Найти в Дзене

Югославия снова объединилась! В коллекции самолетных инструкций

В моем романе «Перелетный жених» часть событий происходит в Сербии. Уже после распада Югославии и бомбежки Белграда американцами. Мне всегда было интересно на Балканах, я часто бывал там в командировках. И тут вдруг подумал: а почему бы не собрать ту, огромную Югославию воедино, хотя бы в форме самолетных инструкций? И собрал. По одной из каждой страны, когда-то входивших в состав СФРЮ.

JAT (Jugoslovenski Aero Transport)

Именно так называлась авиакомпания Югославии. Летала она с 1927 года и обладала одним из самых мощных воздушных флотов Европы. Работала в ней и самая известная стюардесса мира - Весна Вулович. И самая везучая тоже. 6 января 1972 года самолет DC-9-32 взорвался в воздухе, все погибли, а Весна упала с высоты 10 160 метров и каким-то чудом выжила. Ученые не могут объяснить этот феномен, а сама девушка в момент взрыва потеряла сознание и очнулась уже на земле, среди обломков лайнера. Этот уникальный рекорд свободного падения без парашюта занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Когда балканские страны начали выходить из состава СФРЮ, в начале 1990-х, флот авиакомпании заметно сократился. Но летать продолжали, уже под вывеской JAT Airways. В этот период советские самолеты активно меняли на Boeing-737, на одном из таких мне и довелось путешествовать из Москвы в Белград.

-2

Air Serbia

Авиакомпания - прямой наследник JAT. До 2013 года продолжала использовать старое название, но потом замутили новый дизайн. Флот - 17 самолетов. На самом деле это катастрофически мало для национального авиаперевозчика такого большого государства. Например, ровно столько же бортов насчитывается в великом герцогстве Люксембургском. Но по сравнению с остальными странами бывшей Югославии - это весьма оптимистичный результат.

-3

Croatia Airlines

Хорватские авиалинии начинали свою деятельность под названием Zagal Zagreb Airlines в 1990 году. Тогда у них тоже были лихие годы и компания перевозила грузы на единственном самолете Cessna -402. Сейчас у них флот из 12 самолетов и в год они переводят порядка 1,5 миллионов пассажиров. Чувствуют себя замечательно, от коммерческих провалов застрахованы, поскольку полностью принадлежат правительству страны.

-4

Adria

Словенская авиакомпания как самостоятельное предприятие появилась еще в 1961 году. Тогда - в составе Югославии. Называлась она Adria Aviopromet, и летала на DC-6 и DC-9. Сейчас флот состоит из 12 самолетов, которые выполняют более 150 рейсов в неделю (это только регулярные, не считая чартерных направлений). Что интересно, словенцы заказали себе аж 15 самолетов Sukhoi Superjet 100 для пополнения авиапарка. Ну, поглядим...

-5

Montenegro Airlines - авиакомпания Черногории основана в 1994 году. Летают по всей Европе, в том числе - в Москву. Флот состоит из среднемагистральных самолетов: два Fokker-100 (один из которых сломал шасси на обледеневшей полосе - тогда чудом никто не погиб, ремонт проведён, но пока не используется) и три Embraer-195. На одном из них я летал, и могу сказать, что на борту был лучший обед с нормальной мясной котлетой и большим куском шоколадного торта на десерт.

-6

Kosova Airlines

Самая новая из всех бывше-югославских авиакомпаний. При этом своего флота не имеет. У них формально числятся четыре самолета, которые выделили немецкие партнеры, но все понимают, что это просто ширма. самостоятельных рейсов у них нет, только совместные. Самолеты по-прежнему немецкие и даже на инструкциях по безопасности, кроме гордого косоварского орла стоит логотип партнерской авиакомпании.

-7

B&H Airlines

Национальная авиакомпания Боснии и Герцеговины в 1994 году собрал у себя весь европейский неликвид - Fokker-50, Як-42, даже военно-транспортный CASA C-212. И один-единственный новый самолет - ATR 72. По сути это был набор "летающих маршрутных такси". Пассажиров перевозили только в ближайшие страны, самый дальний маршрут у них был в Копенгаген - туда я, собственно, и летал из Сараево в 2004 году. А год спустя авиакомпания закрылась из-за низкой рентабельности.

-8

Macedonian Airlines

История самостийной македонской авиации началась еще в 1991 году, компания называлась Palair Macedonian. Числилась в ней списанная советская "Тушка", но летали арендованные у немцев Fokker-100. Через два года один из них разбился при взлете в аэропорту Скопье, погибли 87 человек и авиакомпания прекратила свое существование. Год спустя появился новый национальный авиаперевозчик - Macedonian Airlines, собравший флот из пяти Boeing-737. Летали они до 2009 года, пока самолеты один за другим не начали выходить из строя. Чтобы избежать банкротства, македонцы сделали ставку на последний оставшийся в живых 737-й, провели ребрендинг, назвались MAT Airways и еще пару лет коптили небо на чартерных направлениях. Но в итоге сдулись. На сегодняшний день в Македонии нет своей авиакомпании.

До распада Югославия была такой.
До распада Югославия была такой.

Подписывайтесь на канал, друзья! Ставьте лайки, делитесь понравившимися статьями.

Если вы часто летаете на самолетах, то вас может заинтересовать статья о самых безопасных местах для пассажиров, а также рейтинг самых надежных самолетов.

А если вы боитесь летать, то прочтите советы, как победить аэрофобию и еще про один секретный лайфхак, который поможет быстро успокоиться на борту.

И самое главное, воспользуйтесь подсказкой, как собирать в багаж меньше вещей.