Найти тему
Дневник оптимиста

Путешествие в Сочи. Часть 6. Роза Пик.

Здравствуйте, дорогие читатели канала «Дневник оптимиста»! Нашу дорогу в Сочи, место жительства, море, гору Ахун, парк Ривьера я описал в предыдущих публикациях. В этой, речь пойдёт о горном курорте Роза Хутор и его высшей точке Роза Пик.

Отправиться в горный курорт мы решили на поезде с железнодорожного вокзала Сочи, но выяснилось, что поезд будет только через два часа. Нам не хотелось терять время, и мы стали искать другие варианты. Можно было поехать на рейсовом автобусе, но нам сказали, что это долго, так как автобус идёт по старым горным дорогам и многим селениям. Подошедший горец, предложил нам комфортабельную поездку на микроавтобусе, мы согласились.

Ехали мы по новой современной трассе, построенной к Олимпиаде 2014, широкой и ровной. При её строительстве было пробито в горах более 30 туннелей. Дорога проходит по живописному берегу Черного моря через Хосту и Адлер, мимо аэропорта по долине горной реки Мзымта. Чем выше в горы мы поднимались, тем живописнее становились пейзажи, горная река на многочисленных порогах рассыпалась брызгами, вызывая восторг внука и других пассажиров.

                                                                     Дорога в Роза Хутор.
Дорога в Роза Хутор.

Под рассказы водителя и наблюдение заснеженных горных вершин, богатой горной растительности, мы не заметили, как приехали к пункту оплаты подъёмников. Покупая билеты, мы были приятно удивлены, что для пенсионеров есть скидка, а малыши пропускаются бесплатно. Мы купили прогулочные билеты «Путь к вершинам» на все подъёмники.

Через считанные минуты мы приехали на главную площадь горного курорта, над которой возвышалась башня с часами, похожая на башню Сочинского железнодорожного вокзала. Вокруг было огромное количество пунктов проката, мест развлечений, кафе, ресторанов и гостиниц. Мы отложили изучение достопримечательностей Роза Долины, так называется это место, на вечер и поспешили к входу на подъёмник.

Стеклянная кабинка подкатила к нам, отрылись двери, мы вошли, двери закрылись, стало тихо, и мы начали взлетать. Под нами проплыли строения, огромные деревья, кабинка поплыла над зелёной просекой. Мимо нас медленно проплывали огромные деревья, вдали виднелись горные луга и заснеженные вершины хребта Аибга, за которые цеплялись облака. Нам показалось, что прошло мгновение, а мы уже поднялись на отметку 1170 м (Роза Плато), где располагается Горная Олимпийская деревня.

В течение нескольких минут оглядели окрестности, подробное исследование которых запланировали на обратном пути. Продолжили путь на следующем подъёмнике к остановке «Беседка» на высоте 1350 м. Здесь было менее благоустроено. Площадка засыпана крупной щепой, которая понравилась внуку. Он увлечённо стал играть. Здесь располагалось небольшое кафе, туалет, который мы с трудом нашли, и Йети парк развлечений для всей семьи. Для осмотра парка не хватит и дня, поэтому мы не стали сообщать внуку о его наличии и отправились на посадку для подъёма на высоту 2320 м (Роза Пик).

Буйной лесной растительности поубавилось, зато открылись альпийские луга, покрытые белыми и розовыми цветами диаметром до 5 см, которые образовывали огромные куртины и покрывали всю поверхность скал. Роза Пик встретил нас свежестью. Рядом со станцией канатной дороги располагается ресторанчик, продавали мороженное, напитки и предлагали фотографирование на фоне горных пейзажей.

Мы пошли осматривать достопримечательности, одной из которых является смотровая площадка. Она имеет деревянное покрытие с перилами, возле которых расположены стенды с названиями и описанием предлагаемых к просмотру вершин. В центре площадки стоит огромная скульптура снежного человека, желающих сфотографироваться на его фоне огромное множество. Сделав снимки, мы отправились дальше.

                                                                            Роза Пик
Роза Пик

На середине каменистой площади лежал сугроб грязного плотного снега высотой около метра. Внук взобрался на него, объявил себя царём горы и стал танцевать, радуясь и подпевая. Между двумя скалами была переброшена канатная дорога. Внуку захотелось пройти по ней, но его не пустили из-за малого возраста, поэтому прошёлся я один, получив непередаваемые ощущения парения над бездной.

                                                    Полёт над бездной на Розе Пик.
Полёт над бездной на Розе Пик.

Надо сказать, что мы плохо подготовились к этому восхождению, и не захватили с собой тёплой одежды, о чём пожалели впоследствии. Мы находились на Розе Пик около получаса, была хорошая весенняя погода. Внезапно подул ветер, пригнал туман, и стало холодно как поздней осенью, а мы в шортиках и футболках. Внук стал кричать, что он замёрз, и мы поспешили вниз.

О Розе Плато и Розе Долина в следующих публикациях.

Спасибо за внимание!

Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.

С уважением и благодарностью Олег Ейский.