Найти в Дзене
Спорт уик-энд

«Зенит» не споткнулся о манекен с символикой «Фенера». Мнение

Восемь дней назад в Сергея Семака летели критические стрелы за выбор состава и тактики. Провел ли Сергей Богданович работу над ошибками? Результат на табло - вот ответ. Если исходить из того, что вне стартового состава остались, пожалуй, самые критикуемые персонажи - Эльмир Набиуллин, Роберт Мак и Маттиас Краневиттер… Практически все лето и всю осень нам рассказывали, что у «Зенита» есть два состава. По численности, благодаря наследству Манчини, может быть. А вот равноценны ли эти составы? Вы внимательно изучали список игроков «Зенита», начинавших сезон в июле? Вчера команде с берегов Невы не смогли помочь сразу девять(!) далеко не самых худших исполнителей. Причины у всех разные - кого-то подкосили травмы, кто-то остался вне заявки на турнир под эгидой УЕФА, которая не резиновая, кто-то по-прежнему «чалится» в «Бутырке». Так что выбор Семака на планшете был единственно верным, как и схема 4-4-2 с тандемом Дзюба - Азмун, от которого в ближайшее время будет «рожать вся Россия».
Вся острота случалась, когда «Зенит» включал скорость и атаковал через фланги с последующим переводом в штрафную на Азмуна. Иранец стал джокером. Все острое, что создал «Зенит», - принадлежит его бутсам и голове (в смысле игры на «втором этаже»). Два гола, результативная передача, шесть ударов по воротам, 10 выигранных единоборств из 21. А если вспомнить, что еще и Оздоев забил, для уроженца Грозного это вообще было первое голевое свершение в футболке «Зенита», то по всем позициям Семак угадал. А еще спасибо заместителю спортивного директора клуба Вячеславу Малафееву. По нашей информации, именно легенда «Зенита» занималась перемещениями экс-игроков «Рубина» из Казани в Петербург.
Мы не ошиблись в прогнозах. Даже, скорее, не в прогнозе так таковом, а в понимании ситуации для пары «Зенит» - «Фенер». «Канарейки» дома и в гостях - две разные истории. Поэтому в большей степени итог противостояния зависел от «Зенита». Возможно, в меня полетят камни от болельщиков и я буду обвинен в необъективности, но не хочу и не буду называть проход «Зенита» в следующую стадию, используя яркие эпитеты - «подвиг», «камбэк». Прошли 15-ю команду турецкой суперлиги, на минуточку, которую просто должны побеждать в любое время года, качественно выполняя свою работу, устроив еще и приличную нервотрепку. Ведь за весь матч гости кроме контроля мяча и удара Топала ничего не предложили. Точнее - «Зенит» не позволил. По части игры в обороне, как и в Стамбуле, к «сине-бело-голубым» минимум претензий. Ярослав Ракицкий вообще за 180 минут не совершил ни одной ошибки. По итогам двух матчей я бы назвал именно украинца лучшим, точнее - самым надежным игроком «Зенита».
За пару дней до матча на Крестовском острове в Сеть ворвался ролик, как Антон Заболотный на тренировке врезается в манекен и падает как подкошенный на газон. «Зенит» не зацепился за манекенов с символикой «Фенербахче». Команда Семака начала зимнее-весеннюю часть сезона словно под копирку с прошлогодним проходом команды Манчини «Селтика». Тогда, правда, счет был 3:0, что не имеет принципиального значения. На этом «Зениту» нужно оставить сходство с весной 2018-го! Предстоящий матч в Екатерибурге с «Уралом» будет сложнее, чем противостояние с «Фенером». В конце концов, чтобы доказать злопыхателям и просто объективной публике, что временные трудности позади, нужно научиться играть и добиваться результата вне родной и фартовой «Газпром-Арены».
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.