Ни для кого не секрет, что главной религией большинства тюркских народов является ислам. Они внесли не малый вклад в распространение ислама, без них, возможно, ислам не был бы таким популярным как сегодня. Именно поэтому стоит говорить о тюрках в первую очередь как о мусульманах. Но как вы поняли из названия статьи, не все тюрки исповедуют ислам. Существую целые народности тюркской группы, до которых призыв ислама так и не дошёл. Об этих народах и поговорим.
Чуваши
Чуваши ‒ самый крупный тюркоязычный народ в мире, исповедующий христианство. Однако эта религия среди них распространилось не так давно, до этого они придерживались языческих верований.
Начиная с XVI века московское правительство стало проводить политику христианизации народов Поволжья. Были изданы указы, устанавливающие льготы для новообращённых христиан. Так, по одному из указов, владеть крепостными могли только крещёные люди. Правом наследования тоже обладали только православные родственники покойного. По закону империи все новообращённые христиане освобождались на три года от всех податей и рекрутской повинности. Однако желаемого результата это не дало, многие чуваши продолжали оставаться язычниками.
В период правления Петра I начинается насильственная христианизация чувашей. Под страхом оружия народ был крещён, однако лишь формально. Окончательно христианство смогло закрепиться среди чувашей только к концу XIX века.
Якуты
В отличии от чувашей в отношении якутов насильственная христианизация никогда не проводилась. А оно понятно. Якуты являлись плательщиками ясака, а насилие могло спровоцировать массовое переселение на север. Подобное уже имело место в истории, когда многие якуты бежали от налогового гнёта в отдалённые части страны.
В XVIII веке, рассчитывая получить налоговые льготы, многие якуты перешли в христианство. Однако, не имея никакого представления о христианстве, они ещё долгое время оставались в лоне язычества.
Гагаузы
Никому доподлинно не известно откуда в Европе появились гагаузы, на этот счёт существует несколько точек зрения. Но одно известно точно: гагаузы живут на своей земле уже более тысячи лет. Благодаря миссионерской деятельности греческой церкви и многовековому влиянию соседних народов, примерно в X веке, гагаузы перешли в христианство. Тем не менее, среди гагаузов долгое время сохранялись пережитки язычества. Некоторые языческие обряды, например вызывание дождя, практиковались вплоть до конца XX века.
В XV веке гагаузы попали под власть Османской империи. Вскоре, большая половина народонаселения обратилась в религию своих завоевателей и стала именоваться гаджалами. В XIX веке пути гаджалов и гагаузов окончательно разошлись, когда последние стали переселяться в Бессарабию, где они живут и по сей день. Многие гаджалы вскоре тоже эмигрировали в Турцию.
Хакасы
Процесс христианизации хакасов имел свои особенности. Среди хакасов не было такого массового перехода в христианство, как среди других народов России. Распространение христианства здесь было результатом миссионерской деятельности и влияния соседних народов. Нередко, попавшие в плен хакасы подвергались насильственному крещению.
Кряшены
Кряшены ‒ этноконфессиональная группа в составе татар, сформировавшаяся в XVI‒XVIII веках, в результате христианизации народов Поволжья. Часть крещённых татар впоследствии вернулась в ислам.
Об исламском прошлом кряшен напоминают старинные мусульманские кладбища на территории кряшенских селений, а также память о мечетях, сохранившаяся в кряшенском народном фольклоре.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наш канал и ставьте «большой палец вверх». Мы ценим Ваше внимание.