Найти тему

Выбираем ресторан для свадьбы: 7 лайфхаков в помощь невестам

Оглавление

Свадебный банкет – не только самая продолжительная, но и самая затратная часть праздничного дня. Тут и аренда площадки, и декор, и стоимость меню на человека, а потому к выбору места проведения стоит отнестись с особой тщательностью.

Сегодня я поделюсь несколькими лайфхаками, которые помогут выбрать ресторан для свадьбы.

фотограф Дмитрий Павлов - свадьба в Октябрь Event Hall
фотограф Дмитрий Павлов - свадьба в Октябрь Event Hall

ТОП-7 рекомендаций по выбору ресторана для свадьбы:

№1. Выбираем качественное обслуживание

Самый быстрый и простой способ определить качество обслуживания в ресторане – просто прийти в него и заказать чашку чая или кофе. А дальше наблюдайте – как быстро Вас обслужат, насколько вежлив и радушен персонал, именно так они будут относиться к гостям на вашей свадьбе.

Почему такой совет? – Все просто, если Вы придете и начнете спрашивать администратора о проведении свадьбы, он, понимая, что заказ выгодный сделает все возможное, чтобы «продать». А после подписания договора, отношение к паре иногда меняется не в лучшую сторону. Не открывая карты сразу, Вы увидите персонал в действии.

фотограф Анна Павлова - свадьба в банкетном комплексе Измайлово
фотограф Анна Павлова - свадьба в банкетном комплексе Измайлово

Это очень важный момент, ведь вежливый, опрятный персонал, своевременный вынос блюд, замена тарелок и приборов, внешний вид официантов – все это отражается на восприятии торжества не только гостями, но и молодоженами.

Согласитесь, мало, кому захочется решать проблемы с персоналом на собственной свадьбе.

фото Анна Павлова - свадьба в пансионате "Бор"
фото Анна Павлова - свадьба в пансионате "Бор"

Расскажу случай из практики: на одной свадьбе я подошла к администратору, чтобы уточнить, во сколько вынесут торт. Время 9 вечера, банкет начали в 4, некоторые гости уже собирались уходить.

Я: - Скажите, через сколько примерно вынесут торт?
Администратор: - А мы еще горячее не выносили…
Я: - Вы хотите сказать, что у Вас гости 5 часов едят салаты???
Администратор: - Так сегодня жарко, они вообще мало едят…
Я: - Так им и есть нечего)
Какие воспоминания останутся у гостей с такой свадьбы? – Голод!

Вот почему так важны качество обслуживания и компетентность персонала.

фото Анна Павлова - свадьба в шатре "Яблоневый сад", в Коломенском
фото Анна Павлова - свадьба в шатре "Яблоневый сад", в Коломенском

№ 2. Выясняем, есть ли арендная плата за зал

Вообще, нужно очень внимательно читать договор и все, что касается оплаты.

Некоторые заведения не берут плату за аренду зала, это уже включено в стоимость меню на человека.

Другие площадки, берут плату за аренду, если гостей меньше определенного числа. К примеру, Вам понравился какой-либо зал, но у Вас 20 гостей, а он рассчитан на 40, в таком случае, ресторан берет доплату за зал.

шатер в Коломенском
шатер в Коломенском

У третьих площадок есть минимальная сумма заказа для свадебного банкета, и им уже не важно, 20 у Вас гостей или 50.

Есть еще категория ресторанов, которые пишут недорогую стоимость меню на человека, а потом выясняется, что есть еще плата за аренду зала и по итогу, сумма в 2 раза выше той, на которую Вы рассчитывали.

-6

№ 3. Выясняем стоимость меню на человека

Большинство ресторанов предлагают для свадеб предлагают меню на человека с фиксированной стоимостью.

Уточните, что в эту сумму входит: только еда или еда и напитки, если напитки входят, то какие и какие есть ограничения.

фотограф Дмитрий Павлов - банкет в Октябрь Event Hall
фотограф Дмитрий Павлов - банкет в Октябрь Event Hall

№ 4. Уточните, как проходит смена блюд

В ресторанах хорошего уровня почти все блюда разносят и предлагают гостям официанты, почти ничего не стоит на столах. Уточните, как будет происходить у Вас и сколько официантов будет на банкете. Мне помнятся банкеты, где на 80 гостей приходилось 3 официанта, конечно, они ничего не успевали.

Уточните также, опрашивают ли гостей, что подавать на горячее или Вам потребуется заранее рассчитать, сколько рыбных и мясных блюд заказать. И как вообще подается горячее – каждому индивидуально или на общем блюде.

фотограф Анна Павлова - свадьба в country club "Юдино Парк"
фотограф Анна Павлова - свадьба в country club "Юдино Парк"

№ 5. Уточняйте, какие условия действуют для алкоголя

Во-первых, в некоторых ресторанах алкоголь уже включен в счет на персону. В этом случае, Вам нужно уточнить, какие есть ограничения и по каким тарифам оплачивается, выпитое сверх ограничений. В ресторанах хорошего уровня считают бокалами, а не бутылками.

Во-вторых, в некоторых ресторанах разрешено приносить свой алкоголь, при условии покупки определенного количества бутылок у них, так называемый «пробочный налог». В этом случае уточните, какова сумма покупки и что в нее входит.

фотограф Дмитрий Павлов
фотограф Дмитрий Павлов

№ 6. Уточняйте, во сколько нужно освободить зал

В ряде ресторанов есть временные ограничения, скажем, Вы должны закончить праздник до 23.00, время может быть и другим, у всех по-разному. Далее отдыхать тут можно, но потребуется доплатить. Уточняйте, есть ли временные ограничения и какова доплата, если Вы задержитесь.

Тоже касаемо шума, иногда в заведении просят убрать музыку после 22.00 или 23.00. Это частая практика в отелях, где живут постояльцы. То есть сами Вы можете находиться в зале, но только без музыки. Этот момент важно учитывать при формировании тайминга, чтобы гости успели потанцевать.

фотограф Анна Павлова
фотограф Анна Павлова

№ 7. Продумайте, кто оплачивает дополнительные заказы

Бывает, что кто-то из гостей заказывает еду или напитки, не входящие в обговоренное меню. Администрация плюсует все в общий счет, и в конце вечера Вы можете сильно удивиться. Чтобы не возникло неловкой ситуации, попросите администратора, чтобы Вас предупреждали, если кто-то делает дополнительный заказ.

Перед тем, как окончательно подписать договор с рестораном, с учетом вышеперечисленных пунктов, еще раз пересчитайте стоимость меню на человека. В некоторых случаях, сумма может сильно отличаться от той, которая заявлена в рекламе заведения.

свадьба в стиле рустик в шатре
свадьба в стиле рустик в шатре

И последнее, внимательно читайте договор, особенно все пункты об отмене брони. Опять приведу пример: одной моей паре за 2 недели до свадьбы отменили бронь, так как у ребят была маленькая свадьба, а в ресторан обратилась пара, у которой больше гостей. Оказалось, такая возможность прописана в договоре, и заведение может просто вернуть предоплату.

Только представьте, чего стоит найти приличный ресторан на летнюю субботу за 2 недели до свадьбы? – Жуткий стресс.

фотограф Анна Павлова
фотограф Анна Павлова

Придерживайтесь приведенных советов и выбирайте лучшие площадки для своего торжества.

А я, как всегда, желаю Вам легкой подготовки и красивой свадьбы!

фотограф Анна Павлова
фотограф Анна Павлова
Если статья была полезной, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал Fine Art Photos
- В следующих статье расскажу, какие бывают форматы банкета.

Если у Вас остались вопросы, пишите в комментариях, с радостью отвечу!

Читайте также:

Кого не стоит приглашать на свадьбу? ТОП-3 советов от эксперта

Выбираем стиль свадьбы: 9 советов, которые помогут определиться с концепцией

С чего начинать подготовку к свадьбе: пошаговая инструкция из 16 пунктов