Юсуповский сад 21 февраля 1896 приютил первый Чемпионат мира по фигурному катанию. Правда, участвовали в нем исключительно мужчины, было их всего четверо, да и россияне золота не взяли. Но турнир этот стал прецедентом и заложил фундамент российского превосходства на льду на много лет вперед.
Катание на коньках в Петербурге любили задолго до появления всякого рода конкурсов и состязаний. Еще в 1877 году было создано «Петербургское общество любителей бега на коньках». А спортивной базой общества стал каток в Юсуповском саду.
Там же школу фигурного катания открыла организация конькобежцев-скороходов «Общество ржавого конька». Словом, к проведению Чемпионата мира Петербург был готов и даже выставил сразу двух спортсменов. Честь России на турнире защищали Георгий Сандерс и Николай Подусков.
В те времена нарезать фигуры на льду было прерогативой мужчин. Женщины получили право участвовать в соревнованиях только 10 лет спустя. Да и то в одиночном катании. Это потом дамы оттянут на себя внимание публики пластикой и высокой художественностью свои номеров, а пока царями на льду были мужчины.
Но, к сожалению, не из России. Победителем первого чемпионата мира стал немец Гильберт Фукс. Серебро турнира досталось австрийцу Густаву Хюгелю, Третье место занял Георгий Сандерс, а четвертое из четырех возможных - Николай Подусков.
Но проиграть таким мэтрам было и не страшно - Хюгель уже был двукратным серебряным призером чемпионатов Европы в Вене и Будапеште, а Фукс на ЧЕ в Будапеште взял бронзу.
Шансы на медали рангом повыше у россиян были, но подвело их обязательное и произвольное катание. Зато Сандерс блистательно выступил в разделе "исполнение специальных фигур ". Россиянин поразил жюри своими элементами «крест с полумесяцем», «лира», «цветы» и «змейка».
Кстати, никакого тренера у Сандерса не было. Он самостоятельно занимался много лет на Симеоновском катке в Санкт-Петербурге.
Кстати, Сандерс позже был арбитром на Олимпиаде 1908 года и сочинил фигуры, благодаря которым спортсмен Панин-Коломенкин завоевал для России первую золотую медаль.
Самоучкой был и немец Гильберт Фукс. По профессии он был энтомологом, а после ЧМ в Петербурге снова стал победителем уже на чемпионате мира в Мюнхене в 1906 году.
Кстати, Петербург еще не раз отмечался в истории фигурного катания. Так, первое в истории Международное первенство по парному катанию тоже впервые провели в городе на Неве. Это произошло в 1908 году. И победа снова ушла к немцам.
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса