить.
- Это неправильно. И пример Кузяева, который впоследствии стал игроком сборной России, - один из моих аргументов.
- «Зениту» так и не удалось усилить левый фланг. Акунья, Скопинцев остались в своих прежних командах, а еще не заявлен на Лигу Европы Юрий Жирков. Левая бровка - самая проблемная зона в команде Семака?
- Сейчас это сложно определить. Уверен, что Семак глубже видит всю проблематику и знает, что делать. Повторюсь: по товарищеским матчам я не стану определять уровень игры Набиуллина. Закроет ли он бровку или не справится с задачей? Матчи с «Фенербахче» должны стать отправной точкой. В конце концов, до 23 февраля в России еще можно дозаявлять игроков.
- Приход Барриоса может перекрыть кислород Леону Мусаеву, который понравился специалистам и болельщикам на турнире в Катаре и в контрольных матчах в Испании?
- Молодым игрокам нужна игровая практика в первой команде. Это большой плюс, что Мусаев провел полноценные сборы с «Зенитом». Что будет дальше, я не могу предсказать. Единственное, если игрок тренируется с «основой», а играет за «Зенит-2» - это создает трудности второй команде.
- Уже много лет бытует мнение, что при нынешних экономических условиях в «Зенит» не пробились бы ни Александр Кержаков, ни Андрей Аршавин. Юрий Андреевич Морозов делал ставку на питерцев, потому что клуб не имел возможность покупать серьезных легионеров?
- Так некорректно ставить вопрос. Считаю, Юрий Андреевич концептуально собирал команду, основа которой могла бы на 90 процентов состоять из местных воспитанников на ближайшие пять-семь лет. Команду собирали всем городом! Морозов сам просматривал матчи дубля и в «Зените-2», где были игроки, которые заиграли бы в перспективе и в сборной России. Велась кропотливая работа. Но потом пришел новый собственник, появился спортивный директор, и «Зенит» начал комплектоваться иначе. Это был переломный момент. Вы же сами видите, сколько лет не могут пробиться в «Зенит» питерские воспитанники. Клуб тратит огромные средства, Газпром спонсирует Лигу чемпионов. Однако сам «Зенит» не может туда пробиться уже три сезона кряду. Где же логика во всем этом?
- Несколько лет назад вы говорили, что если в «Зените» не осталось питерских, то в Петербурге нужно создать хотя бы команду Премьер-лиги, где играли бы свои воспитанники. Однако за прошедшее время не то чтобы создали, а потеряли «Тосно» и «Динамо». Почему такое происходит?
- Все понимают, что «Зениту» невыгодно, чтобы в Питере была какая-то альтернатива. Хотя играют же несколько команд в Берлине, Париже, я уже не говорю про Лондон. Когда я слышу, что должна быть окупаемость таких проектов, я готов возразить, что не один клуб даже РПЛ не окупается. Все это социальные вещи. Есть Газпром, есть «Зенит». Без вопросов! Но! Для меня нонсенс, что городские власти не смогли взять на баланс какой-то клуб. «Динамо» или «Локомотив» играли когда-то в первом дивизионе (1996 - 2000 гг. - Прим. автора). Вот Ленинградская область взяла под опеку «Ленинградец». Плюс определенные предприятия помогают. Это, на мой взгляд, правильный подход. Однако таких команд в нашем регионе должно быть пять минимум!
- Кстати, руководство «Ленинградца» как раз комплектует и дальше планирует комплектовать команду местными воспитанниками.
- Они создали клуб на базе СШОР «Зенит». Идея хорошая, правильная. Главное, чтобы не возникало финансовых проблем. Но, продолжая предыдущую мысль, скажу: ведь существуют и другие школы! Многие ребята в 17 лет, выпустившись из них, на этом заканчивают с футболом.
- На всех пряников не хватит.
- Слышал идею создавать футбольные клубы на базе университетов, по принципу НХЛ и НБА. В этом есть свои плюсы и минусы. Если человек не соответствует уровню обучения, держать его искусственно пять лет ради команды как-то не совсем правильно… Слышал идеи, чтобы второй дивизион перевести в региональные турниры. Это же вредительство! Так мы погубим футбол. Посмотрите, сколько второй дивизион подготовил игроков для сборных! Один Юрий Жирков чего стоит. Многие вышли из второй лиги. Я сам начинал карьеру в «Зените-2». Нужно улучшать качество второго дивизиона. Игрок не сможет прожить на 20 или 30 тысяч рублей. Особенно если у него семья.
Разрыв контракта инициировало «Динамо»
- Ваш сверстник Максим Астафьев прекрасно смотрится в составе «Ленинградца», немного младше Олег Власов, тоже продолжающий карьеру в этой команде. Не слишком ли рано вы завершили карьеру два года назад?
- Я и не собирался уходить из «Динамо». Хотел еще поиграть. Это было решение главного тренера Александра Точилина и руководства. Они инициировали разрыв контракта. «Ленинградец» в то время еще не был создан, а в другой город я уезжать не хотел, чтобы не отрываться от семьи.
- Желание заниматься тренерской деятельностью - это спонтанное решение или осмысленное?
- Ты заканчиваешь играть и никому не нужен. Системы нет. Захотел - пытаешься стать тренером. Есть возможность - идешь к родственникам в бизнес или свой пытаешься создать. Я решил остаться в футболе.
- Как называется команда, где тренер - Валентин Филатов?
- ФК КФ. Блогер Никита Ковальчук (российский телеведущий, спортивный комментатор телеканалов «Россия-2» и «Спорт-1», ведущий программы «Картавый футбол 2.0» и проекта 1xBet. - Прим. автора) приехал в Петербург, создал команду, спонсирует тренировочный процесс, какая-то база есть. Долго не могли решить вопрос с полем, сейчас вроде бы на стадионе «Нева» обжились. Готовимся к летнему первенству среди мужских команд, сейчас играем на зимнем первенстве. Кстати, у нас в городе всего два манежа, где можно играть зимой. На улице Бутлерова, который построили еще в советское время, и «Восхождение» (на месте стадиона «Кировец»). Вроде бы есть три поля с подогревом, но подогрев так включают, что снег как лежал, так и лежит. Это же серьезный турнир с участием 32 команд, а условия проведения - не самые комфортные для роста мастерства игроков.
- Как тренеру совершенствоваться?
- 100 тысяч рублей нужно заплатить за обучение на категорию «В», полмиллиона - за категорию PRO. Как специалисту из чемпионата города получить категорию? Да бог с ней, с категорией. Просто - получить знания, развиваться, пройти какую-то стажировку, а не собирать по крупицам информацию из Интернета или подсматривать за тренировками профессиональных команд.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.