Найти в Дзене

Кубок Москвы – 2019: «Динамо» - в финале, «Локомотив» - в истории.

Было бы уж очень феерично, если бы один из ведущих клубов второго дивизиона столицы вот так, с наскока, переиграл бы третий любительский клуб России прошлого года. Таких побед просто не бывает. Ну, разве что, если бы «Динамо» возомнило бы себя богами, и выставило бы против «Локомотива» третий состав.

Игровой день начался печально. «Железнодорожники», опробовав поле стадиона «Фили», категорически отказались проводить игру, но судейская бригада, после долгого совещания, признало эти аргументы не состоятельными, ну а «бело-голубые» ранее сами настояли на проведении игры именно на этой «поляне», и оказались готовы к игре в любых погодных условиях.

Если играть невозможно, но нет другого выбора – значит надо играть, и команды после короткой разминки все-таки вышли на колченогое игровое поле.

-2

«Динамо» достаточно быстро соорудило быструю размашистую атаку, и открыло счет в матче (7:0). «Локомотив» сразу постарался наладить контригру, но владение мячом проходило исключительно в своей 22-метровой зоне, и только спустя минут 10 игра переместилась в центральную часть поля.

Не идеальное состояние поля лишило «железнодорожников» их главного игрового козыря: резкие переходы от силовой игры ударами во фланговые прорывы. Мяч часто забрасывался ногой вперед, но крайние игроки не спешили бежать на подбор, и такие выносы либо становились легкой добычей «Динамо», либо уходили в аут.

Игра продолжала вестись в центральной части поля с огромным количеством коридоров. «Локомотиву» не хватало разнообразия в атаке, фактически это было похоже на тактическую атаку, на сдерживание соперника,

И все бы, наверное, и продолжалось бы в том же стиле, не получи в середине первого тайма травму один из лидеров «Локомотива» - Роман Овчинников. Мы, на бровке, много обсуждали роль этого игрока и в команде в целом, и конкретно в этом матче. Единого мнения не сложилось, на мой субъективный взгляд, Роман является определенным элементом стабильности. Его присутствие на поле добавляет другим игрокам уверенности, даже если сам Овчинников действует не очень эффективно.

Лишившись своего «тотема», «железнодорожники» перешли на игру исключительно ударами нападением и практически «схлопнули» веер. Такая тактическая ошибка только облегчила «Динамо» организацию собственной обороны.

-3

К концу первой половины встречи, «бело-голубые» смогли перехватить и полностью овладеть игровой инициативой, и организовать две размашистые атаки «на руках», положив две попытки и единожды точно пробив на реализацию. На перерыв команды ушли при счете «19:0» в пользу «Динамо».

Во второй половине встречи «Локомотив» был вынужден полностью отказаться от атакующих действий и сосредоточиться исключительно на обороне собственного зачетного поля.

Первая же атака «Динамо» едва не стала результативной. Удар со штрафного оказался неудачным (мяч попал в перекладину и отскочил в поле), но «железнодорожникам» стоило большого труда купировать угрозу собственному «городу».

«Динамо» проводит длинную многоэтапную атаку в силовой манере, и, в конечном счете, кладут очередную «полную» (реализованную точным ударом по воротам) попытку (26:0).

Приняв мяч после его ввода в игру, «бело-голубые» пошли в повторное наступление. Этот натиск превратился в почти непрерывную атаку, эпизодически прерывавшуюся перехватом мяча со стороны «Локомотива» и попыткой перевести игру в центральную часть поля.

-4

Такая игра не только отнимала много сил «железнодорожников», но и безжалостно выкашивало основной состав команды. В конечном итоге, клуб был вынужден задействовать едва ли не всю скамейку запасных.

Ближе к концу второго тайма «Динамо» смогло еще раз огорчить соперника, теперь уже занеся попытку молом, и даже позволить «Локомотиву» владеть мячом и пытаться организовать свои атакующие действия, но «красно-зеленые» так и не смогли даже приблизиться к центральной линии поля.

Итоговый счет – «33:0» в пользу «Динамо». «Бело-голубые» становятся первыми финалистами кубкового турнира. Ну, а «Локомотив» ждет своего соперника в матче за 3 место.

Для «железнодорожников» это историческое событие. Никогда еще в современной истории клуба, «Локомотив» не забирался так высоко по турнирной сетке. Если даже команда займет всего лишь 4 итоговое место – это будет серьезное достижение.

-5