Многие годы путешествуя по России и по миру я обходил стороной наш Северный Кавказ будучи заложником многих стереотипов.
И пять лет назад я решил, наконец, разрушить множество бытующих мифов об опасности и отсутствии дружелюбия на Северном Кавказе да и закрыть это "белое пятно" на карте страны.
За несколько последующих лет весь Кавказ был многократно изъезжен вдоль и поперек и полностью перевернули мой мир. Я забирался в такие отдаленные и глухие места региона, где последние туристы бывали еще во времена СССР.
Теперь, с полной уверенностью могу сказать, что Северный Кавказ оказался настолько крутым и потрясающим местом, что побывать там должен каждый, кто не равнодушен к путешествиям!
Но Северный Кавказ у нас обширен и представлен девятью регионами, а вот первое место в своем рейтинге с огромным отрывом отдаю Дагестану.
И да, здесь не будет иронии про белые заниженные "приоры" на 05 номерах, куда же без них - это уже элемент культуры. Расскажу вам о другой стороне, которую вы никогда не поймете, находясь в остальной части России.
Дагестан оказался настолько удивительной республикой, что не переставал удивлять меня на каждом шагу.
Забудьте, все что вы знаете про Кавказ, сидя в своем теплом уютном кресле или на мягком диване и смотря в телевизор.
Сомневаетесь? Вот пять причин по - которым вам необходимо посетить Дагестан
Причина 1: Самый древний город России и аулы возрастом тысячи лет
Здесь на самых южных рубежах страны, на берегу Каспийского моря и у подножья Кавказского хребта раскинулся самый южный и самый древний город России - Дербент.
Первые поселения возникли здесь более 4 тысяч лет назад. Интереснейший старый город, крепость и восточный базар.
А отъехав в горы на сотню километров, вы сможете пройтись по узким улочкам древнейших аулов, возраст которых многим более тысячи лет.
Тот же Старый Кахиб, про который я писал в этой статье:
Покинутая история Кавказа. Села - призраки Дагестана
Или про Гамсутль - один из наиболее известных из покинутых и брошенных аулов современного Дагестана:
Гамсутль - покинутый аул, современник Дербента
Чох, Гуниб, Кубачи и десятки других сел и аулов с богатейшей многовековой историей. Они ждут гостей и туристов, там во много раз интересней, чем гулять по улицам Дубровника или Венеции.
Причина 2: Тропический лес, горы, море, каньоны, барханы и водопады в одном месте
Удивительный факт, но мало кто из туристов знает, что в Дагестане сосредоточены уникальные для нашей страны природные достопримечательности. В одном месте вы можете увидеть тропический лес с барханами, каньоны с водопадами и белоснежные вершины с морем.
Один из глубочайших в каньонов в мире с глубиной более 1900м - Сулакский каньон. Он глубже Гранд -каньона и про него я писал в этом репортаже:
Конкурент Гранд - каньона Сулакский каньон - второй по - глубине каньон в мире
Вас этим не удивить? Ну хорошо, тогда продолжим. В
России есть самый северный в мире настоящий лиановый тропический лес и растет на самых южных рубежах страны вдоль границы с Азербайджаном.
У этого лианового леса есть своей название - Самурский лес, и про него я также писал в прошлых статьях:
Как побывать в лиановом тропическом лесу в России?
А еще в Дагестане огромное количество водопадов. И среди них есть даже уникальный подземный - Салтинский водопад
Самые красивые водопады в Дагестане
И на десерт Сарыкумский бархан - самый высокий в Европе и Азии бархан с абсолютной высотой более 252м.
Он конкурирует с высочайшими дюнами таких пустынь как Сахара, Намиб и Руб - Аль -Хали.
Белое солнце Сарыкумского Бархана или где закопали абрека Саида.
А если сюда добавить еще фантастической красоты горные пейзажи и пляжи Каспийского моря, то получается уникальная точка на карте нашей страны, где сосредоточено огромное количество природных достопримечательностей.
Причина 3: Удивительно гостеприимные люди и вкуснейшая еда
А теперь, самый зубодробительный аргумент - в Дагестане живут люди фантастической доброжелательности и гостеприимности. И попав в такое окружение просто невозможно вести себя иначе.
Полная противоположность нашему суровому северному нордическому и закрытому характеру.
Поверьте, мне есть с чем сравнить. От Арктики до Закавказья, от Чукотки и до Португалии.
А какая здесь еда! Попробовав дагестанскую чуду вместе с хинкалом вы не сможете забыть этот вкус. Что уж и говорить про гранаты и хурму, которую выращивают в южном Дагестане!
В это тяжело поверить, но придется. Вам буквально придется "отбиваться" от предложений зайти в гости и попить чаю. А в условиях ограниченного времени это ой как непросто.
И здесь уже придется проявить мастерство в аргументах, потому что своим отказом вы рискуете обидеть этих удивительных людей.
Даже в самом глухом и труднодоступном ауле вам помогут, если у вас возникнет неприятность, нужна помощь или надо найти ночлег.
Ничего похожего за многие годы путешествий по миру я не встречал.
И с кем бы я не общался, аварцы, даргинцы, лакцы, кумыки, все в один голос говорят, что представители Дагестана, уезжающие из республики и создающие негативный образ жителей - это те, кому не нашлось место дома.
И действительно этот так.
Причина 4: Термальные источники и культурная программа
Но Дагестан богат не только удивительными людьми, древними городами и природными красотами.
Это еще и курортный рай, в котором можно немного поправить здоровье и при этом очень бюджетно, а то и вовсе бесплатно.
Термальный сероводородный источник на берегу Каспийского моря в Избербаше - любимое место у местных жителей. Под открытым местом обустроена бесплатная общественная купель, разделенная на мужскую и женскую часть.
А удивительные и целебные Ахтынские радоновые источники в долине Ахты -чай, известны далеко за пределами Дагестана. Там обустроено несколько купален по очень демократичным ценам, не более 100 рублей за 30 минут купания.
Любите музеи и историю? Тогда вам в Кубачи - известнейшее село, где есть музей кубачинского серебра. А в Дербенте пожалуйте в комплекс - цитадель Нарын - Кала, не забудьте зайти на восточный базар и найти себе подходящий сувенир.
Причина 5: Безопасней, чем в Москве
Несколько лет назад, Когда меня остановила полиция в одном из глухих районов на границе с Азербайджаном, я задал вопрос - а безопасно ли здесь туристам с детьми?
Капитан полиции, посмотрел внимательно мои документы, перевел взгляд на меня, выдержал паузу, и с полным серьезности выражением ответил, что единственные, от кого может исходить опасность это от нас. Но если мы путешественники и не собираемся заниматься противоправными действиями, то здесь спокойнее, чем в любой точке России.
С тех пор прошло несколько лет, и даже те редкие анти-террористические мероприятия, которые проводились в Махачкале, Буйнакске или Каспийске ушли в историю.
Даже в самых некогда неспокойных районах, где оставались мусульманские последователи ультра-радикального настроя, в Цунтинских и Цумадинских районах на границе с Чечней и Грузией, уже не осталось блок-постов и усиленных пограничных нарядов.
И даже самая опасная дорога Кавказа уже ушла в историю, активно строят новые дороги и расширяют старые, с лихвой компенсируя все-то, что делалось с большим трудом в предыдущие 25 лет...
Сейчас в Дагестане спокойнее и безопаснее, чем в любом спальном районе Москвы. Именно поэтому, в первый раз я путешествовал по этой кавказской республике с двумя маленькими детьми почти месяц.
Проверено лично - рекомендую!
Без света, газа и воды в XXI веке. Как живут горные аулы на Кавказе?
Если статья вам понравилась, делитесь в социальных сетях и ставьте лайки - так вы поможете каналу в развитии.
Подписаться на канал можно здесь
Также у меня есть канал в instagram и youtube.com