Часто слышу восклицания о том, что не нужно нам исследовать Космос, заниматься «небесными» делами. Ведь проблем хватает и без этого. Но, подождите, многие привычные нам вещи были изобретены в ходе космических программ. Посмотрим?
1. Спутниковое ТВ
Подростки не помнят того времени, когда приходилось крутить антенну на улице, чтобы поймать хорошую картинку для того или иного канала. У них все просто: нажал кнопку – и кабельное ТВ все показывает красиво.
А ведь первые спутники для телевидения были запущены в небо в далеком 1962 году. Еще в 1950-х NASA проводило ряд запусков аппаратов на околоземную орбиту. И это было не зря.
В отдаленных регионах России и мира теперь доступно телевидение. Нужна лишь «тарелка».
2. Плавательный костюм
Кто увлекается спортом, тот видел соревнования пловцов. Наверняка вы заметили, что они выступают не в банальных плавках, а в специальных костюмах.
И дело тут не в принципах морали. Эти одеяния обеспечивают лучшее скольжение спортсмена по водной глади. А в открытом море (где достаточно холодно) они еще и согревают организм человека.
Проблема трения актуальна и в Космосе. Поэтому ученые из NASA постоянно исследуют материалы, уменьшающие сопротивление среде. Как результат – костюм LZR Racer. Он на 24 % сократил трение о водную поверхность. Новые олимпийские рекорды не заставили себя долго ждать.
3. Невидимые брекеты
За каждый лишний отправленный грамм в Космос приходится дорого платить. На снижение веса и изобретение более легких материалов специалистами северо-американского космического агентства было потрачено тысячи часов.
Результат – изобретение вещества TPA. Он легкое и практически невидимое. Поэтому компания Unitek решила использовать данный материал в стоматологической практике.
У многих зубы кривые, а чтобы из выровнять, приходится носить брекеты. Они очень заметны и вызывают неудобство. Новый материал убрал этот недостаток металлических зубных скоб.
4. Ушные «улитки»
А вы в курсе, сколько в мире людей с плохим слухом? Знаете, как сложно им приходится? Сегодня ситуация значительно улучшилась. А все благодаря специальным имплантам.
Адам Киссиа стал их изобретателем. И это при том, что у него нет медицинского образования. Будучи инженером NASA, он сам испытывал проблемы со слухом. А это сильно мешало работе.
Его прибор обходит поврежденные слуховые нервы в ухе и посылает сигнал напрямую в мозг. Так что, космические исследования могут улучшить и земную жизнь для многих обитателей планеты.
5. Джойстик
Кто не любил в детстве приставки? Компьютеров еще не было, поэтому играть приходилось «в телевизоре». И все мы пользовались джойстиками.
А вы в курсе, что впервые подобные приспособления использовались в авиации для посадки самолетов?
Первый же игровой прибор был выпущен в далеком 1969 году. До сих пор они активно используются в нашем быту: все современные приставки ими оснащаются. Да и для ПК не сложно их приобрести.
--
В следующий раз осторожнее ругайте астрономов и космических инженеров. Они не только исследуют какие-то там далекие миры, до которых нам еще не скоро предстоит добраться. Их изобретения помогают всем нам.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.