Найти тему

Камилла Клодель. Муза, ученица и любовница Родена, незаслуженно оставшаяся в тени.

Изабель Аджани в роли Камиллы Клодель
Изабель Аджани в роли Камиллы Клодель

Мы свободные люди и имеем право сами решать, что нам нравится в искусстве. Главное — чтобы все не начали думать одинаково и ценить одно и то же. Взять, к примеру, французскую публику, которую по праву можно назвать нацией любителей искусства. Но ведь еще в начале 20-го века только на один парижский Салон каждый год стекались тысячи французов. И кого же они в один голос признавали и по сей день признают лучшим скульптором Франции? Кто этот гений и кумир? Конечно же, Огюст Роден. Роден, Роден, Роден. Это имя у всех на слуху, потому что его без конца повторяют.

Бесспорно, Роден — великий скульптор. А знаете, почему он считается непревзойденным гением? На такой вопрос обыватели обычно отвечают: «Да вы только посмотрите, какие руки у этой статуи. Какая экспрессия. Только Роден умеет так много выразить в одном жесте». Да, но здесь-то и покоится самая большая несправедливость. Ведь руки этой статуи ваял не сам Роден, а Камилла Клодель. Но большинство людей и не слышали имени этой удивительно талантливой женщины. И даже те, кто слышал, обычно не понимают до конца, как она даровита и сколь многим великий скульптор ей обязан.

Уже в раннем детстве Камилла лепила фигурки из глины, из земли и вообще из всего, что попадалось ей под руку. На момент шестнадцатилетия она упросила родителей отпустить ее учиться в Париж. Камилла делила мастерскую с другими юными художницами, а преподавал им сам Огюст Роден. Он сразу же разглядел в Камилле талант и упорство — неожиданные в такой юной девушке. Как раз тогда Роден получил важный заказ от правительства: ему нужно было создать огромный монумент с десятками отдельных фигур. Он позвал Камиллу Клодель в помощники. Камилла согласилась, однако и свое творчество не забросила. Люди говорили: «До чего яркий молодой талант! Но, конечно, очень видно влияние Родена». Чего публика не замечала — так это влияния самой Камиллы на Родена. Да и кто бы поверил, что неизвестная молодая женщина может что-то подсказать великому скульптору. Быть может, будь Камилла Клодель мужчиной, история сложилась бы совсем иначе?

Работы Клодель выражают глубинные порывы человеческой души. Глядя на них, очень быстро забываешь, что перед тобой кусок мрамора или слиток бронзы, и начинаешь искренне сопереживать герою. Вот, например, две фигуры в танце — мужчина и женщина. Мы видим, как сила любви тянет их друг к другу; мы чувствуем ритм их танца; нам будто бы слышна та музыка, под которую они танцуют. Но ведь это всего лишь маленькая скульптура, почти статуэтка, как и многие работы Клодель. А сколько движения, сколько чувств!

-2

Камилла любила Родена, но ей тяжело было слышать, как люди говорят: «она всем обязана ему». Помните скульптуры Огюста? Они почти все обнаженные, в духе Микеланджело. А Камилла из-за людских домыслов начала «одевать» свои статуи, чтобы они как можно сильнее отличались от роденовских.

Отношения этой пары были отнюдь непростыми и, в конце концов, потерялись в забвении. Роден очень страдал в разлуке со своей музой, но так и не смог набраться сил и открыто признать: «Я многому научился у Камиллы Клодель».