Меня зовут Александр Рукин, я работаю в IT-компании «Экстракод», которая занимается системной интеграцией, разработкой и внедрением сложных программных комплексов и серверного оборудования: веб-серверных, клиент-серверных, мобильных решений для внутренних бизнес-процессов управления компанией, торговли и онлайн-маркетинга. Компания «Экстракод» за 20 лет существования реализовывала проекты для крупнейших российских и международных корпораций. Экстракод - официальный IT-партнер Россельхознадзора по электронной вет-сертификации для государственной системы ветеринарного контроля - ФГИС Меркурий. Я веду корпоративный блог VD+ и всегда изучаю обратную связь, появляются новые идеи. Если Вы недавно начали читать "Новости Аналитика Бизнес", давайте знакомиться с целью сотрудничества и совместного бизнеса!
Проекты для X5 Retail Group
В рамках сотрудничества с X5 Retail Group была создана система электронной ветеринарной сертификации для ГИС «Меркурий». Ведется разработка и внедрение системы помарочного учета алкогольной продукции для ЕГАИС. Мы создали сильную конкурентную команду программистов благодаря работе над проектами X5 Retail Group. Сейчас мы ведем переговоры с ретейлерами, предлагая свои услуги для проектов разного масштаба.
VDcards, или Электронная система лояльности для бизнеса
Я расскажу о своей миссии и об уникальных проектах, над которыми работает IT-компания "Экстракод". Например, появилась задача сделать проект виртуальной дополненной реальности и рекламные проекты для игроков рынка девелопмента. Затем появился проект по аутстаффингу персонала. Оказалось, что государственные структуры, которые не могут быстро провести тендеры, могут нанимать программистов для поддержки и развития IT-систем, которые необходимы прямо сейчас.. ОК, не буду отвлекаться, расскажу конкретику о современных цифровых методах работы с покупателями)
Одно из наших уникальных предложений для ретейлеров — программа лояльности VDcards. Этот проект родился благодаря накопленному опыту при работе с ретейлом. Мы уже запустили около 50 электронных программ лояльности и создали свою библиотеку модулей: дисконтные и подарочные карты, кешбэк, программы для рефералов — все, что можно интегрировать в общество с игровой механикой и социализацией лояльности. Это цифровое пространство и рынок с огромным количеством товаров и услуг. Покупатели могут участвовать в программах лояльности, копить и тратить бонусные баллы. Проект VDcards уже работает, идет активное внедрение и сотрудничество с представителями бизнеса. Мы изучаем рынок местных товаров: многие фермеры взаимодействуют с покупателями через систему логистики и биллинга, есть система продажи товара по подписке — средний и мелкий опт. Ситуация на локальных фермерских рынках уже приобретает глобальный масштаб. Мы ведем успешные переговоры в Европе по реализации подобных проектов. Именно ретейл является нашим партнером в области системной интеграции бизнеса.
Сертификация товаров — еще одно направление проекта VDcards
Компания «Экстракод», в рамках проекта VDcards, занимается разработкой ПО для сертификации и защиты товаров от контрафакта. Этим сейчас занимается в федеральном масштабе компания холдинга Ростех — «РосТехСертификация». Но наша идея намного ближе к пользователям, проще в применении на практике. Мы используем QR-коды и позволяем проводить контроль подлинности, оригинальности производства, контроль сертификатов сырья. Это привлекает клиентов, которым важно купить действительно качественный товар. Например, покупатели органической продукции могут убедиться в подлинности органик-сертификата качества и быть уверенными, что приобретают экологически безопасные продукты.
UBER-движки
Другое перспективное направление компании «Экстракод» — UBER-движки. Наши специалисты занимались разработкой и поддержкой UBER-платформы более шести с половиной лет для компании, которая появилась в небольшой станице Краснодарского края и доросла до масштабного федерального агрегатора услуг такси. Мы видим большой потенциал UBER-движков, ведь здесь нужна полуавтоматизация процессов (заказ, контроль, доставка информации клиенту). В дальнейшем мы рассчитываем применять опыт UBER-движков в проектах разного масштаба.
Ezwim B.V. - после приобретения американскими инвесторами, название поменялось на GLOBYS EUROPE
Это были более менее простые кейсы, понятные обычному потребителю. Но у нас есть и более сложные глобальные проекты по работе с провайдерами мобильной связи. Самый крупный зарубежный клиент компании «Экстракод» — голландская компания Ezwim B.V. Она обеспечивает оптимизацию корпоративных тарифных планов своих заказчиков. Например, в ТНК нефтяной компании Royal Dutch Shell сотрудникам в разных странах и на разных континентах роздано несколько сотен тысяч sim-карт. Сотрудники ТНК должны поддерживать связь, даже если они работают в разных странах и регионах. Необходимо оптимизировать этот бизнес-процесс. При необходимости — менять местного провайдера связи, вести биллинг. Ежедневно мы работаем с очень большим потоком данных из GSM-каналов. Наше ПО и настройки оборудования, наша техническая поддержка обеспечивают хранение, ранжирование и изучение данных для задач биллинга.
В контексте этого направления мы разрабатываем НИР, изучаем модную сейчас тему блокчейна, проблематику полезного майнинга и уже приступили к запуску пилотных проектов. Я занимаюсь получением обратной связи, ищу потенциальных инвесторов и клиентов на НИОКР, где мы компетентны и накопили опыт. Ведь именно на стыке инноваций находятся инвестиции. Локальный российский рынок проявляет все большую активность, появляются корпоративные венчурные инвесторы. Если говорить о глобальном рынке, то у крупных проектов не должно быть проблем с потоком инвестиций.
Как я вижу этот тренд
Технология блокчейн прочно ассоциируется с криптовалютой, что является, скорее, недостатком, чем преимуществом. По моему мнению, криптовалюты с большой долей вероятности останутся в нисходящем колебательном тренде еще долгое время. Но, как мы ранее писали в нашем блоге - сама технология блокчейн невероятно перспективная. Она позволяет оптимизировать бизнес-процессы в сфере экономики, способствует появлению крипто-экосистем для бизнеса с применением блокчейнов. Скорее всего, такие системы будут сквозными, глобальными и повсеместными. Поэтому нужно правильно определить, какая криптовалюта и какой блокчейн получат львиную долю рынка.
Блокчейн, как последний тренд в мире IT, все чаще выходит на сцену благодаря хакатонам и командам разработчикам из разных стран, которые выполняют призовые IT-задачи. «Экстракод» также рассматривает это направление как еще одну площадку развития компании. В мире уже накоплены огромные библиотеки кода и готовых модулей для внедрения, есть люди с достаточным опытом работы в этой сфере. Мы думаем, что если правильно управлять комьюнити IT-разработчиков и профессионально ставить задачи, то комьюнити сможет решить задачи по стандартным внедрениям.
Пример успеха
Я давно привожу в пример блокчейн-платформу Credits. Во-первых, потому что давно знаю основателя компании Игоря Чугунова. Я сотрудничал с ним в других IT-проектах. Поэтому могу с профессиональной точки зрения рассуждать и делать выводы об экосистеме блокчейна Credits. Компания сформировала огромное комьюнити. Сейчас на авторитете Credits работают около 500 стартапов, офисы открыты в Лондоне, Сингапуре и Москве. Их команда знает свое дело и выполняет взятые на себя при ICO обещания по разработке продукта. У меня появляется осторожный оптимизм, если говорить о работе Credits над проектами совместно, например, с диджитал-подразделениями Lenovo, или в технологическом партнерстве с блокчейн-подразделением IBM.
VD+ - уникальное решение для бизнеса
Другие корпорации-гиганты также осторожно присматриваются к технологии блокчейн. Инвестиции в эту технологию могут быть как огромными, так и весьма скромными. Можно получить растущую, но рискованную венчурную позицию в индустрии блокчейн. Есть и у нас отдельный бизнес-юнит «Экстракода», который применяется при IT-разработке технологии блокчейн. Называется этот проект VD+ по аналогии с общим нашим цифровым решением для массового сегмента пользователей VDcards.
Миссия VD+: «Virtual drivers — это виртуальные драйверы Вашего бизнеса»
Я главный идеолог VD+ и вижу в этом проекте эффективное применение технологии блокчейне для улучшения бизнес-процессов, для создания добавленной стоимости в управлении проектами и в контроле дел распределенного офиса или деятельного комьюнити — фирмы с бирюзовой организационной структурой.
Управление проектами вместе с «Экстракод»
«Экстракод» позиционирует себя как одну из самых инновационных компаний по контролю дел и умению управлять именно IT-проектами. Конечно, сейчас масса систем управления IT-разработками. Например, Герман Греф в Сбербанке внедрял философию против «муды» и японские практики Тойоты. Менеджеры высшего звена обзавелись полезными книгами в рабочем кабинете. Затем настала эпоха Agile, Scrum, Kanban. Эти методологии применяли как в сфере финансов, так и в IT. И если в Agile над качественным проектом работают десять первоклассных разработчиков, то в «Экстракод» над проектом работают тоже десять специалистов, но разного класса: два разработчика высокого уровня, один — middle, три — senior, остальные — junior. Такая возможность декомпозировать задачу требует умения управлять блоками разработки и человеческими ресурсами, не забывая про контроль.
В компании «Экстракод» накоплены специфические уникальные знания о цифровой трансформации бизнеса и о процедурах продаж:
— выявление слабых сторон и перенастройки управления бизнесом в кризис
— создание эффективной организационной структуры
— создание полноценного штата продавцов и оснащение бизнеса инфраструктурой
— тренинги для управление сейлз-менеджерами
— оптимизация управленческой, производственной и логистической деятельности фирмы
Как я работаю
Во-первых, для рекомендации решения владельцам бизнеса, менеджменту, я разбираюсь с целеполаганием и культурным кодом, управленческой информационной матрицей, миссией фирмы. IT-решение обязательно должно быть комплиментарно духу бизнеса при «вживлении» в него искусственного интеллекта.
Во-вторых, нужно совместно определить, к каким видам бизнеса применить цифровую трансформацию. Есть аврально-опытная, есть рутинная деятельность. Есть роль предпринимателя в улучшении производственной цепочки при углублении разделения труда. Или роль творца, изобретателя.
Приглашаем IT-партнеров, вендоров, системных интеграторов к сотрудничеству. Обращайтесь за любыми консультациями по сложным IT-решениям, интернет-маркетингу и цифровой трансформации бизнеса.
Александр Рукин, директор по стратегическим коммуникациям и партнерским, агентским, реферальным и баунти-программа IT-компании Экстракод - 8(800) 234-22-33 office@vdcards.ru