Найти тему

Кубизм - не Куба и не кубики. Философия, протест против классицизма, смелый эксперимент.

«Я изображаю предметы так, как я думаю о них, а не так, какими я их вижу».

Отрывок из интервью Пабло Пикассо 1945 года.

...В субботу утром осенью 1945 года молодой американский журналист по имени Джером Секлер поднялся на три лестничных пролета в мастерскую Пабло Пикассо с целью взять интервью. Недавно Секлер посетил выставку современного французского искусства во Дворце изящных искусств, где увидел работы художника, большинство из которых были сделаны во время нацистской оккупации Парижа. Он желал услышать об этом периоде с учетом еще одной новости, что Пабло Пикассо вступил в коммунистическую партию. Секлер был начинающим репортером левого нью-йоркского журнала New Masses.

Поднявшись по лестнице в мастерскую Пикассо, зашел в маленькую комнату. В комнате стояли: мольберты, книги и картины. Чувствовался беспорядок. Примерно через десять минут Пикассо вошел в комнату. На нем был одет светло-серый деловой костюм, голубая хлопковая рубашка и галстук, желтый платок в нагрудном кармане. Они пожали друг другу руки. Журналист начал интервью с того, что спросил у Пикассо - о своей интерпретации одной из картин - картины под названием «Майя в костюме моряка».

Секлер, предположил, что это автопортрет. Автопортрет со смыслом: тельняшка, сачок и красная бабочка. Бабочка, по его мнению, была символом коммунизма, а тельняшка и сачок - символизировали участие в коммунистической деятельности в рядах французских антифашистов. Художник внимательно выслушал и ответил: "Да, это так, но я не хотел, чтобы Вы приписывали этому какое-либо политическое значение". Секлеру было тяжело принять такой ответ. Он был убежден, что Пикассо участвует в политической борьбе на стороне "левого фронта". В послевоенный период, тельняшка была символом французских коммунистов.

"Почему, Вы нарисовали себя в морской тельняшке?" - "Потому - ответил Пикассо, - что я родился возле моря и с юности мне нравится носить тельняшки." И растегнув свою синюю хлопковую рубашку и показал майку - она ​​была белая с синими полосами."

Что мы хотим услышать от наших кумиров? Откровение о метафизическом смысле их творчества, о мудрости, которую приписываем им. Почему нам сложно понять и принять очевидный ответ о жизни, например, любимый фасон белья.

1890 - 1900гг Раннее творчество.

В 1890 Пабло сдает экзамены в Школу изящных искусств Барселоны. Но классическое искусство не его путь, ему необходимо новое, современное, он желает изобрести свой стиль живописи. Много путешествует по Франции и Испании, оттачивает свое мастерство. Его картины не пользуются популярностью, их мало кто покупает, в этот период у него большие финансовые проблемы. К тому же его затягивает круговорот богемной жизни - образ жизни без правил. Потребность исполнения сиюминутных желаний..

1890г
1890г
1893г
1893г
1898г
1898г
1899г
1899г

1902 - 1905гг Синий период творчества.

Богемный образ жизни, вскоре, приводит к депрессии . На душевное состояние накладывается отсутствие денег, самоубийство друга Карлоса Касагемаса и смерть сестры. Жизнь для него видится однотонной и однообразной. Он находит прибежище в окружении таких же "несчастных". Пабло решает вылить это состояние на холст. Показать боль и тоску мира в творчестве. И в этом ему помогает техника рисования синим цветом. Синий - это "холодный" цвет, который, передает грусть и отчаяние. В картинах преобладает: синим, голубым, ультрамарин. В это время, он заимствовует второе имя матери, чтобы подписывать картины - Пикассо.

1901г
1901г
1903г
1903г
1904г
1904г

1904г. "Розовый" период творчества.

Пикассо переезжает в Париж. Снимает студию в районе Монмартр. В то время там были студии у многих творческих людей. Пикассо встречает там поэта Гайома Апполинера, художника Анри Матисса и много других, в последствии, знаменитых людей искусства. Общаюсь с ними, начинает чувствовать себя лучше, депрессия постепенно проходит, но отсутствие финансов все еще тяготит быт. В этот период он выбирает розовый цвет. Линии на полотнах становятся мягче и тоньше, оттенки бледнее и светлее.

Пикассо прислушивается к мнению общества, следит за модой и новыми направлениями в искусстве. В этот период происходит значительный сдвиг в творчестве, он открывает для себя импрессионизм Сезанна и в новых картинах появляется импрессионизм. Неизвестно было ли это дань моде или любовь к экспериментам, или поиск своего стиля. Публике нравятся его работы. Поступают предложения от арт-дилеров.

1905г
1905г
1905г
1905г
1906г
1906г

1907г. Кубизм. Начало. Африканский период.

Как человек, который следит за новыми течениями в искусстве и обществе, для того чтобы быть актуальным и востребованным, Пикассо посещает выставки других художников того времени. В мастерской Анри Матисса, Пикассо открывает для себя африканское племенное искусство с помощью статуэтки, которую дарит ему хозяин студии. Весь вечер Пикассо не выпускает статуэтку из рук и наутро все творческое пространство своем мастерской, он заполняет рисунками и набросками в африканском стиле. С этого дня его мастерская наполняется африканскими и полинезийскими статуэтками. Художник начинает экспериментировать в этом направлении. Критики и публика с теплом принимают новый стиль Пикассо.

1907г
1907г

Но художнику мало уникальности данного стиля, его привлекают работы Сезанна. "Я стараюсь описать реальность с помощью цилиндра, сферы, конуса. Изменить перспективу, чтобы каждая сторона объекта двигалась к центральной точке." - не дают покоя художнику. Собирая коллекцию африканских скульптур, рисуя ежедневно интерпретацию первобытного искусства, он чувствует, что находиться на пороге открытия своего стиля.

1905-1907гг. Решающим и поворотным пунктом в творчестве Пикассо сыграл симбеоз африканской скульптуры и авангардизм Поля Сезанна.

1907г "Авиньонские купальщицы"

-13

Эта картина становиться отправной точкой кубизма. Художник делает первые шаги в выражении объема тела. Фигуры становятся похожи на скульптуры, что сближает их с африканскими статуэтками. Параллельно изображение фрагментируется, что приводит к разрыву перспективы.

Возможно на Пикассо повлияли работы Сезанна и Гогена, бытует такое мнение, но присмотревшись к их картинам, видно значительные различия:

Поль Сезанн 1906г
Поль Сезанн 1906г
Поль Гоген 1897г.
Поль Гоген 1897г.

Кубизм Пабло Пикассо открыл путь к новой форме абстракции, не создавая полный отрыв от реальности.

В чем ценность кубизма? - Он дал возможность художникам выбрать свой путь в творчестве, показать, что в отлицие от классицизма, концептуализм является таким же выражением художника, новым представление о мире.

-16
-17

Во многом противоречивый, кубизм, изменил представление об искусстве как о нечто статичном. Повлиял на: живопись, скульптуру, фотографию, поэзию, зарождающийся кинематограф. Кубизм показывает реальность умножающую точки зрения на объект во многих плоскостях. Это направление знаменовало эру абстракционизма.