Всем известно, от чьей руки умер Пушкин. Но что произошло с Дантесом после дуэли?
27 января 1837-го года раздался роковой выстрел, оборвавший жизнь Александра Сергеевича Пушкина. С того самого дня и до сих пор не прекращаются исследования, слухи и домыслы, связанные с жизнью и смертью великого поэта. О том, как сложилась судьба Жоржа Дантеса, убившего русского гения, говорят гораздо реже. Оно и неудивительно – совсем не такой жизни желали убийце Пушкина!
Француз в России
Жорж Дантес происходил из респектабельной французской семьи, но после июльской революции 1830-го года у них возникли серьезные финансовые затруднения, и молодому человеку пришлось стать военным. Сначала он служил в Пруссии, потом уехал в Россию. Ему помогали рекомендации важных лиц – Дантес легко их получал, поскольку был хорош собой и обладал природным обаянием. Благодаря этому он неплохо устроился в России и попал в светское общество Петербурга. Здесь ему немало помог барон Луи Геккерн, полюбивший Дантеса настолько, что даже усыновил его.
Молва, конечно, не оставила без внимания эту странную семью, и вскоре поползли слухи, что отношения у Геккерна и Дантеса далеко не отцовско-сыновские. По одной из версий, первым об этом заговорил Александр Сергеевич, и оттого-то Дантес и начал оказывать знаки внимания его жене Наталье: и слух опровергнут, и сплетник проучен! Впрочем, большинство все-таки придерживается версии, что к красивой женщине его влек спортивный интерес. Как не поухаживать за красавицей Натальей, которой пленился сам император!
Вторым ловким ходом было предложение руки и сердца Екатерине Гончаровой. Она приходилась сестрой жене Пушкина: поэту пришлось отозвать свой вызов на дуэль, а Дантес при этом мог подобраться поближе к Наталье.
Екатерина стала первой и единственной его женой. Она родила четырех детей и скончалась всего через шесть лет после свадьбы.
Когда отгремели выстрелы
После поединка Жоржу Дантесу грозила смертная казнь: дуэли были противозаконны. Сперва его приговорили к повешению, но затем приняли во внимание военные заслуги и смягчили приговор. Вероятно, тут помогли связи Геккерна. Дантеса разжаловали и выслали за границу.
Он вместе с Екатериной вернулся в отцовский дом, в маленькую французскую деревушку. Особой нужды Дантес не испытывал, но то ли из мести, то ли от скуки затеял судебный процесс против Гончаровых, пытаясь добиться получения скромного наследства умершей Екатерины. Однако выиграть ему не удалось.
Дантес – политик
Дальнейшая судьба Дантеса сложилась совсем не так, как хотелось преданным поклонникам поэта. В 1843-м году ему удалось войти в Генеральный совет одного из французских департаментов, его избрали депутатом. Дантес поддерживал Луи-Наполеона Бонапарта – родственника Наполеона I. Расчет был верным: Луи-Наполеон стал президентом Франции, а затем совершил переворот и вписал себя в историю как императора Наполеона III. Дантес в благодарность за свою верность получил пожизненную должность сенатора. Позже ему присвоили высокое звание командора Ордена Почетного легиона.
В 1870-м году снова грянула революция. Империя Наполеона III рухнула. Остаток жизни Дантес прожил в достатке, окруженный близкими. Он умер в возрасте 83-х лет.
Совесть не мучила?
По свидетельствам современников, Дантес не только никогда не жалел об убийстве Пушкина, но даже был рад, что все так случилось. Ведь если бы его не выслали из России, роскошной политической карьеры ему было не видать. Согласно некоторым сведениям, он даже любил прихвастнуть, что убил великого поэта. Масштаба трагедии Дантес явно не осознавал: к литературе его сердце не лежало, он мало читал и скверно знал языки.
О себе Жорж был высокого мнения и считал, что ничем не уступает Пушкину. Когда его однажды в очередной раз упрекнули в том, что он вообще решился на дуэль с поэтом, он возмутился: его тоже могли убить, а ведь он сенатор! И какой бы исход ни был у дуэли, мир лишился бы важного человека.
Это кажется диким, но Дантеса можно понять. Он сделал все, чтобы избежать дуэли: ловко ушел от вызова. И лишь потом, когда Пушкин прислал барону Геккерну откровенно оскорбительное письмо (о чем поклонники поэта почему-то частенько забывают), где прямым текстом написал, что Дантес болен сифилисом, было решено: такое стерпеть нельзя. Вызова Дантес не бросил – просто объявил, что предыдущий в силе.
Роковой выстрел преследовал его всю жизнь. Возможно, поэтому Дантес защищался нападением; и, вероятно, не только из политического расчета, но и из-за чувства вины долгое время снабжал русское посольство в Париже важной информацией. В частности, он предупреждал о покушении на императора Александра II.
А одна из дочерей Дантеса, Леони, по горькой иронии судьбы просто влюбилась в стихи Пушкина и… закончила свои дни в психиатрической лечебнице. Немудрено: каково это, знать, что твоего любимого поэта застрелил родной отец?
А как вы считаете, кто в большей степени спровоцировал конфликт между поэтом и Дантесом? Пишите в комментариях!
До новых книг!
Ваш Book24