Найти тему
Самарская Газета

В театре драмы показали спектакль о войне и любви

Состоялась премьера «Мой бедный Марат».

В Самаре у Теймураза Эсадзе состоялся дебют. В качестве кинорежиссера он снимал короткометражный фильм «Представь, что ты машинист» с участием артистов театра драмы. Теперь — постановка на нашей главной драматической сцене. Первым в жизни московского режиссера спектаклем стал «Мой бедный Марат» по одноименной пьесе Алексея Арбузова.

Пользовавшийся огромным успехом в советское время, текст и в наши дни не сдает позиций. Лирическая, трогательная и местами смешная история о взаимной любви и преданной дружбе троих подростков, переживших блокаду Ленинграда, повзрослевших и не потерявших друг друга в этом большом мире, шла, например, в театре «Самарская площадь». Теперь, в год 75-летия снятия блокады, появилась и на сцене театра драмы имени Горького.

…Девочка, укутанная в платок, дрожащая и от холода, и от страха. Одинокая, как и она сама, кровать. Деревянный комод, обязанный своим спасением тому, что Лика не сумела его разломать. Все остальное отправлено в последний предмет мебели — печку-буржуйку. В этой нехитрой обстановке и пройдет большая часть спектакля. И самые страшные, но, как потом окажется, самые счастливые дни жизни трех подростков. Вчерашних детей, завтрашних взрослых.

-2

На фоне скромных декораций все внимание притягивает задник (художник Артем Агапов, Санкт-Петербург). Вертикаль ленинградского двора-колодца уходит не вверх, а в глубину. В спектакле высоты человеческой души исследуются в горизонтальной плоскости простых человеческих отношений. Исследуются путем долгих разговоров по душам и взаимных стычек. В спектакле, где диалоги, данные без сокращений, заменяют действие, текст выдвигается режиссером на первый план. Герои предъявляют друг к другу повышенные требования и обязательства, мотивируя свои права любовью и заботой.

Вынести тяготы войны втроем ребятам оказывается легче. А вот разделить на всех поровну любовь очень непросто. Лика в исполнении Наталии Прокопенко под чутким руководством решительного Марата (Денис Евневич) постепенно становится такой же сильной и смелой. А вот Леонидик поднимается до их уровня постепенно, склонный скорее рефлексировать и жаловаться, чем действовать. Эта роль раскрывает для зрителей Петра Жуйкова с новой стороны. Выйдя за рамки привычного амплуа грубых амбалов, он предстает перед публикой в роли ранимого и тонкого сочинителя стихов.

Теймураз Эсадзе, режиссер (Москва):

— Кто-то может сказать: «Кому Арбузов сейчас нужен? Это же было давно». Нет такого понятия «давно». Есть классика и не классика. Классика определяется только одним — возможностью говорить с любым зрителем. Если ты правильно прочитал текст, то это должно подвигнуть тебя хотя бы на пять минут стать чуть-чуть лучше. Валерий Гришко (главный режиссер театра драмы. — Прим. авт.) пригласил меня как режиссера, который любит работать с актерами. Мы познакомились на моей картине «Две зимы и три лета». Выбрал пьесу «Мой бедный Марат», поскольку вижу серьезную проблему, стоящую перед нами. Проблему тотального эгоизма. Конформизма. Это пропитало все. Когда не слышите двух слов правды, хочется ставить Арбузова.

Денис Евневич, актер Самарского академического театра драмы имени Горького, исполнитель роли Марата:

— Режиссер полностью развернул для меня понимание пьесы. Я мучился вопросом, как играть 17-летних. Он сказал, что им в конце истории 35 лет — они наши ровесники. А все, что было до этого, — ретроспектива того, к чему они пришли.

Спектакль о том, что даже в суровое военное время мы даем много обещаний, которые потом почему-то считаем нормальным не сдержать. Даже самим себе. С годами все замыливается, мы идем на один компромисс, на другой… Мы сейчас стали эгоистами. Тогда были совсем другие люди. Поймать этот характер очень сложно.

Наталия Прокопенко, актриса Самарского академического театра драмы имени Горького, исполнительница роли Лики:

Самое сложное - не врать. Для этого артист и выходит на сцену. Театр самое честное искусство. Мне безумно нравится свет, который есть в моей героине. Она очень легкая, искренне во все верит. Нам в силу жизненных обстоятельств приходится защищаться, надевать броню, поэтому света так не хватает.

Петр Жуйков, актер Самарского академического театра драмы имени Горького, исполнитель роли Леонидика:

— Для меня эта история не о войне. Она о людях, о взаимоотношениях. Как и вся большая литература. А остальное только декорации, антураж, острые предлагаемые обстоятельства.