Гранаты уже давно используются в военных действиях по всему миру. Однако для их изготовления требуются определенные промышленные материалы и производственные линии.
На заключительных этапах Второй мировой войны, стратегические бомбардировки уничтожили японскую промышленную инфраструктуру, что привело к разработке последнего оружия, гранаты типа 4.
Тип 4 также известен как “керамическая граната”, потому что он был сделан из фарфора или терракоты. Это были материалы, которые можно было найти в конце войны, когда не хватало более традиционных материалов для гранат.
Техническое бюро Императорского японского флота выдвинуло идею создания этого нового оружия. Его было легко и дешевле изготовить, чем традиционные гранаты того времени. Это новое оружие должно было использоваться населением страны в случае вторжения союзников.
Для массового производства этих гранат были задействованы печи, которые обычно использовались для изготовления японской керамики. Гранаты, которые производились из печей, были грубее, чем традиционные снаряды, но все еще могли выполнять свою работу. Существовали также значительные различия в цвете, размере и форме, поскольку каждая печь создавала различные формы оружия.
Средний размер гранаты типа 4 составлял около 80 мм в диаметре, хотя, как указывалось выше, размер варьировался в зависимости от печи, производящей их. Гранаты, как правило, были без опознавательных знаков и совершенно простые.
Печь также сделала их в различных оттенках желто-коричневого цвета. Некоторые из них были совершенно белыми, но они были в меньшинстве. Хотя гранаты были сделаны из фарфора или терракоты, они не остались без обработки. Они были слегка глянцевые как внутри, так и снаружи.
Несмотря на используемые материалы, вес гранаты составлял всего 453 г, что облегчало солдатам бросание и переноску.
Как и многие другие гранаты того времени, тип 4 имел сферическую форму. Гранаты поставлялись с отдельной крышкой от царапин и резиновой крышкой, которую нужно было снять перед активацией гранаты.
Когда дело дошло до использования этого оружия, солдаты должны были действовать быстро. Чтобы зажечь гранату, необходимо снять резиновое покрытие и зажечь фитиль.
После того, как фитиль был зажжен, не было никакого способа, чтобы остановить его. У гранаты было достаточно времени, чтобы бросить её в сторону противника, была задержка от четырех до пяти секунд. По истечении этого времени горящий фитиль вступал в контакт со взрывчатыми материалами внутри.
Многие из этих гранат имели шнур, который использовался для переноски и бросания. В докладе разведки армии США от марта 1945 года говорилось, что эти гранаты легко бросать. Также перечислены некоторые потенциальные недостатки этого последнего оружия.
Помимо того факта, что граната должна быть брошена сразу же после ее зажжения, необходимо также позаботиться о том, чтобы снаряд не попал в какие-либо твердые предметы до достижения намеченной цели. Если это произойдет, граната разобьется и станет бесполезной.
Граната 4-го типа не была настоящим переломным моментом на войне, но это было гениальное изобретение. Он поставлялся в Добровольческим боевым корпусам, а также резервистским организациям. Есть также сведения о том, что большое их количество было отправлено на фронт.
Эти гранаты использовались японцами как в битве за Окинаву, так и в битве при Иводзиме.
Читайте также: 9 сумасшедших изобретений Второй мировой войны
Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась, ставьте палец вверх, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!