Люди на земле хозяйничают очень по-разному. Взять, к примеру, нас с папой.
Я ума не приложу, зачем многие дачники огородничают на неогороженых грядках, зачищая от сорняков весь участок. На мой взгляд, это адский и бессмысленный труд. Именно такую каторгу учинил себе папа, взявшийся хозяйничать на северной стороне участка (на мои эксперименты отведена была южная). Папины сотки голы и беззащитны. Глиняные дорожки разделяют глиняные же двадцатиметровые грядки, на которых, как солдаты на плацу, торчат посаженные шеренгами растения. И с утра до вчера, в стужу и в палящий зной папа марширует перед своими полками со вздетым плоскорезом – изничтожает незаконных интервентов. Ни одна ромашка не смеет показать тут золотую мордочку, ни один вьюнок не проползет незамеченным. В дождь дорожки превращаются в чавкающее болото, и тогда мы с папой иногда играем в Илью Муромца и Святогора-богатыря. Помните?
«Если силушки у меня да прибавится,
Меня не будет носить да мать сыра земля»
- Хорошо, что ты не стал утром есть пятый пончик, иначе бы точно провалился с ушами! - говорю я.
- «Пфхххх!» - говорит папа, пытаясь выдернуть правый сапог из глинистого месива и случайно не пристукнуть меня плоскорезом.
Предложение посыпать дорожки гравием папа с негодованием отвергает. Потому что там, под гравием, как раз и будут размножаться корни пырея и прочей нечисти. Ситуацию, возможно, спасла бы тротуарная плитка, но до укладывания пятиста квадратных метров плитки у нас пока как-то не дошли руки.
На юге мы видим ситуацию совсем иную. Он весь зарос густой травой. Местами подстриженной, местами не очень. Задерненные дорожки зеленеют мохнатыми прочными ковриками, которым не страшен никакой дождь. Единственное, куда сорнякам у меня нельзя – это в грядки. Они, конечно, иногда пытаются просунуть корешок-другой за бортики из выкрашенного белой краской горбыля или сдесантировать туда семян на парашютиках, но в целом уже поняли, куда соваться не надо.
Мне кажется, что мой огород невероятно красив, мне нравится, как желтые волны сурепки тут сменяются белоснежными кипенями кашки, меня радуют синие и розовые хвосты люпинов, дерзко вздымающиеся то тут, то там. И овощи на черной чистой земле в этом окружении кажутся особенно нарядными. Кроме того, когда у меня все-таки находится время добраться до газонокосилки или садовых ножниц, по саду разливается божественный аромат, а компостные кучи значительно увеличиваются в размерах.
Папин огород мне кажется безжизненным и унылым, сильно смахивающим на колхозное поле – с рядами капусты до самого горизонта.
Папа, наоборот, считает, что северная сторона – это воплощение рациональной красоты, порядка и здравого смысла, а на юг ему даже смотреть противно, потому что в жизни и так полно бедлама, и только глядя на север можно отдохнуть душой и проникнуться чувством вселенской гармонии.
А вам какой подход ближе?