Летом 2014 года собрались в очередной дальний рейд на нашей боевой Ниве. Направление решили выбрать северное и подготовили соответствующий маршрут. Мы были наслышаны о красоте Карелии, Кольского, Архангельской области, а так же о великолепии здешних морей и рек.
Планировали добраться через Ярославскую и Вологодскую области до Архангельска и берегов Белого моря; затем — пересечь Карелию и Ленинградскую область; через Выборг — на Псков, а оттуда уже вернуться в Москву. Если смотреть по карте, получилось своеобразное кольцо, включающее множество интересных мест. Что не могло не радовать.
Рано утром выехали из Москвы по Ярославскому шоссе и двинулись в сторону города Белозерска Вологодской области. Там было запланировано место для первой ночевки. По ходу этого перегона в 650 км нам удалось посетить несколько красивейших мест.
Началось все с холодного источника преподобного Иринарха-затворника в селе Красное Борисоглебского р-на Ярославской области. Ледяная вода освежает, заряжает, бодрит, и ощущения после купания просто волшебные (тем более в жаркую погоду).
Искупавшись и набрав святой воды с собой, мы двинулись в местный районный центр — поселок Борисоглебский.
В этом месте располагается древнейший монастырь постройки 1363 года. Он в настоящее время реставрируется и до сих пор является действующим. Его архитектурный ансамбль входит в «Золотое Кольцо России». Согласно летописям, именно здесь получили благословение на защиту Москвы от поляков Минин и Пожарский в 1612 году.
Проехав от Борисоглебского около 20 километров, мы оказались в одном из древнейших городов нашей страны — в Ростове Великом. Первые упоминания о нем датируются 862 годом. Это город с очень богатой историей. Например, ростовцы ходили с Вещим Олегом на Царьград в качестве союзников, после чего получали отдельную дань по договору с греками. А с 989 по 1010 год в Ростове княжил и набирался опыта молодой Ярослав Мудрый.
Главной достопримечательностью города является, безусловно, Ростовский Кремль постройки ХVII века, а входящий в ансамбль Успенский собор был заложен в начале века XVI.
Вдоволь углубившись в атмосферу древней Руси, мы продолжили свой путь. Через Рыбинск и Череповец двинулись в сторону Белого озера. На одной из небольших дорожек Вологодской области из рощи к нам на встречу вышел маленький лосенок. Удалось даже немного побегать за ним с фотоаппаратом (хорошо, что поблизости не оказалось его родителей).
Я в первый раз тогда увидел лося в дикой природе.
До Белозерска добрались уже поздним вечером и решили заночевать в небольшой гостинице на набережной. Первый день рейда дался довольно легко и оказался очень интересным. Омрачил его только один момент. По приезду на гостиничную парковку, мы обнаружили птицу размером чуть меньше курицы, торчащую головой в крупной сетке нашего переднего бампера тушкой наружу. Неизвестно точно, как давно она так с нами ехала. Птичку похоронили на берегу Белого Озера. А мы отправились на ночевку.