Найти тему
Катя Сидоренкова

Сложности учебы в университете: действительно ли от сессии до сессии живут студенты весело?

Многие из нас часто слышали эту фразу: "От сессии до сессии живут студенты весело". Школьные годы кажутся нестерпимой мукой, домашние задания - происками Дьявола, а экзамены вообще не поддаются каким-либо сравнениям. Эти бесконечные вопросы: какие предметы сдаешь? куда поступать будешь?; походы к репетиторам или же самостоятельная подготовка - от этого всего школьники ждут с нетерпением избавиться, поступив в университет. На деле же оказывается, что все то, что так ненавидим мы в школе и считаем нескончаемо сложным, ничто в сравнении с получением высшего образования.

Итак, разберем по полочкам, когда стоит веселиться, а когда - упорно грызть гранит науки.

Лекции. Как бы не хотелось, но их нужно писать. Даже если не хочется, даже если с Вами готов поделиться добрый однокурсник, все равно придется. Все будет на экзамене. И если так случится, что вы к нему не готовы (ай-яй, лучше так не делать), то когда-то нехотя записанные лекции помогут Вам хоть как-то выкарабкаться (если, конечно, они хоть сколько-нибудь отложились в Вашей памяти).

Семинары. К ним тоже нужно готовиться. Вам повезет, если попадутся хорошие одногруппники, которые будут предлагать весь объем домашних заданий (да-да, они в университете тоже есть, так просто от них не отделаться) делить на членов группы, а иначе - делать Вам все это до поздней ночи самим. Из личного опыта моего обучения в университете могу сказать - заданного материала было так много, что ребята пропускали пары, или же делали задания на лекциях, чтобы успеть в срок выполнить домашнюю работу. Кроме общих заданий, существуют и индивидуальные (доклады, рефераты, исследовательские работы, научные статьи и т.д.), которые следует делать побольше, т.к. при ответе на экзамене/зачете преподаватель ставит отметку, учитывая:

1) Ваш ответ на экзамене/зачете;

2) свое мнение, сложившееся о Вас на протяжении всего образовательного процесса;

3) Вашу работу на парах;

4) посещаемость.

Если же вы амеба, или же просто стеснительный человек, который боится поднять руку и ответить, то в дальнейшем вам будет тяжко, не только во время сессии, но и будущей профессиональной деятельности.

Посещаемость. В лучшем случае - ходить на все, или же на те пары, на которых преподаватели отмечают (на семинары - 100% ходить). Ваши пропуски Вам аукнутся. И кстати, физкультура - тоже важный предмет. Несколько моих знакомых были отчислены в том числе из-за пропусков этого, казалось бы, ненужного предмета, а одному из них пришлось заключать договор на повторный курс.

Конечно, есть вариант, что называется, забить на все и жить в ритме нескончаемого движа. Нередки случаи, когда после этого студенты во время сессии сдавали все на отлично, но не всегда такое сходит с рук -преподаватели могут и не допустить к экзамену или же заставить отрабатывать пропущенные пары.

Сессия. Если весь семестр вы валяли дурака, то готовьтесь к страшному. Во-первых, и думать не стоит об автоматах - преподаватели не ставят их за красивые глаза, обаяние или харизму. Во-вторых, придется учить все то, что вы не усвоили во время учебы, т.е. начинать с нуля, а это весьма объемные материалы (могут доходить до и свыше 100 страниц, которые нужно будет знать от и до). В-третьих, для подготовки отводится максимально короткое время: во время зачетной недели зачеты идут подряд день за днем, а между экзаменами может быть расстояние в 3-5 дней).

И стоит запомнить еще парочку вещей.

Пересдачи - не так уж страшно, но лучше не доводить до комиссий.

Отчисление - не приговор, всегда можно перевестись в другой ВУЗ, или же попробовать свои силы в другой специальности. Важно помнить, Ваша жизнь только начинается, и это нормально - не знать, что вы хотите от нее.