Одна из лучших юных балерин мира Вера Шпаковская рассказала о своем желании помочь ребятам из детского дома, о первом взрослом спектакле и о том, где мечтает танцевать
В полуфинале престижного международного конкурса Youth America Grand Prix, который проходил в Париже в ноябре 2017-го, Вера заняла первое место. Теперь ее ожидает поездка в Нью-Йорк: в апреле здесь пройдет финал. По результатам предыдущего конкурса девочка вошла в пятерку лучших юных танцовщиц мира. Маленькая балерина также приняла участие в нескольких телевизионных проектах. В декабре прошлого года стала победительницей российского конкурса юных талантов «Синяя птица». В ее жизни произошло еще одно знаменательное событие: Вера впервые выступила в репертуарном спектакле Большого театра оперы и балета Республики Беларусь — танцевала Аврору в «Спящей красавице».
С Верой и ее мамой мы договорились встретиться в специализированном магазине одежды и обуви для танцев, который находится недалеко от театра. Как оказалось, родители девочки открыли свой бутик благодаря дочери. Когда малышка стала заниматься балетом, столкнулись с тем, что в Минске сложно найти необходимые аксессуары, и решили занять пустующую нишу. Теперь это их семейный бизнес.
— Вера очень целеустремленная, с сильным внутренним стержнем, — характеризует дочку Алла. — Она никогда не опаздывает. В прошлом году мы подарили ей часы, они всегда при ней. Вот посмотрите, как только зайдет, сразу же спросит, сколько осталось до тренировки.
И действительно, едва переступив порог, девочка тут же поинтересовалась, какой у нее запас времени, а потом задала вопрос мне:
— А вы знаете, как я оказалась в балете? — и тут же принялась рассказывать: — Мне тогда было три года, я болела ветрянкой, сидела дома. В наш детский сад пришла преподавательница балетной школы, она отбирала детей, в основном, конечно же, девочек. Моя бабушка работала в этой группе и договорилась, что как только я поправлюсь, приведет меня в студию. Так я начала заниматься у своей любимой Марины Валерьевны Вежновец.
— Сложно было?
— Поначалу да. Я смотрела и удивлялась, как можно выделывать такие движения ногами. Они не хотели разворачиваться в нужную позицию. Но потихоньку тело привыкает — растягивается, становится послушным и пластичным.
— Тем, кто занимается балетом, нужно следить за своим весом. От чего приходится отказываться?
— На диете я сейчас почти не сижу. Мама просто приучает всю семью к правильному питанию. Сосиски, колбаса, чипсы, газировка под запретом. Едим мясо, рыбу. Овощи обязательно. Сладкое, например, можно только утром, чтобы голова работала хорошо целый день. Люблю белый шоколад. Иногда удается упросить родителей заглянуть в кондитерскую. Обожаю пирожные с манго, шоколадом и малиной, эклеры. Но такую вкусняшку по вечерам — ни-ни.
— Ты танцуешь партии, которые исполняют только взрослые артистки: Мэри в «Щелкунчике», Аврору в «Спящей красавице», Дюймовочку, Фею Драже, Арлекино, Пахиту, Жизель, Эсмеральду. Самая любимая из них?
— Та, которую я еще никогда не танцевала, но очень хочу — Китри из «Дон Кихота». Там есть мое любимое движение — фуэте, много прыжков, в том числе гранд жете и па де ша (его еще называют кошачьим шагом). Мне ближе темпераментная музыка. Ну и, конечно, мечтаю получить роль Одетты и Одиллии в «Лебедином озере».
— Твои кумиры?
— Сильви Гиллем, Наталья Осипова, Наталья Дудинская, Марина Семенова, Алла Шелест, Леонид Сарафанов, Иван Васильев. С ним я познакомилась, когда репетировала выступление на «Синей птице».
— Что главное в балете?
— Трудолюбие, хороший слух. И эмоции. Сначала я не умела их выражать, но потом поняла, что это очень важно. Так легче исполнить роль. Ты по-другому воспринимаешь танец — живешь в нем, становишься другим человеком. Не девочкой Верой, а Спящей красавицей или Эсмеральдой.
— Насколько жесткое расписание тренировок?
— Занимаюсь шесть дней в неделю с 17:00 до 20:00 или с 16:00 до 19:00. Школа, час отдыха, потом балет. Вечером уроки, и так постоянно. Конечно, устаю, но мне нравится. Я уже привыкла. Не люблю болеть, потому что приходится сидеть дома. Хочется побыстрее на тренировку. Мама шутит, что у меня начинается ломка.
Когда идет подготовка к конкурсам, выходных вообще нет. С 6 марта репетиции проходили каждый день. Готовились к премьерному показу «Спящей красавицы» в Большом театре оперы и балета.
— Несмотря на то что много времени уделяешь балету, тебе удается учиться на десятки. Какие любимые предметы в школе?
— Математика и физкультура. Нравится решать логические примеры, задачи. Без математики в балете никак. Когда находишься на сцене, нужно рассчитывать каждый шаг, чтобы получились все прыжки и вращения.
— Вера-артистка и Вера-зритель? Твои чувства, когда ты на сцене и в зрительном зале?
— Перед выходом на сцену всегда чуть-чуть волнуюсь. Сосредотачиваюсь. Стараюсь ни с кем не разговаривать. Когда сижу в зале, за артистов тоже переживаю. Чтобы они все движения выполнили правильно. Внимательно наблюдаю за техникой. Ошибки, конечно, замечаю, но не комментирую.
— Существуют ли у балерин суеверия?
— Не фотографироваться перед спектаклем.
— Как тебя напутствуют родители перед выступлением?
— Целуют, говорят: «С Богом, танцуй с удовольствием». И ждут за кулисами. А я делаю вдох-выдох и выхожу на сцену. Если мне присуждают победу, папа на руках носит и громко кричит ура.
— Есть ли у тебя талисман, с которым ездишь на конкурсы?
— Мягкие игрушки — мышата Десперо и Магнолия, мне их подарила в Париже Людмила Михайловна Кудрявцева, наш педагог. Они мне с первого взгляда понравились. И теперь я с ними не расстаюсь.
— Ты выступала в разных странах: во Франции, в Литве, России, Украине, Америке, Германии, Испании. Чем запомнились поездки?
— Нью-Йорк впечатлил высокими башнями, небоскребами. В Испании море соленое-соленое. Хотела бы побывать в Австралии, потому что там живут кенгуру.
— После победы в телепроекте «Синяя птица» тебе выплатили денежный приз. Придумала, как им распорядиться?
— Это первые в моей жизни деньги, которые заработала самостоятельно. Сейчас они хранятся в банке. Часть суммы хочу потратить на благотворительность — передать в какой-нибудь детский дом. А что? Дело хорошее. Родители меня поддержали. Однако купить за оставшиеся билеты в бизнес-класс в Америку, куда мы полетим на конкурс, не соглашаются. Говорят: пустая трата денег. А мне бы так хотелось!
— Автограф кому-нибудь уже давала?
— На телевизионном шоу подходила одна девочка. «Ты лучше всех», — сказала она и попросила расписаться.
— Ты тихий ребенок?
— Нет, скорее шумный. Мама рассказывала: как только я научилась ходить, любила стоять перед зеркалом и прыгать высоко-высоко. Сейчас часто устраиваю для гостей и родителей дома концерты.
— Если бы не балет, то…
— Занималась бы музыкой. Учусь играть на фортепиано.
— Любимое место в Минске?
— Парк имени М. Горького.
— Куда нравится ходить всей семьей?
— В кафе или в кино. Любимые фильмы «Гарри Поттер», «Пираты Карибского моря». Обожаю, когда вечером собираемся все вместе и играем в настольные игры «Кто я?», «Воображариум».
— Когда остаешься один на один со своим мыслями, что представляешь себе?
— Как танцую в ярком костюме — красном, оранжевом, желтом. Это мои любимые цвета, они всегда хорошо смотрятся на сцене. И обязательно хлопают зрители. Когда звучат аплодисменты, всегда приятно. Хочу танцевать в английском Королевском театре в Ковент-Гардене, потому что там выступает Наталья Осипова, в Большом театре в Москве и, конечно, в Питере в Мариинке.
Алла, мама Веры:
— Мы с мужем всегда настраиваем дочку на то, что танцевать нужно с легким сердцем. Неправильно требовать от детей бесконечных побед. Нужно обязательно хвалить, но не захваливать. Воспитывать следует в строгости: должны быть рамки, дисциплина, режим. Но все это вместе с любовью. Мы, к примеру, всегда перед сном с дочкой шушукаемся, делимся секретами. Обнимаемся. У ребенка даже сердечко по-другому стучит, когда он чувствует тепло родного человека.
На данный момент Вера свою жизнь без балета не представляет, что будет через 2-3 года, не знаю. Но в любом случае прислушаемся к ее мнению, станем руководствоваться тем, что она захочет.
Автор: Светлана Гриб