ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») представило новые функции мультиплатформенного сервиса «Билайн ТВ», а также новый сет-топ-бокс.
По словам генерального директора компании Василя Лацанича, оператор намерен развивать «антиоператорское» телевидение и предлагать «антиоператорские» приставки. Он подчеркнул, что сервис, как и приставка не привязаны к сети «Билайна» и могут работать на сети любого оператора.
Василь Лацанич отметил, что обновленный сервис развивается не как платформа, а как экосистема, интегрирующая несколько платформ. В частности, в системе в качестве решения back-end используется платформа американского разработчика Kaltura, которая, по словам Лацанича, развивалась не как операторский продукт, хотя используется ведущими провайдерами, например, Vodafone.
Вице-президент «ВымпелКома» по цифровому и новому бизнесу Джордж Хелд сообщил, что затраты на разработку обновленного сервиса измеряются «десятками миллионов долларов», а на ежегодную поддержку и развитие систему оператор тратит «миллионы долларов». Внешние подрядчики, в том числе иностранные, отвечали за свои компоненты экосистемы, которые интегрируются в единое решение и дорабатываются силами программистов самого «ВымпелКома», число которых достигает сотни.
Джорж Хелд отметил, что значительные усилия разработчиков были направлены на усовершенствование системы рекомендаций, поскольку до 73% времени телесмотрения средний зритель тратит не на просмотр, а на выбор контента. «Мы с чистого листа создали новейший интерфейс и основанную на машинном обучении рекомендательную систему нового «Билайн ТВ», стремясь существенно сэкономить клиентам время на поиск фильмов, передач и сериалов», – сказал вице-президент «ВымпелКома».
Он пояснил, что новый рекомендательный движок использует не только традиционный анализ профиля потребления пользователя, как это делается крупнейшими VoD-платформами мира, но и технологии машинного обучения, разработанных «Билайном». «При помощи технологий анализа сверхбольших массивов данных (Big Data) о потреблении видео и «Билайн ТВ» может изучать и формировать макропаттерны потребления и предлагать пользователям контент с высочайшей точностью, повышая, таким образом, вероятность выбора этого контента и сокращая пользователю время на его поиск», – рассказал Джорж Хелд.
Говоря о ключевых нововведениях «Билайн ТВ», вице-президент оператора отдельно выделил новую систему профилей, позволяющую создавать персонализированные профили для нескольких пользователей в одном аккаунте, что удобно для семейного использования сервиса. Джорж Хелд в качестве примера продемонстрировал свой аккаунт в системе, в котором помимо его собственного профиля зафиксированы профили двух его дочерей с персонализированной историей просмотров.
Новый ТВ-сервис доступен через приложения для мобильных устройств под управлением Android и iOS, на новых приставках «Билайн» и на смарт-телевизорах, при этом на каждом устройстве используется один аккаунт. В будущем «Билайн ТВ» также будет доступен на десктопах.
Отвечая на вопрос «Теле-Спутника» о появлении 4К-контента в ТВ-сервисе, Хелд сообщил, что фильмы в 4K появились в «Билайн ТВ» благодаря доступу к расширенному каталогу партнера сервиса – онлайн-кинотеатру ivi. Вице-президент также отметил, что сейчас спрос на 4К-контент на текущем этапе сконцентрирован «в пределах Садового кольца Москвы и золотого треугольника Петербурга».
Василь Лацанич упомянул, что экосистема «Билайн ТВ» развивается как открытая, что обеспечивает подключения к сервису новых партнеров. «Платформа открытая, мы туда перенесем все возможные фильмы и сериалы. Захочет Netflix присоединиться к сервису – будем рады, как и сериалам, которые намерен снимать "Яндекс"», – сказал Василь Лацанич.