Найти в Дзене
Дядюшка Вальд

Hearthstone - киберспорт или нет?

Всем привет, давненько не виделись. Сегодня хотелось бы затронуть одну из последних игр, выпущенных Blizzard. ККИ Hearthstone на рынке уже с 2013 года и успела набрать невероятное число поклонников и постоянных игроков, за это время были проведены десятки официальных соревнований и многие тысячи любительских, разыграны миллионы долларов в виде призовых, а трансляции по игре до сих пор держатся в топах Twitch’а. Несмотря на все эти внешние признаки успеха игры, как самостоятельного продукта, так и киберспортивной дисциплины, игровое сообщество до сих пор делится на два противоположных лагеря с различными взглядами касательно признания Hearthstone полноценным представителем спортивной сцены. Давайте же поближе познакомимся с самой игрой и с тезисами критиков.

Игра вполне успешно существует и развивается на протяжении почти шести лет, если брать за точку отсчета запуск альфа-теста, и мы до сих пор слышим от известных стримеров и профессиональных игроков в интервью и на их трансляциях слова о наличии чрезмерного рандома в матчах, «подкрутки» соперников, порядка выпадения карт и некоего влияния на механики игры извне. Мы можем просто отбросить эти домыслы и приравнять их к каким-то теориям заговора и мистификациям, но источники в лице стримеров являются безусловными лидерами мнений, как принято сейчас выражаться, и эти высказывания способны посеять зерно сомнений в сообществе, что уже и произошло, ведь на посвященных игре форумах создано множество тем с упреками в сторону Blizzard о нечестной механике. Однако, следует понимать, что старейшая коллекционная карточная игра, а именно Magic The Gathering, страдает от тех же проблем, но учитывая формат выпуска – физический, а не цифровой, игрокам сложно обвинять издателя, и на каждом турнире сыпятся обвинения в сторону противника в нечестной игре и махинациях со своей колодой. Игры в этом жанре не могут обладать полностью прозрачной механикой, ведь это портит саму концепцию, убирает элемент случайности, который всегда необходим для подпитки нашего человеческого азарта.

Очень хочется добавить скабрезное описание, но НИЗЗЯ!1!
Очень хочется добавить скабрезное описание, но НИЗЗЯ!1!
Рандом беспощаден
Рандом беспощаден

Когда игроки вспоминают о рандоме, многие упоминают Gwent, Artifact или тот же MTG, говоря, что эти игры не перенасыщены случайностями, в отличии от Hearthstone, где кроме обязательных для ККИ механик присутствуют и целые колоды, построенные лишь на удаче, например, известный многим старым игрокам Фейс Охотник, который просто разыгрывал все карты из руки и пробивал заклинаниями и существами в лицо противника, или тот же Паладин на секретах, который поступал так же, как и предыдущий архетип в ожидании своей ключевой карты, которая и выигрывала игры. Многие ругаются и на абсолютно непредсказуемую механику Йогг’Сарона или Зул’Джина, которая может как перевернуть игру в пользу разыгравшего, так и испортить ситуацию на столе и отдать преимущество противнику, что вызывает раздражение у того, кто остался проигравшим в этой схватке с Судьбой. Но стоит учесть, что эти карты не так часто используются в ладдере, особенно Йогг’Сарон, который ушел в вольный режим, где так же используется лишь в фановых колодах, а под Зул’Джина любители класса Охотник стараются собирать максимально нерандомную деку, чтобы минимизировать возможные потери от розыгрыша случайных заклинаний и увеличить свои шансы на успешное применение карты.

-4

Ладно, отбросим в сторону минусы Hearthstone и постараемся привести максимально подробный список тех требований, что применяются к киберспортивным играм со стороны игроков, издателей и спортивных организаций.

1) Зрелищность – очень субъективное понятие, но опираясь на статистические данные с Twitch можно с уверенностью сказать, что Hearthstone достаточно любим зрителями для соответствия этому критерию.

2) Равные возможности для всех участников – с этим пунктом есть небольшая загвоздка, ведь жанр ККИ подразумевает коллекционирование карт и сбор наиболее полной коллекции оных, соответственно игрок недавно пришедший в HS, вряд ли сможет противопоставить свои колоды декам профессионального противника, у которого есть все карты, присутствующие в игре. Однако, здесь можно привести в пример аналогию со спортивной стрельбой – участники соревнования должны иметь свое оборудование (спортивный пистолет или винтовку) для участия в соревнованиях, но если один из участников просто не принесет свое оружие и окажется в неравных условиях, это не станет причиной непризнания всего вида спорта нечестным, это будет лишь ошибкой соревнующегося и повлечет за собой отстранение его от участия в соревновании. Такая же ситуация и в Hearthstone: каждый игрок, считающий себя профессионалом, должен иметь при себе те колоды, которые нужны для полноценного состязания.

3) Преобладание элемента мастерства над элементом случайности – мы довольно подробно рассказали об этом пункте чуть выше, но стоит уточнить, что без детального изучения механик игры, знания наиболее популярных колод противника и четкого понимания своей стратегии ни один игрок не сможет стабильно обыгрывать опытных оппонентов и уверенно одерживать победы в ладдере и на турнирах.

4) Массовость и доступность – вряд ли условный керлинг или бобслей собирает то же количество зрителей, что и ККИ от Blizzard. А стоимость сильных турнирных колод не идёт ни в какое сравнение с суммами, которые тратят профессионалы на свою хоккейную или футбольную форму, даже не учитывая огромное количество мячей, спортивного питания и шайб.

5) Вовлечённость – можно с уверенностью сказать, что 99% зрителей являются еще и игроками в Hearthstone.

Вероятнее всего, данный материал не изменит ваш взгляд на эту столь любимую нами и противоречивую игру, но все-таки, стоит понять, что Hearthstone давно обрел свое место на соревновательном поприще и, несмотря на все свои проблемы, заслуживает почетного звания киберспортивной дисциплины. Кроме того, именно ККИ от Blizzard в определенной мере возродила сам жанр и позволила не только MTG обрести новое дыхание уже в онлайн варианте, равно как и множеству других карточных игр увидеть свет, ведь без столь внезапного внимания к жанру CCG вряд ли бы мы смогли заценить Gwent от CD Project Red, недавно запущенный Artifact от Valve или те же The Elder Scrolls: Legends, которые хоть и не менее спорные, чем HS, но всё же имеют право на существование, согласитесь.

Удачи всем и пусть Бог рандома благоволит вам!

Материал подготовлен Valdorazor