Читаю во многих статьях о проблемах разведения костров на личных приусадебных участках. Это хорошо прописано в законодательстве. Владельцы дачных строений и частных домов прекрасно осведомлены о правилах безопасности в обращении с огнем:
- если он используется для приготовления пищи, должна быть дополнительная подстраховка (металлическое приспособление, вырытая в земле яма или печка);
- пока огонь горит, его нельзя оставлять без присмотра;
- костер не следует разводить вблизи жилых и хозяйственных построек, чтобы порывом ветра не перенесло языки пламени или угольки;
- если использование огня в любых целях закончено, его непременно нужно загасить;
- перед тем как производить розжиг, необходимо убедиться, что поблизости от потенциального источника пожара нет никаких материалов и веществ, которые могли бы легко загореться и создать пожароопасную ситуацию.
Пример из жизни. Было прошлым летом:
Жгу костер на своем участке, до ближайшего дома метров 100, в 5 метрах оцинкованный забор соседа. Участок в конце огорожен сеткой рабицей. Появляется человек, требует погасить костер. Моя схема простая: подошел молчу. Человек не унимается и вновь требует погасить костер. На мой вопрос : Кто такой? Начинает лепить,что-то про сельскую администрацию. Прошу его просто идти и заняться своими делами. Не унимается и начинает доказывать не законность моего кострища. Соглашаюсь, но предлагаю следующее: Называешь адрес места проживания, фамилию и завтра с другом- юристом, приду смотреть как ты живешь и соблюдаешь законодательство. И тут (о ужас) в ответ на мое предложение прилетает: А чо я то? Вздыхая про себя, отворачиваюсь (как все предсказуемо!). Помешиваю лопатой костер. Человек пропадает.
Все это я к чему: Не бойтесь защищать свой дом от "нахлебников в законе".
Ставьте лайк. Подписывайтесь. Удачного дня.