В США практически завершился Чемпионат четырех континентов - своего рода аналог Чемпионата Европы, но для других стран. В сравнении с континентальным европейским первенством этот турнир довольно новый, а зачастую не совсем интересный. Очень часто федерации крупных “фигурнокатательных держав” отправляют туда вторые, а то и третьи составы. Но не в этот раз. Видимо, тот факт, что проводить турнир в этом году решили США, то и направили они туда практически всех своих лидеров.
Для России этот чемпионат тоже оказался весьма интересен, ведь многие наши конкуренты, готовые сразиться на мировом первенстве выступали именно тут. В этом обзоре расскажем, чем же так удивил нас этот 4СС (как он пишется на многих форумах).
Азиатское давление
По большому счету, на пьедестале в трех видах фигурного катания оказались азиатские спортсмены. Не все из них выступают именно за страны Азии. Например, в США уже половина сборной, если и не больше, это представители данной расы. Оно и понятно - азиаты очень сильны в координационных видах спорта. Многие и живут не в Китае или Японии. Плюс в этих странах не всегда развиты именно все виды фигурного катания. Поэтому так часто представителей Азии мы видим на высоких местах в танцах на льду, но представляют они те же США.
Женские хитросплетения
В целом, надо отметить, что количество участников на турнире Четырех континентов намного меньше, чем на ЧЕ. Но сильных фигуристов оказалось, в какой-то степени, даже больше. Женский турнир показал именно это. Во-первых, вся тройка лидеров после короткой программы не попала на пьедестал в полном своем составе. Во-вторых, слишком щедрыми баллами за компоненты программы тут не одарили никого. Если наша Алина Загитова в КП на Европе получила больше 36 баллов, тот тут максимум ставили по 33 с чем-то баллов.
Главной интригой было выступление японки Рики Кихиры - главной фаворитки чемпионата мира, которая, к слову, домашний чемпионат страны проиграла Каори Сакомото. В короткой программе Рика не изменила себе. Первым прыжком она зашла на свой аксель в 3,5 оборота и сделала вместо него бабочку (то есть осталась без элемента). Вообще она выкатала чисто свою КП лишь на финале Гран-при. Тут же была привычная “песня” и баллы - чуть больше 68. Именно столько всегда без акселя или с грубой ошибкой на нем Рика и получает на всех турнирах. При этом у нас ни на секунду не возникло сомнения, что в произвольной аксель будет исполнен. Так оно и вышло. Кихира шла лишь пятой после КП, но отрыв от первого не такой уж великий, чтобы не отыграть его. Плюс спортсменка правильно сообразила делать в произволке лишь один триксель. Нечего рисковать. Ну и не просчиталась. В итоге чистенько откатала на баллы более 150 за ПП и выиграла турнир.
А вот чемпионка Японии Сакомото, напротив, хорошо откатала КП, шла после нее второй, не так уж сильно много срывов допустила в произволке, но, так скажем, “приземлилась” лишь на четвертом в сумме месте. Девчушка была очень сильно расстроена. Кстати, именно она была на этом турнире действующей чемпионкой Четырех континентов.
Много говорилось и об американской фигуристке Бреди Теннел. Свой домашний чемпионат она проиграла 13-летней звездочке с трикселями (а нас еще ругали, что мы юниорок выпускали на ЧР - мол всех они там задавили). Тут Теннел возглавила турнирную таблицу после короткой. Правда, ребро на одном прыжке было под вопросом (у зрителей, не у судей). Но и турнир как бы в США проходит, не так ли. Ладно, ладно...откатала свою КП Бреди достойно. Она, кстати, от загитовского каскада в короткой отказалась. Но оставила его в произвольно. Не сделала. Вышел 3Lz+1Lo (точнее какая-то “каракуля” вместо ритбергера). Скатилась Теннел аж на 5-е место, вслед за Сакомото.
Неплохо в короткой программе выглядели ученицы Рафаэля Арутюняна - американка Марайя Белл и кореянка Ин Су Лим (иногда ее пишут по-русски как-то по-другому). Шли они 3-ей и 4-ой соответственно. Но не сдюжили - 6-е и 7-е места.
Бронзовую медаль турнира взяла Май Михара из Японии. Восьмое и второе места в программа в сумме дали третье. Что интересно, так это то, что Михара стала четвертой у себя дома на турнире. А тут она обошла чемпионку Сакомото. Правда, Сатоко Мияхара сюда не приехала. Интересно, каков же будет состав на мир теперь от Японии. Лично нас удивили компоненты Михары. Никогда за ней не замечалось слишком высоких баллов от судей именно за “презентейшн”. Но тут они были приличными в обеих программах. Например, в КП она получила без трех сотых равные с Кихирой баллы. А в произволке она обошла компонентами всех кроме Рики. Но выступила достойно.
Настоящей сенсацией стали выступления казахской фигуристки Элизабет Турсынбаевой. С этого года она тренируется не у Орсера, а у Этери Георгиевны Тутберидзе. На турнир приехала с Сергеем Дудаковым. Турсынбаева уже в этом сезоне зарабатывала неплохие баллы на “бешках”, но неважно выступила на Гран-при. За некоторое время на турнире она сделала на тренировке каскад из четверного сальхова и тройного тулупа, выложила видео в Сети. И отправилась на турнир, где в короткой программе допустила одну помарку - степаут на акселе. Кстати, получила 68,09 - не слишком много за программу, которую довольно хорошо откатала. Но вошла в сильнейшую разминку. В ПП было решено вставить квад. Лиза с него упала, но, видимо, поняла: это должно быть единственной ошибкой, поэтому все остальное свое она сделала на ура. В итоге завоевала серебро. С Орсером таких результатов на этом турнире у нее не было. Теперь можно смело говорить, что с этой спортсменкой тренерский штаб задачи минимум на этот сезон выполнил.
Мужской турнир
В соревнованиях мужчин удивило многое. Первое, что американцу Джейсону Брауну не наставили так много баллов за компоненты, чтобы вытянуть его в тройку лидеров. На Гран-при он получал очень высокие баллы за “презентейшн”. Не сказать, что тут ставили мало, но поменьше. В итоге он только пятый.
Второму ученику Орсеру уже стали давать высокие баллы за эти самые компоненты, но вот нашли много недокрутов. Он стал лишь шестым, хотя после КП шел вторым.
Канадец Киган Мессинг остался по-прежнему очень опасным фигуристом, несмотря на то, что и остановился в шаге от пьедестала почета (4-е место).
Американцу Винсенту Джу ставили весь сезон недокруты всюду. А вот в короткой не поставили ни одной галки. Он даже занял промежуточное первое место, зато в произвольной арбитры их понаходили. Но ему удалось оказаться с бронзой в кармане. Хотя баллов 16 после пересмотра по технике он потерял.
Собраться сумел китайский фигурист Боян Джин. В этом сезоне китаец так косячил, что в табличке постоянно был невысоко. А тут допустил не так много помарок, что позволило ему завоевать серебро в конечном счете (3-е и 2-е места по программам).
Ну а победителем турнира стал Сема Уно. Хотя в короткой он вообще шел 4-ым, но откатал произвольную очень хорошо, с одной помарочкой. Ну и сумма 289,12 впечатляет.
Парная симфония
Всего восемь пар выступали на этом турнире. Три из Канады, три из США, еще две китайские. Вернулись на лед серебряные призеры Олимпийских игр и чемпионы мира Wenjing Sui и Chong Han (напишем их так, чтобы не перепутать как там они по-русски зовутся). Они показали прекрасные программы, но пока еще не все элементы безупречно исполнены. Падение в короткой с прыжка у партнерши, еще одно падение в произвольной у нее же могло оставить пару без золота. Но обошлось. Шесть сотых всего они отыграли у канадцев, которые шли первыми после КП. Но ясно одно: откатают чисто на ЧМ, то могут и французов и наших обходить спокойно.
Канадская пара Кристен Мо-Тауэрс и Майкл Маринаро стали вторыми. Они чисто откатали свои программы, но почему-то особого впечатления не произвели. Хотя не надо забывать, что пара из Канады. А там парное катание довольно развито. Будут стабильно катать, то и баллы у них пойдут только в рост.
Честно, американцы Эшли Кейн и Тимоти Ледук в произволке произвели даже больше впечатления. И эта пара уже вставляет в программы ритбергер (прыжок) и флип (выброс). Они стали четвертыми.
Вторая китайская пара Cheng Peng и Yang Jin выступила с ошибками, но в тройку попала. В принципе, эти китайцы весьма собрались в этом сезоне и улучшили свой уровень. Не случайно ведь на финале Гран-при они стали вторыми.
Так что вот эти пары можно считать опасными конкурентами для наших дуэтов. Еще раз можно убедиться, что Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову надо чистенько катать обе программы, чтобы быть в тройке.
О танцах, наверное, поговорим отдельно, когда они закончатся. Там есть о чем поразмышлять. Ведь Мэдисон Чок и Эван Бейтс вернулись во всеоружии, как и канадский дуэт Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Нашим парам на мире придется побороться со многими.
А пока на этом все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. И до новых встреч.