Найти тему
Мировая война

Мог ли СССР избежать распада?

В этой статье, которая возможно не совсем в формате блога об истории, я хотел бы поделиться своим взглядом на причины распада Советского Союза. Могло ли что-то спасти стремительно распадающуюся страну?

Широко распространено мнение, что основными причинами распада Союза послужили рухнувшие в начале 80-х годов цены на нефть, а неудачная война в Афганистане послужила катализатором последующих событий. На мой взгляд, это полная чушь. Объясню почему. С 1986 по 1990 года цены на нефть росли с 30 до 40 долларов за баррель. Для сравнения, в период правления Ельцина, в 90-е годы цены падали до 18 долларов, но, тем не менее, с Россией ничего фатального не произошло. Да, бедно жили (впрочем, кто как), не хватало на армию, на медицину, да много на что. Но, все-таки до печей-буржуек и каннибализма не дошло. И на удельные княжества Россия не распалась.

Динамика цен на нефть за 40 лет. Источник - ТАСС
Динамика цен на нефть за 40 лет. Источник - ТАСС

Про Афганскую войну могу сказать то же самое. Во первых, с чего это решили, что она была неудачной? На протяжении всего времени нахождения там Советской Армии, все крупные города и коммуникации между ними находились под ее контролем, что и было основной задачей. Катастроф, наподобие Тетского наступления во Вьетнаме и позорного бегства американцев на вертолетах нашу армию там не постигло. Выходили оттуда с развернутыми знаменами и парадным строем. Если это неудачная война, тогда я даже не знаю…

-3

Думается мне, причина была совсем в другом. Да, в определенной мере и вышеназванные обстоятельства сыграли свою роль, но ключевыми причинами стали бомбы замедленного действия, заложенные еще при создании Союза. Конечно, никому из архитекторов страны и в голову не приходило , чем все закончится, но факт налицо. Первая из этих бомб – идеология. Всеобщего равенства и счастья достичь не удалось, на смену элитам царского времени пришли элиты советские. Именно в тот момент, когда появились роскошные служебные машины, государственные дачи с прислугой и деликатесами часовой механизм начал отсчет. Рано или поздно, если не эти люди, то их дети начинали задаваться простым вопросом – а какого собственно черта, мы, такие уникальные и избранные, так серенько живем? Да, есть «Чайка» с шофером, дача в Серебряном бору, но ведь по сравнению с жизнью западных богачей – это прозябание. Это уровень удачливого адвоката, но никак не министра или миллионера. А посему – зачем нам весь этот коммунистический бред? Не проще ли сменить государственный строй и начать жить на широкую ногу не таясь, а в открытую? Сталин это прекрасно понимал, его чистки были направлены именно на то, чтобы подобные слои общества не успевали формироваться, вознося наверх все новых и новых людей. Несколько иными методами это продолжалось и после него, но при Леониде Ильиче подобная практика сошла на нет окончательно. Именно тогда появились на свет будущие олигархи 90-х, дети тогдашней элиты, которая уже никого не боялась, но все же придерживалась советского образа мышления. Но их потомки от подобной шелухи были абсолютно свободны.

Увы, не на митингах решалась судьба страны
Увы, не на митингах решалась судьба страны

Вторая бомба – территориальное деление. Дело совсем не в том, что практически каждая нация получила свою республику или край (кроме русских, почему-то), а в том, что и там образовались свои, доморощенные элиты. И если московских патрициев в основном интересовали лишь деньги и роскошь, то в республиках помимо этого верхушка желала власти. Абсолютной, полной, не ограниченной Москвой или кем-либо еще. На мой взгляд, целесообразнее было сохранить старую, царскую территориальную систему, но предоставив всем жителям страны равные права, чего при царе не было. Но было сделано то, что сделано. В результате, со второй половины 80-х, эти два фактора, жажда денег и роскоши в Центре и жажда власти на периферии начали играть в унисон, что в итоге и привело к развалу Союза. И увы, шансов у страны не было никаких. Да, ГКЧП возможно смогло бы оттянуть развал на несколько лет, но кто был в том ГКЧП? Все те же люди, которые, кстати, за редким исключением, и при новом строе неплохо себя чувствовали.

Но исправить то, что изначально противоречило человеческой природе, жажде денег, власти и превосходства было невозможно.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", это очень поможет развитию канала.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, нажав на эту ссылку , чтобы не пропустить новые статьи.
Большое спасибо за внимание!
СССР
2461 интересуется